Не брезгливый

Алишер Таксанов: литературный дневник

Шокасым Шоисламов, под статьями псевдоаналитики подписывающийся как "политолог", являлся по жизни функционером: вначале партийным, потом чиновничьим. Ярко проявился как "дипломат", проработав в МИДе и в посольствах в Москве и Душанбе, сидел он там долго, что чуть корни не пустил. Говорят, он отметился и работой в парламенте в первые годы независимости, только не как депутат, а как обслуживающий персонал - заведывал там чем-то, хотя за точность этой справки ручатся не могу.
Только скажу, что он никогда не был крестьянином, рабочим, строителем - а я этот путь прошел. То есть он не знает в реальности, что такой тяжелый физический труд. Не ездил на общественном транспорте - только на персональном авто. И валюту менял в кассе МИДа, а не в банках, простаивая огромные очереди. Его профессия - молоть языком то, что ему говорят более маститые чиновники - мастодоны из кланов, при этом добавляя свои слои "сала" в текст. Он пробивал идеи, которые разрабатывал такой же бездарный политик Ислам Каримов, и делал это не брезгуя ничем. Но сейчас он отнекивается от прошлого, утверждая: "Да, последующий путь не был усыпан розами и не обошелся без ошибок. Но прошло уже 4 года, в стране кардинально изменилась обстановка. Новое руководство Узбекистана развернуло широкомасштабные комплексные реформы, успешность которых признается всем мировым сообществом".
И он же говорит за народ: "Кому-то может не нравиться власть, но причем тут жизненные интересы народа, который впервые за многие годы увидел перспективу более лучшей, благополучной жизни?"
"...за многие годы..." - меня коробит от таких слов. Значит, до этого времени Шоисламов просто утюжил тех, кто прозябал в нищите и уезжал за лучшей долей в другие страны. Но тогда "политолог" Шокасым вешал лапшу на уши другим народам об успехах узбекской модели, что мы не хуже других, не сломим колени - повторял бред своего патрона.
Шоисламов не привык оперировать цифрами и фактами, он просто пишет то, что ему кажется правильным, исходя из его ментальности. Какое мировое сообщество признало реформы? Все оценки этого сообщества видны в международных рейтингах состояния прессы, демократии, экономической свободы, коррупции, человеческого развития, ВВП на душу населения, соблюдения законности и т.д. - и во всех них у Узбекистана самые худшие показатели. Но филолог по образованию Шокасым такие индексы не читает, он их не просто не понимает - игнорирует. Ведь ему главное выдать свой бред как реальность сегодняшнего дня.
Политологи такого рода - это обычные пропагандоны, маскирующиеся как независимые эксперты, как стремящиеся к объективности. Люди-перевертыши, как называл таких мой отец: вчера коммунист, сегодня - демократ, завтра - фашист, все зависит от того, кто ему предложит хорошую и комфортабельную работу. Бывший завотделом обкома КПСС Шоисламов, уже будучи замминистра, стучал пальчиком по столу и вопил нам, рядовым дипломатам: "Не дай бог к власти придут зюгановцы - эти коммунисты! Нам лучше дружить с Ельциным!"
Позже нечто подобное мне выдал сам министр МИД Абдулазиз Камилов, бывший член КПСС и зять первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана: "Мы против страны, которая пропагандирует коммунистический фундаментализм" - это ответ на мой вопрос, почему на Генеральной Ассамблее ООН в 1996 году мы проголосовали за торговое эмбарго Кубы? Кстати, а ведь Шараф Рашидов был главой делегации СССР на Кубу и как ветеран Второй мировой войны предлагал Фиделю Кастро методы сокрытия баллистических ракет от воздушной разведки США. Парадоксально, не правда ли? Тесть говорит одно, а зять - другое.
Время движется всегда одинаково, просто люди подстраиваются под изменения так, как они сложились, как сформировались. Лицемеры устроятся в любом измерении. И Шокасым тому подтверждение.
Я не знаю, как филолог по диплому Шоисламов, который и аспирантуру не завершил или завершил с нулевым результатом, попал в МИД. Впрочем, как я однажды сказал, в первые годы независимости все прежние партийные функционеры легко перешли в новые структуры на руководящие должности, причем если даже в этой сфере никак не отметились ранее. Просто сменили кресла, а пиджаки остались прежними. И стиль управления оставили таким же. И интриги, подстава, зависть, доносы - все это было в их арсенале, взятого из прошлого.
Если вы скажете, что Шоисламов внес большой вклад в развитие узбекско-российских отношений или узбекско-таджикских, то я просто рассмеюсь в ответ. Не может этот бездарь внести что-то полезное в общество и тем более в международные связи. Посмотрите сводки тех лет - одни минусы, особенно в отношении Таджикистана, и в этом есть доля работы посла Шоисламова. Его не уважали даже преступники в России: в 2001 году, 28 октября, в Москве угнали посольскую машину, и Шоисламов впервые за последние годы добирался в дипмиссию на такси. Он постыдился спустится в метро и проехаться как миллионы узбекских гастарбайтеров в переполненном вагоне.
Я не знаю, чем сейчас занято это существо. Но начал продвигать себя как "политолог", повторя путь такого же "политолога" из СНБ Рафика Сайфуллина, которого Родина отблагодарила тем, что влепила 12 лет тюряги за госизмену.
Шоисламов, колокольчик-то и по тебе звонит, намекает, не слышишь?



Другие статьи в литературном дневнике: