Глава 28. Кто предал СССР

Анатолий Волков
Глава 28. О книге Е. Лигачёва «Кто предал СССР» и Фултонской речи Черчилля

В 2009 г. Егор Лигачёв в своей книге «Кто предал СССР?» постарался дать на это ответ и остановился на причинах, приведших к развалу СССР.

«Меня постоянно спрашивают: кто же стал главной фигурой в развале Советского Союза, кто всё-таки виновник всех тех бед, которые со страшной силой обрушились на народ? Время дало ответ на этот непростой вопрос: Горбачёв».

И далее он отмечал, что, например, на крестьянина, в период реставрации капитализма, обрушилась другая беда: «ножницы» в ценах на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, неэквивалентный обмен между городом и селом. Органы власти, писал он, были заняты разработкой всякого рода программ «возрождения села», а производство падало. На словах — приоритет в развитии агропромышленного комплекса, а на деле сокращение ресурсов для села.

«Трудно ожидать чего-либо другого от тех, кто проскочил многие ступени служебной лестницы — от завлаба до управления регионом, страной. В конце концов, лжедемократы широко открыли Западу внутренний рынок России, тем самым приведя сельское хозяйство страны в упадок».

Становилось ясно, что дело не в системе, которая показала на протяжении всей советской истории невиданную жизнеспособность, мощь созидания даже тогда, когда она подвергалась деформации. «Причины крылись в том, отмечал Лигачёв, что в руководстве партии и государства, союзных республик оказались карьеристы, национал-сепаратисты, политические оборотни. Мы имели дело с политическими перерожденцами, целой группой руководителей-коммунистов. Жажда личного богатства и желание обладать безраздельной властью над народами — для них были целью, смыслом жизни». И только сейчас, спустя годы, следует признать, что мы в полной мере не представляли себе, писал он, что же такое СМИ в условиях широкой гласности, плюрализма, каким могучим и грозным оружием они могут стать. А вот Александр Николаевич Яковлев, многие годы работавший на Западе, понимая это гораздо лучше других членов Политбюро, установил личный контроль над частью СМИ. Именно они и стали оружием Яковлева в борьбе за власть на Старой площади.

Если так писал секретарь ЦК КПСС, то ведь исходно всё это начиналось сразу же после окончания Второй мировой войны. Так, 5 марта 1946 г. в Фултоне, штат Миссури, США, в Вестминстерском коллеже, выступил экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль. В частности он сказал, что «Соединённые Штаты в настоящее время находятся на вершине военной мощи. Сегодня торжественный момент для американской демократии, ибо вместе со своим превосходством в силе она приняла на себя и неимоверную ответственность перед будущим». Оглядываясь вокруг, говорил Черчилль, «вы должны ощущать не только чувство исполненного долга, но и беспокойство о том, что можете оказаться не на уровне того, что от вас ожидается. Благоприятные возможности налицо, и они полностью ясны для обеих наших стран. Отвергнуть их, проигнорировать или же без пользы растратить означало бы навлечь на себя бесконечные упрёки грядущих времён…»

Организацию Объединённых наций, считал Черчилль, «необходимо немедленно начать оснащать международными Вооружёнными силами. Я предлагаю, чтобы всем государствам было предложено предоставить в распоряжение Всемирной Организации некоторое количество военно-воздушных эскадрилий. Эти эскадрильи готовились бы в своих собственных странах, но перебрасывались бы в порядке ротации из одной страны в другую. Однако было бы неправильным и неосмотрительным доверять секретные сведения и опыт создания атомной бомбы, которыми в настоящее время располагают Соединённые Штаты, Великобритания и Канада, Всемирной Организации, ещё пребывающей в состоянии младенчества. Было бы преступным безумием пустить это оружие по течению во всё ещё взбудораженном и не объединённом мире. Не думаю, что мы спали бы сейчас столь спокойно, если бы ситуация была обратной, и какое-нибудь коммунистическое или неофашистское государство монополизировало на некоторое время это ужасное средство. Одного страха перед ним уже было бы достаточно тоталитарным системам для того, чтобы навязать себя свободному демократическому миру. Но даже, в том случае, если мы не пожалеем никаких усилий, мы всё равно должны будем обладать достаточно разительным превосходством, чтобы иметь эффективные устрашающие средства против его применения или угрозы такого применения другими странами».

Мы должны, продолжал Черчилль, «неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира. Таково послание британского и американского народов всему человечеству. Давайте же проповедовать то, что мы делаем и делать то, что мы проповедуем. На картину мира, столь недавно озарённую победой союзников, пала тень. «Никто не знает, заявлял Черчилль, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намереваются сделать в ближайшем будущем и каковы пределы, если таковые существуют, их экспансии и тенденции обращения в свою веру». Если население Британского Содружества и Соединённых Штатов будет действовать совместно, при всём том, что такое содружество означает в воздухе, на море, в науке и экономике, то будет исключён тот неспокойный, неустойчивый баланс сил, который искушал бы на амбиции или авантюризм».

Вот так начиналась холодная война закончившаяся, как теперь мы знаем, катастрофой. Хотелось бы привести цитат из этой речи побольше, но, к сожалению, у меня практически осталось лишь то, что я здесь привёл.

А 14 марта 1946 г. в газете «Правда» было опубликовано интервью И.В.Сталина по поводу Фултонской речи У.Черчилля. В нём, в частности, он сказал:

«Правда»: Как Вы расцениваете последнюю речь господина Черчилля, произнесённую им в Соединённых Штатах Америки?

Сталин: Я расцениваю её как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество.

«Правда»: Можно ли считать, что речь господина Черчилля причиняет ущерб делу мира и безопасности?

Сталин: Безусловно, да. По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, — у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединённых Штатах Америки.

Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира.

По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда всё будет в порядке, — в противном случае неизбежна война…

Несомненно, что установка господина Черчилля — есть установка на войну, призыв к войне с СССР…

…ему также не нравилось появление советского режима в России после Первой мировой войны. Он также бил тогда тревогу и организовал военный поход «14 государств» против России, поставив себе целью повернуть колесо истории. Но история оказалась сильнее черчиллевской интервенции, и донкихотские замашки господина Черчилля привели к тому, что он потерпел тогда полное поражение».

Интересны при этом и сведения об И.В. Сталине, приведённые Ю.В. Емельяновым в послесловии к книге ф. Бедарида «Черчиль» под названием «Черчилль и Россия». В нём он писал:

«Хотя он и продолжал заседать в палате общин, он перестал быть членом правительства. И вот 21 декабря 1959 года У. Черчилль сделал в палате общин заявление, которое вновь удивило мир. Казалось, что Черчилль перечёркивал все свои послевоенные заявления, сделанные им в отношении СССР и его руководителей, и возвращался к своим оценкам времён боевого сотрудничества с СССР в 1941-1945 годах. Его спич по случаю 80-летия со дня рождения И.В. Сталина весьма выразителен: «Большое счастье для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь

Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким и беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времён и народов.

Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага бил своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой и оставил её оснащённой атомным оружием. Нет, что бы мы ни говорили о нём, — таких история и народы не забывают».

 Эта ёмкая и яркая характеристика Сталина резко отличалась от карикатурных изображений Сталина на Западе во время холодной войны и в настоящее время после либеральной революции в СССР 90-х годов ХХ века. Почему Черчилль сделал такое заявление? Об этом можно только догадываться.

Вернуться к предыдущим главам:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249
Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис http://www.proza.ru/2015/06/24/219
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов http://www.proza.ru/2015/06/24/1416
Глава 15. Апологеты неолиберализма и сторонники сильного государства http://www.proza.ru/2015/06/25/309
Глава 16. «Зелёная экономика». Глобальные саммиты и никаких конкретных действий http://www.proza.ru/2015/06/26/338
Глава 17. «Пророчество Неферти» и «Перегрузка» Артура Хейли http://www.proza.ru/2015/06/26/354
Глава 18. Декларация «Состояние планеты» и интервью профессора Алексеева «Человечеству грозит вымирание» http://www.proza.ru/2015/06/26/1766
Глава 19. Джон Най. Гибкая сила. Жёсткая и мягкая власть http://www.proza.ru/2015/06/26/1798
Глава 20. Генри Форд и «Протоколы сионских мудрецов» http://www.proza.ru/2015/06/27/107
Глава 21. Рейтинговые «молнии» тройки американских ведущих агентств http://www.proza.ru/2015/06/28/120
Глава 22. СМИ и борьба за ценностную ориентацию людей http://www.proza.ru/2015/06/28/127
Глава 23. Россия и Запад: типы государства и власти и типы хозяйства http://www.proza.ru/2015/06/28/237
Глава 24. О тотальной информационной войне и экономических мифах либерально-монетарного происхождения http://www.proza.ru/2015/06/28/241
Глава 25. Европейское сверхгосударство, или коллапс ЕС http://www.proza.ru/2015/06/29/189
Глава 26. Когда и кто решил начать «убивать Россию» http://www.proza.ru/2015/06/29/192
Глава 27. О письме в Комитет партийного контроля при ЦК ВКП(б) http://www.proza.ru/2015/06/29/246

Читать далее:
Глава 29. Товары и услуги роскоши. Бак тайды
http://www.proza.ru/2015/06/29/281