Благо или вред?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Мнение руководителя Международного Пресс-клуба и ректора Узбекского университета пропаганды и лапшегонства (официально он именуется иначе) Шерзода Кудратходжаева о том, что ничто не должно быть бесплатно, вызвало бурю негодований, поддержки, дискуссий. Впринципе, тема актуальная, так как много аргументов как со стороны тех, кому дороги идеалы социализма, так и тех, кто хочет жить при капиталистическом строе.
Хочу отметить, что ни раньше, ни сейчас ничего бесплатного не было и не будет. Социализм - это та же самая рыночная система, просто перераспределение продукта происходило по классовому признаку, по плановым разнарядкам, опосредственно. Почему рыночная? Да, потому что и социализму соответствовали необходимые атрибуты рынка: деньги, товар, собственность, страховка, банки, реклама, логистика, нормы и нормативы, производство, классы (стратификация), разделение труда, технологии и т.д.
Поэтому и при социализме ничего бесплатного не было, о бесплатности говорили пропагандисты. Вы платили за услугу или товар не напрямую (директивно), а опосредственно, например, через общественные фонды потребления, через профсоюзы, месткомы, партийные структуры. Музыка, спорт, походы, отдых - это оплачивалось из общественных фондов или организаций, которые получали деньги из бюджетов или из взносов. А откуда бюджет брал деньги? У государства не было своих денег, оно брало:
- от налогоплательщиков, физических лиц;
- налогоплательщиков, юридических лиц;
- из накоплений пенсий;
- от продажи ресурсов за границу, которые являлись собственностью народа.
Поэтому если вам давали квартиру, то она не была бесплатной, вы за нее заплатили через налоги, а потом через квартплату вы погашали "остаток" от цены. Государство просто в плановом порядке ее вам выделило для пользования. Человек отчислял от зарплаты на пенсию, но не дожил до пенсии - где его вклады? На Западе эту сумму передают наследникам, у нас - присваивало государство. И этими деньгами, заработанными гражданами, оно строило дома, проводило канализацию, электропитание, обучало детей в школе и оплачивало отдых.
Но социализм оказался не очень эффективной экономической системой, и поэтому просуществовал недолго. Мы помним времена дефицита и некачественных услуг и товаров, коррупции, долгостроя и пренебрежительного (равнодушного) отношения к государственной (точнее опосредственной своей) собственности. Поэтому высокие затраты, убытки, высокая себестоимость, некомпетентность чиновников и т.д.
В нынешних условиях никто бесплатно, как это понимается, квартиры или автомобили не дает - если, конечно, это не ресурсы мецената или спонсора. Потому что государство не владеет своей собственностью в торговле, строительстве, производстве и т.д. - все это в частной собственности, это сфера предпринимательства. Государство имеет госзаказ на выполнение необходимых функций и за счет налогоплательщиков. Государство может выделить квартиры из жилищного фонда, выкупив у частного строителя, для каких-то определенной категории лиц - военнослужащих или спасателей, к примеру. Но они отрабатывают ее стоимость за счет своей опасной профессии. То есть опосредственная плата.
Когда говорят, что государство (власть) вам ничем не обязано - это ложь! Граждане создают государство, чтобы оно от их имени управляло ресурсами, принадлежащими всем, во имя стабильности и поддержки благополучия этих же людей. Государство - это не обособленное существо, это мы с вами, это закон, порядок, институт власти и ресурсы. У государства есть социальные задачи: поддержка инвалидов, больных, социально уязвимых слоев, и для этого формируют статьи расходов. Такое имеется в бюджете любого государства. Поэтому если выдают пособие или помощь - это не бесплатно, это сумма от налогов работающих, это от пенсий, от продажи того, что в сути принадлежит самому гражданину (нефть, газ, золото и т.д.). Это затраты прошлых поколений - отцов и дедов тех, кто ныне получает эту помощь.
Я понимаю Кудратходжаева в том смысле, что ничейная собственность не имеет цены, что бесплатно - это не имеющей спроса продукт или услуга. Так возникает паразитизм и безхозяйственность. Вода будет бесполезно литься из крана, так как никто за нее напрямую не платит, но мы платим тем, что бюджетом поддерживаем убыточный "Водоканал", то есть опосредственно. И чтобы это избежать, вводится плата по счетчикам.
Бесплатно - это несколько грубое восприятие действительности. Мы все участвуем в хашаре - это волонтерский труд, никто нам за это деньги не платит. Но у хашара есть общественно необходимая стоимость, поскольку мы получаем необходимые для нашей жизни результаты - чистые улицы, посаженные деревья, построенные дороги и отремонтированные объекты. Это не бесплатно - это имеет цену для нас всех.
Вы добровольно даете деньги в церкви (мечети), в школы и дома престарелых или милосердия, на выставки или мероприятия, и это не значит, что вы содержите паразитов. Потребляют ваши же члены общества - сироты, старики, те, кто оказывает духовную и моральную поддержку вам же, поддерживают культуру и традиции. Это называется гуманитарная помощь. Есть международные и национальные, частные фонды, выделяющие средства на гранты, на проекты социальной значимости - это тоже необходимый социальный продукт. Это лишь представление в сознании, что бесплатно, но в реалии этими ресурсами оплачиваются работа и услуга конкретных лиц для общественного сегмента.
Кстати, есть даже соответствующий измеритель - Всемирный индекс благотворительности (The World Giving Index), это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительной помощи. Индекс рассчитывается по результатам опросов городского населения в исследуемых странах и учитывает не только денежные пожертвования, но и другие формы помощи нуждающимся. Во время проведения опроса респонденты отвечают на три контрольных вопроса:
- Жертвовали ли они деньги на благотворительность (за последний месяц).
- Занимались ли они волонтёрской деятельностью (за последний месяц).
- Оказали ли они помощь незнакомому человеку, который в ней нуждался (за последний месяц).
По итогам ответов на указанные вопросы рассчитывается совокупный Индекс благотворительности, который состоит из следующих показателей:
- Процент населения, который оказывает помощь незнакомым людям, нуждающимся в помощи.
- Процент населения, который делает пожертвования на благотворительные цели.
- Процент населения, который участвует в волонтёрской деятельности.
Конечно, индекс этот не всегда корректени и точен, так как существуют различные формы и культуры такой благотворительности. Но в любом случае это характеризует состояние, когда люди оценивают гуманитарную помощь не как "бесплатно и халяву" для кого-то, а как помощь и поддержку своим же согражданам.
Согласно данным 2017 года, Узбекистан занимал 38 место из 39 государств, заняв позицию между Финляндией и Ираком.



Другие статьи в литературном дневнике: