День теневого туризма?

Алишер Таксанов: литературный дневник

27 сентября – Международный день туризма. Хороший праздник, и его отметили в Узбекистане те, кто имеет отношение к данной индустрии. Я тоже считаю себя тем, кто связан с ней, - как журналист, пишущий на тему туризма, как ученый, изучающий экономические процессы и государственную политику, и как педагог, который обучал несколько лет студентов на факультете туризма в Ташгосэкономуниверситете.
Но сейчас я далеко от дома. Могу лишь рассуждать о том, что и как.
Не хочу быть многословным. Просто сравню данные для тех, кто считает период коммунизма очень противным для Узбекистана. Наоборот, все складывается не в лучшую сторону для современной рыночной системы (хотя какая она рыночная? - смех и грех!) И покажу на примере туризма.


Итак, в 1987 году Узбекистан посетило 209747 иностранных туристов, при этом их обслужило 27 туристских гостиниц и баз с общим номерным фондом в 8,0 тыс. мест. Статистически получается, что на 1 гостиницу приходилось 7768 иностранцев, а на 10 мест приходилось 262 туриста. Иначе говоря, каждый день в учреждении находилось по 21 гостя. Всего в 1987 году в туристских гостиницах и базах останавливалось и отдыхало 1,02 млн. человек, включая узбекистанцев и граждан СССР с других республик. К сожалению, отсутствуют финансовые результаты сферы туризма, однако известно, что она была рентабельна, ибо только Узбекским республиканским Советом по туризму и экскурсиям было обслужено 1,32 млн. человек, экскурсантов – 7,41 млн. Само собой, без сильной экономической политики отрасль вряд ли могла эффективно функционировать. Естественно, часть затрат на туризм и отдых для граждан покрывалась из Общественных фондов потребления, поэтому данные услуги были доступными и востребованными.


Сравним современные показатели: в 2009 году в Узбекистане 292 гостиницами с номерным фондом в 16,5 мест было обслужено 376,8 тыс. иностранцев, или 1290 человек на 1 гостиницу, что более чем в 6 раза меньше 20-летней давности. На 10 мест приходилось 228 человек, что также меньше прошлого периода. Иначе говоря, увеличение числа гостиниц в 11 раз привело всего лишь к увеличению мест в 2 раза, что является не совсем корректным значением. Если в 1987 году на 1 гостиницу приходилось 296 мест, то в 2009 году – всего лишь 56 мест! Можно было бы считать, что снижение числа мест в 5,2 раза способствовало улучшению комфортабельности каждого номера за счет расширения жилой площади. Или увеличение числа гостиниц малой емкости позволило расширить географию посещаемости страны. Отказ от больших гостиниц в пользу малых имел логику в рыночных условиях – ими легче управлять, более рентабельны и гибки на спрос. Но не было обеспечено главное – количество посетителей остались незначительными по сравнению с вложенными средствами на инфраструктуру туризма. Этому есть свидетельство того, что в 2009 году было турфирмами и организациями обслужено всего лишь 418,8 тыс. туристов, что в 3 раза меньше уровня 1987 года!


За 20 лет многое в мире изменилось. Ушел в прошлое коммунизм. Узбекистан, как заявляют официозные структуры, строит демократическое общество с либеральной экономикой... Можно было нарастить объемы въездного и внутреннего туризма и получать хорошие финансовые результаты. Может, так оно и есть... если все не крутиться в теневой экономике. А где «тень», там всегда коррупция. Так что отмечать 27 сентября в Узбекистане?



Другие статьи в литературном дневнике: