Хранитель капиталов, ч. 3

Алишер Таксанов: литературный дневник

Энергетический сектор - это главная экспортная статья России и доходная часть госбюджета. Из-за экономический санкций и эмбарго со стороны США и Западной Европы Москва лишилась крупных рынков сбыта и попыталась диверсифицировать продажу углеводородного сырья в новые регионы. Естественно, такие схемы не проходят одномоментно и не всегда достижимы; всему этому предшествуют долгие переговоры, расчеты и, главное, наличие инфраструктуры. Можно договориться о любом объеме поставляемого газа, но без трубопровода это сделать весьма сложно.
Попав в сложное положение из-за агрессии против суверенного государства - Украины, Кремль начал проработывать пути и механизмы работы со старыми партнерами, в частности, с Узбекистаном, Китаем и Индией. Благо сеть поставок была налажена еще в советское время, а сейчас она еще модернизируется.


Что из этого вытекает?


1. Зимой 2022/23 годов Узбекистан попал в сложную энергетическую обстановку, когда у республики не хватило ресурсов для обеспечения бесперебойного снабжения населения и индустрии газом и электричеством. Конечно, нашлись "козлы опущения", и президент Шавкат Мирзияев решил стабилизировать ситуацию за счет импорта российского газа. При этом Ташкент не отказывался от экспорта в Китай, объясняя это ранее подписанными соглашениями, которые необходимо соблюдать даже в ущерб себе.
Между тем, эксперты полагают, что в реальности это был спланированный саботаж, чтобы заявить миру о текущем энергетическом кризисе и необходимости закупок российского газа. В итоге, летом 2023 года "Газпром" и "QazaqGaz" в ходе Петербургского международного экономического форума подписали договор по транспортировке российского природного газа для потребителей Узбекистана. К 2026 году официальная Москва намерена в 4 раза увеличить поставки газа в Узбекистан транзитом через территорию Казахстана - до 11 млрд. кубометров в год. Президенты Узбекистана, России и Казахстана уже 7 октября 2023 года дали старт поставкам российского газа в Узбекистан. Транзит осуществляется по газопроводу "Средняя Азия – Центр". Соглашение на два года предусматривает экспорт 2,8 млрд. кубометров в год.
Эти же эксперты полагают, что внутренняя потребность в газе не достигает вышеуказанных значений. Поэтому Ташкент осуществит реэкспорт "излишка", скорее всего, в Китай, который нуждается в углеводородном сырье, но ограничивает себя из-за международных санкций. Возможно, 90% газа вообще планируется поставлять в Поднебесную, просто Узбекистан выведет продукт из-под санкций и снимет транзитные "сливки".


2. В прошлом существовали различные проекты и инициативы по созданию газопроводов и транзитных маршрутов для поставок российского газа в Китай через Центральную Азию. Например, проект "Сила Сибири-2" предусматривал возможность транзита газа через Казахстан и Узбекистан в Китай. Однако, на данный момент конкретные планы и соглашения по этому вопросу не были официально объявлены, однако нельзя исходить из того момента, что все переговоры перешли в нетранспарентную фазу и реализутся через двусторонние отношения, например, Россия-Узбекистан и Узбекистан-Китай.


3. В процессе реализации проект железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай, который называли сухопутным «Суэцким каналом», ведь благодаря появлению линии, поезда смогут перевозить грузы между портами Желтого и Северного морей, а также Персидского залива. В 2022-м заключено соглашение между тремя странами. Стоимость проекта оценивается примерно в $5 млрд., общая протяженность магистрали - 450 км. В общей сложности по маршруту будет проходить 5 млн. тонн грузов. Транзит сжижженного газа и нефти также возможен.


4. Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в интервью информ-агентству «Дарё» объяснил, почему республика покупает газ у относительно далёкой России, если рядом есть соседний Туркменистан с большими запасами ресурсов: "Я думаю, неправильно связывать это с политическими последствиями, потому что это коммерческие отношения. Это рынок. На рынке есть спрос. Поставки из России рассматриваются в качестве дополнительного источника импорта газа в связи с резким увеличением внутреннего потребления".
Иначе говоря, министр пытался вывести вопрос за сферы политических реалий, преподнести это как коммерческую необходимость. Необходимо вспомнить, что в предыдущие годы Ташкент покупал собственный (узбекский) газ у российского Лукойла для своего внутреннегог потребления, поскольку были заключены весьма странные соглашения.
Между тем, компания «Узтрансгаз» намерена реализовать программу модернизации магистральной газовой системы для увеличения объёмов импорта природного газа «с севера». На первом этапе в 2024-2030 годах предусмотрено освоить $500 млн., и за счёт этого увеличить объём до 32 млн. кубометров в сутки (по действующему договору с российским «Газпромом» предусмотрена поставка 9 млн. кубометров в сутки, но в декабре 2023 года объём увеличивали вдвое). Причем финансировать проект планируется за счёт зарубежных кредитов. Понятное дело, что ни Мировой банк, ни Европейский банк реконструкции и развития не возмутся за данный проект. Скорее всего, это инвестиции российских олигархов и финансирование из госбюджета России.


5. Появились сообщения, что российская компания «Форус» передала контрольную долю (60%) в СП Gazli Gas Storage некой Daxon Holdings из Гонконга, о которой в интернете практически нет информации, и именно она начнет управлять крупнейшим газохранилищем Узбекистана «Газли». Иначе говоря, нетранспарентная структура отныне влияет влияние на энергетический баланс хранения газа в республике, что представляет угрозу экономической безопасности. Однако узбекские власти этот факт не встревожил, если, конечно, за этим нет скрытых замыслов.
Напомним, Gazli Gas Storage была учреждена в октябре 2018 года в рамках договорённости «Узбекнефтегаза» и российской компании «Форус» (зарегистрирована в 2017 году) в рамках Петербургского международного экономического форума. Складывается впечатление, что уже тогда Москва готовилась к войне с Украиной и прорабатывала варианты вывода из-под удара свои энергетические интересы. Ташкент рассматривался как запасной вариант, и этот вариант выстрелил.
Получается так, что российский "след" исчезает из сферы сотрудничества и Gazli Gas Storage не попадет в потенциальные санкции со стороны США и Европы. Экспорт в Китай будет считаться "чистым", учитывая, что Gazli Gas Storage уже принадлежит китайской стороне.
Кстати, в августе 2023 года центр «Досье» в расследовании сообщил, что одним из совладельцев «Форуса» является Иван Егоров — деловой партнёр олигарха Геннадия Тимченко, попавшего в марте 2022 года под санкции Евросоюза. Была высказана схема финансирования: Gazli Gas Storage получает деньги от «Форуса», «Форус» — от Егорова, а тот — от компании «Веста», которую финансируют структуры, близкие к Тимченко.


6. В 2022 году главными партнерами Узбекистана выступили две страны - Россия и Китай. Товарооборот с РФ вырос на 22,9% — до $9,28 млрд., из него экспорт увеличился на 46,8% (в 2021 году - 33,4%) — до $3,07 млрд., а импорт - на 13,7% — до $6,2 млрд. Товарооборот Китаем достиг $8,92 млрд. (+19,7%), при этом экспорт — $2,5 млрд., импорт $6,4 млрд. Тенденции свидетельствуют о том, что в 2024-м году и последующий период объемы значительно возрастут, причем большую долю в них будут играть поставки углеводородного сырья.


7. Подобная ситуация стала возможной благодаря активности клана Рашидовых/Камилова в двусторонних российско-узбекских отношениях, и личных контактах экс-министра иностранных дел Абдулазиза Камилова (Хафизыч) и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Они являются оба гражданами России, однокурсниками по Дипломатической Академии МИДа СССР. По протекции Камилова российским министр получил орден «Дустлик» (21 марта 2020) "за большие заслуги в развитии узбекско-российского стратегического партнёрства, весомый вклад в расширение торгово-экономических, научно-технических и культурно-гуманитарных связей, взаимодействие регионов двух стран, укрепление отношений дружбы и взаимопонимания между нашими народами, активную поддержку на международной арене имеющих важное региональное и глобальное значение инициатив Республики Узбекистан, направленных на обеспечение мира, стабильности и устойчивого прогресса, а также в связи с 70-летием со дня рождения".



Другие статьи в литературном дневнике: