Немного о Швейцарии, ч. 4

Алишер Таксанов: литературный дневник

Итак, продолжу, что мне нравится в Швейцарии.


1. Пенсия. В Швейцарии выходят на пенсию: мужчины в 65 лет, женщины - в 64 года. Можно, конечно, и раньше по собственному желанию, но тогда там пенсионная ставка урезается на какой-то процент. И можно работать в пенсионном возрасте, если есть желание. На моей службе пенсионеры есть, но немного, они себя сильно не загружают, работают 20-30% от ставки, видимо, из ритма не могут или не хотят выйти.
Пенсия у гражданина накопительная, обычно её должно хватить до конца жизни, если, конечно, не разбрасываться или не осуществлять крупные покупки. Но на путешествия и хорошую жизнь накопленной суммы достаточно. Если работать начинаешь позже (как я, например, приехавший в 40 лет), то сумма скромнее, но и в этом случае есть фонды, которые поддержат тебя. Нищенствовать тебе не позволят.
Пенсия в случае смерти человека, остается в распоряжении семьи, государство не забирает эти суммы.


2. Налоги. С заработной платы помесячно не снимают налоги. Снимают в бухгалтерии отчисления в пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд вдов и сирот, служебную страховку и прочее. Если, к примеру, брутто-зарплата 4500 франков, то вырезают около 600, и нетто-зарплата становится 3900. Кстати, средняя зарплата в Швейцарии 6800 франков.
Налоги за 2023 год надо платить в 2024 году. Ты собираешь все справки (годовой объем зарплаты, отчет с банка и страховой компании, еще какие-то доходы, например, за сдачу в аренду жилья или транспорта), потом вписываешь в декларацию необходимые расходы (на проезд, за покупку учебников, велосипеда, уплата алиментов, взносы в благотворительные учреждения) - и все сдаешь в налоговую. Точнее, расчеты делаешь сам или заказываешь специализированной фирме, которая сама расчитает и отправит твой отчет, ты только должен подписать. Фирма сама знает, как лучше и правильнее сделать отчет, так как работает с законами и правилами, а обычный человек этого может не знать. В налоговом ведомстве за тебя или с тобой, как это в Узбекистане, не заполняют твою декларацию. Платить налоги - это твоя ответственность и головная боль.
Оказалось, что через фирму выгоднее. Раньше, когда я сам делал расчеты, то уплачивал в налог 3000 франков, а теперь - только 1200 франков. За работу фирме я платил 80 франков - сами судите, что результат налицо.


3. Швейцарцы постоянно обновляются. То есть меняют обстановку в доме. Мебель, к примеру, обновляется раз в четыре-пять лет. Старую (шкафы, серванты, столы, кресла, диваны, кровати) они аккуратно разбирают и выставляют на улицу с надписью "Гратис" (бесплатно). Мебель в хорошем состоянии, и ее забирают те, кому она понравится, чаще всего, это беженцы или иностранцы, которые не хотят тратить деньги на обстановку. Также можно найти книги, игрушки, одежду, посуду, электронику.
Если в течение недели никто не заберет, то хозяева наклеивают специальные марки, а мусорщики, объезжающие улицы, заберут для утилизации. Если мебель в плохом состоянии и нет желания ее выставлять на улицу (например, обоссанные матрасы), то нужно вывозить ее самостоятельно на приемные пункты, но это дороже - там оплата идет по весу.
У швейцарцев совсем иные стереотипы: они не загромождают квартиры излишней мебелью, для них важным является ощущение пространства и свободы. Нет на стенах ковров. Любят первые этажи, где выход сразу на террасу, свой зеленый дворик.


4. Животные в Швейцарии имеют права. Конечно, это человек наделил их правами, а не сами животные должны их соблюдать. Иметь домашнее животное (кота или собаку) - это большая ответственность. Псов обычно чипируют, чтобы найти хозяина в случае пропажи. Котов чипируют реже. Собак необходимо выгуливать, а коты выходят сами и возвращаются когда хотят.
На собак обязательна ветеринарная страховка, и она не маленькая. Но операция стоит не меньше чем на человека, поэтому лучше все-таки иметь страховку. На котов - по желанию. У животных есть паспорта для поездок с хозяевами за границу. И прививки указываются в этих документах.
Если пропала собака, то нужно сделать заявление в полицию. Иначе, когда найдут, могут вкатить огромный штраф. Здесь нет бездомных животных. Я сам пару раз встречал котов, которые в расстерянности бегали по улице и жалобно мяукали, видимо, потерялись, отвозил к ветеринару, который сам находил хозяев по своему реестру.


5. Интимная жизнь человека - это приватная сфера, куда запрещен вход посторонним. Я как-то рассказал коллегам-женщинам ситуацию с узбекской киноактрисой Диной Ягофаровой, которую тайно сняли в постели с кинорежиссером и распространили по соцсетям; жизнь и карьера была ее подорвана, не говоря о психологической травме. Женщины были возмущены и сказали: 1. В Швейцарии полиция обязана найти того, кто это снял и распространил - и она найдет, даже за границей, благо есть договоренности. 2. Прокуратура обязана провести расследование и в отношении других (веерных) распространителей и потребовать от сайтов удалить запись. 3. Судебное решение в этом случае обязательно - и там тюремные сроки и огромные штрафы виновным. 4. СМИ обязаны поднять эту тему, чтобы прекратить пересуды и слухи, а тех, кто распространяет эти слухи, тоже могут привлечь к ответственности. 5. За Ягофарову заступились бы гуманитарные организации, социальные службы и политики. 6. Актриса получила бы поддержку населения, а не осуждение или презрение. Узбекистан в этом случае - словно перевернутый мир. 7. С Ягофаровой не прекратили бы контракт по профессии.


6. Беженцы. Швейцарии принимает беженцев и размещает на своей территорнии. Конечно, как и всякая страна, она хотела бы, чтобы потом эти люди вернулись на родину, но не всегда это получается. Поэтому иностранцы интегрируются в местную среду, работают, получают гражданство (если хотят). Но есть часть беженцев, которые спустя десятилетия остаются на пособии и не работают, и тут с этим ничего не поделаешь. Их не заставишь работать, а отнимать пособия нельзя - им надо на что-то жить. Лишь улучшение обстановки в их стране позволяет их депортировать туда, но это бывает редко.
Статус беженца не выдается всем желающим, там есть целая процедура, где человек доказывает, что он беженец. Документы проверяются, история анализируется. Отказы бывают, когда видно, что заявитель врёт. Его или депортируют, или он сам уезжает. Но пока дело рассматривается, он имеет право жить в Швейцарии и получать пособие. Живет он или в общежитии, или у знакомых, если хочет. Сроки рассмотрения статуса разные - от месяца до двух лет.
Когда статус беженца подтверждается (он бывает разный - политический и гуманитарный), то пособие увеличивается (до 900 франков на человека) и начинаются курсы по изучению языка и интеграции. Максимальный срок - пять лет. За это время человек должен знать язык на уровне В2 и знать культуру, традиции, законы Швейцарии, не нарушать их. И, естественно, найти работу. Работу беженец ищет сам или ему помогают диаспаора, службы, работодатель, в свою очередь, не идет к нему, работодатель исмеет кучу претендентов на рабочее место и имеет право выбора. Поэтому нужно доказывать свою квалификацию, усердие и честное отношение к труду.
Но бывают неприятности. Недавно узнал, что беженец из Ирана взял в заложники 10 человек в электричке, угрожая топором и ножом. Он требовал, чтобы ему предоставили статус беженца, так как он устал ожидать. Переговоры с ним зашли в тупик, и полиция его пристрелила.


7. Большинство швейцарцев ведут свою родословную, для этого имеют книги. Порой этот домашний архив позволяет кому-то доказать свое родство с швейцарцами и права на получение гражданства. Ведь не всегда есть документы в официальных архивах. Документы церкви тоже считаются официальными.
У моих знакомых - семья Руш - была такая книга, толстая и тяжелая, большая, начало записи - 1655 год, там расписывается, кто есть кто, чем знаменит, чем занимался, чем владел. В последние сто лет даже прикладывают фото. Потомки знают все о своих предках.
Меня спросили, кто был ранним предком, о котором я знаю. Я помялся и признался, что знаю только деда - отца моего отца, а кто был родителями моего дедушки - без понятия. И вообще не знаю дальше никого. А отца моей мамы я видел только на фото - он погиб во Второй мировой войне, его родители были неизвестны даже моей маме.


8. Жилье. Лишь 20% населения имеют в собственности жилье. Остальные просто арендуют, и это считается нормальным. Помните, в советское время граждане тоже снимали жилье у государства - и никто не возмущался. Швейцарцы - мобильные жители, они меняют место жительства, если находят работу в другом месте. Это практичнее.
Жилье в ценах разнится в зависимости от кантона. Весьма дорогое в Цюрихе, Женеве, Берне, дешевле в итальянском кантоне. Доходы, кстати, тоже разные по кантонам.
Некоторые живут в вонмобиле или вонвагене - дом на колесах, дом-автомобиль. Мой друг Димка предпочитал такое жилье. В вонвагене (это прицеп) есть кровати, шкафы, кухня, отопление, электричество, столы. Но для меня все равно это тесно. Можно жить пару дней, но не годы. А Димке нравится. Он за место стоянки и инфраструктуру (вода, электричество) платит 200 франков. Туалет и душевые - это отдельное здание. Но вонмобиль надо ставить в специальном лагере, а не где хочешь. Это место имеет почтовый индекс, и там твоя прописка.


9. У швейцарцев есть дачи. Это небольшие участки. И не всегда дачи за городом. Есть внутри города, просто это специальная территория, огороженная заборчиком. Есть и по линии железной дороги, там дешевле арендовать землю. Но мне это не нравится - все-таки такой транспорт пролетает мимо - это опасно.
Дача - все-таки больше увлечение, чем источник дохода. Ведь все можно купить в магазинах, и это дешевле, чем самому выращивать. На даче обычно отдыхают и гриллируют мясо, отмечают праздники.


10. Швейцарцы много путешествуют. В Швейцарии для этого много прекрасных мест - горы, долины, леса, реки и озера, и инфраструктура налажена. И любят поездки в другие страны. В основном в Европу и Северную Америку, Юго-Восточную Азию. Это традиционные направления, уже отработанные маршруты.
Меньше всего в Африку, еще меньше - в страны СНГ. С 2022 года прекращены поездки в Россию, даже рекламу везде убрали. Узбекистан - это Терра Инкогнита (Земля неизведанная). Швейцарцы голосуют ногами, то есть, если им где-то не понравится, то туда они больше не поедут и будут не рекомендовать другим. Турфирмы реагируют четко на эти реакции, и снимают направления со своих предложений. Нести ответственность за чужие проблемы они не хотят.


11. Зоопарк и цирк. В Цюрихе огромный зоопарк, причем в помещениях имитируются среда, в которых живут животные, птицы и растения. Можно попасть в тропики. Зоопарк - это и научное учреждение, где изучают животных. Сотрудники зоопарка получают хорошую зарплату. В зоопарк ходят школьные экскурсии, и детям такие познавательные походы нравятся. Вольеры там просторные, так что никто в тесноте не обитает.
Цирки обычно мобильные, то есть в формате шапито. Животных там нет. Там аркобатика, фокусы, клоунада. Дрессировка животных считается нарушением прав животных.



Другие статьи в литературном дневнике: