Немного о Швейцарии, ч. 5

Алишер Таксанов: литературный дневник

Так, продолжу свои наблюдения и свое восприятие Швейцарии, в которой живу 18 лет.


1. Церкви. Швейцария, несомненно, христианская страна, здесь больше протестанских течений и церковных служб, но есть и католические, чуть меньше - ортодоксальных (сербских, русских, греческих). Синагоги и мечети в стране тоже присутствуют.
Однако влияние религиозных структур я не ощущаю. Да, люди посещают эти заведения, но в повседневной жизни я не вижу, чтобы церковь указывала, кому и что делать, регулировала их мировозрение и образ жизни. Может, это потому что я атеист и не хожу в церковь и не знаю, как она управляет сознание и поведением. Нет рекламы, нет активной миссионерской деятельности. Хотя мормонов часто вижу на улицах. Но я знаю, что церковь оказывает поддержку, в том числе и финансово-материальную.
Церкви - это богатые учреждения, и живут не только за счет приношений прихожан. Многие богатые швейцарцы передают свое состояние, имущество, собственность в пользу церквей, считая, что что после их смерти они правильно используют это во благо других. Церковь, естественно, нанимает менеджеров, которые управляют этими активами. Поэтому у них есть доля в банках, АО, различных учреждениях.
Церковь оплачивает малоимущим (чаще всего, эмигрантам) расходы за спорт, музыку, познавательные походы, покупку одежды и мебели, инструментов, даже за учебу в вузе в других странах. Обращаться к ней могут как и атеисты, так и люди других вероисповеданий.


2. Швейцарцы очень вежливые. Идя по улице они могут с вами поздороваться, хотя и не знают вас. Удивительно, они укорачивают приветствия, например, вместо "гутен абенд" (добрый вечер) говорят "абенд".
Они придерживаются правил движения, то есть вначале ждут, когда пассажиры выйдут из вагона, и лишь потом входят. В Узбекистане, едва двери автобуса откроются, как люди начинают втискиваться в салон, не давая другим выйти на остановке. Здесь бы это посчитали дикостью и невоспитанностью.
В переполненном салоне можно уступить место пожилым, но не всегда это делается. Но вот инвалидам и беременным место всегда предоставят. Если дорога более-менее долгая, то сосед с вами заговорит о том, о сем, чтобы не скучали. Обычно это обсуждение текущего дня, без политики.
Если человек не знает, куда идти, то любой прохожий проявит участие и подскажет, объяснит.
Швейцарцы чтут свои традиции. Они носят часто национальные одеяния, исполняют обряды, любят фольклорную музыку и танцы. Любят карнавалы, например, Фастнахт (Масленницу), когда три дня ходят по городу в различных костюмах и играют в музыкальные инструменты, танцуют. Специально для этого выделяют площади и улицы - там проводятся шествия и распродажа.


3. Язык. Швейцарцы не считают швейцарский немецкий диалектом, по их мнению, это самостоятельный язык. Действительно разница "швайцердойч" (или, швицдюйч) с "хох-дойч" (литературным) большая. Это как польский и русский, потругальский и испанский. Но в школах дети обучаются именно хох-дойч, так как это язык документов, фильмов, книг. На этом языке можно общаться в Германии, Австрии, немецкий частях Чехии, Нидерландов и Бельгии.
Но внутри страны на улице, на телевидении и радио швейцарцы говорят только на швейцарском немецком. Они поддерживают свой язык общением. Правда, этот диалект не поймут в Германии. В Германии много своих диалектов, труднодоступных для восприятия, например, баварский. Есть еще швабский - это вообще отключение мозга.
В Швейцарии есть книги, которые издаются на швейцарском немецком. Но газеты пишутся на хох-дойч. В швейцарском много взаимствований с французского и итальянского, поэтому многие слова германцам незнакомы.


4. Штрафы. Они, конечно, есть. Оштрафовать могут за превышение скорости или парковку в неположенном месте, за просрочку парковки, за проезд на красный свет, за несвоевременную оплату счета, за безбилетный проезд и т.д. Вначале человеку через почту высылается напоминание, второй раз идет напоминание со штрафом (к штрафу или счету), если человек не оплатит и это, то тогда организация вправе передать дело в суд или вписать в бетрайбунг - регистр штрафов. Это самое страшное, что может быть. Потому что там сумма начинает увеличиваться, и пока ты не погасишь, тебя не возьмут на работу, не предоставят жилье, кредит, не осуществишь финансово-материальную сделку.
Мою бывшую оштрафовали в поезде, за то что она на 2 минуты раньше зашла в вагон, чем было разрешено в ее месячном абонименте (статус "9-часов-все зоны", то есть функционировать начинает документ с 9.00 ч, а поезд подошел в 8.58 ч.). Соседку, за то что она с билетом на место во втором классе по ошибке села на кресло в 1-м классе. Меня оштрафовали за то, что я не оплатил за одну зону (просто я неправильно расчитал зоны). Сумма штрафа - от 70 до 120 франков, то есть штрафуют жестко. И лучше сразу оплатить его, не откладывать.


5. Есть профессии, которые однозначно в Швейцарии не любят. Это те, что связаны со штрафами. Существуют службы, который проверяют парковку автомобилей, и штрафуют за лишние 5 минут стоянки или за выброс мусора в неположенном месте. Да, за мусор - это еще понятно, это правильно, но за парковку или неправильный расчет билета (как в моем случае), так это вызывает неприязнь и раздражение. Но дело в том, что сотрудники имеют процент со суммы штрафа, поэтому на тебя они смотрят как на источник дохода. Мне как-то предложили перейти на штрафную службу полиции города Цюрих, но я отверг это. Для меня это как стать палачом.
Кстати, полиция тоже таким образом подполняет свой бюджет, штрафуя велосипедистов или перешедших дорогу в неположенном месте. Это критикуется часто, потому что деньги должны идти в бюджет города, а не полиции.


6. Частная собственность в Швейцарии неприкосновенна. Никто не может отнять у тебя твои вещи или имущество без решения суда. Но и суд действует только по закону. Не может представитель строительной фирмы, как это в Узбекистане имеет место, снести твой дом, мол, я построю здесь другой, а ты поищи себе место в иной зоне, если даже сует тебе под нос решение бургомайстера (хокима). Хочу сказать, что бургомайстер не имеет таких полномочий. И суд никогда не подтвердит такое решение, более того, может привлечь к ответственности как и самого бургомайстера, так и строительную фирму.
Когда я летел в Лос-Анджелес, контрольная служба нашла в сумке с фотокамерой перочинный нож, я даже и не знал, что он там находится. В Ташкенте против меня могли возбудить уголовное дело за провоз опасных вещей в ручном клади. Полицейская лишь спросила: выкинуть или возьмете обратно при возвращении? Я сказал, что заберу по прилету домой. Я оплатил за это 40 франков - и на этом проблема была разрешена. Мою вещь мне сохранили.


7. В почтовом ящике или в письмах никогда не пишут номер квартиры. Только фамилию, а почтальон сбрасывает письма именно пофамильный ящик. Если у вас гость или сожитель, то в письме нужно указать его ФИО и что он живет у хозяинам квартиры такого. В первое время мне казалось это непривычным и неудобным, но потом привык.


8. Граффитти - это и проблема, и искусство. Подростки часто разрисовывают стены домой или автобусов, поездов, чем сердят хозяев. Иногда полиция находит таких художников и наказывают, ведь перекраска дома или удаление рисунка с обшивки вагона требует денег и времени.
Но чаще всего крупные предприятия просто предоставляют свои стены для грффиттистов, и они в свободное время расписывают эти площади, нанося свой рисунок на предыдущий.
Но при этом профессиональные художники красиво расписывают автобусы и вагоны.



Другие статьи в литературном дневнике: