Мы не извиняемся,

Алишер Таксанов: литературный дневник

ЧТО ПРОСМАТРИВАЕМ ВАШИ ПИСЬМА… ПЕРЛЮСТРАЦИЯ В ТАШКЕНТСКОМ ГЛАВПОЧТАМТЕ


26.1.2004. Процесс перлюстрации писем и корреспонденции в узбекских почтовых предприятиях существовал и в годы Советской власти, и не прекратился он и поныне, признался представитель Ташкентского Главпочтамта, который просил не называть его имя.
Читку писем осуществляют сотрудники, которые находятся в штате почтового предприятия, но подчиняются Службе национальной безопасности Узбекистана. Следует отметить, что подобная вертикаль связей имелась и у штатных цензоров Государственного комитета по печати.


- Это отработанная схема, которая позволяет почтовым цензорам в нарушении Конституции и правил организации работы службы почты, осуществлять проверку корреспонденции с точки зрения политической лояльности их содержания, задерживать отправку или доставку сообщения до разрешения «сверху», - заявил представитель. – Запрещается направлять письма религиозного содержания или в которых дается критика существующего правления Ислама Каримова. С полуофициальной точки зрения цензоры стремятся изъять письма, содержащие военные и государственные тайны. Но, согласитесь, никто не будет в открытую отправлять сведения государственного характера…


Если письмо не нравиться цензорам, то они его уничтожают или направляют в СНБ для дальнейшей проработки автора или кому отправлено сообщение. Технические возможности таковы, что вскрытие конверта осуществляется без нарушения его структуры, и поэтому человек не догадывается о перлюстрации. Но иногда все делается грубо, и тогда на конверт ставиться печать «Письмо пришло в поврежденном виде». В этом случае вину работники почты перекладывают на других в цепочке доставки, мол, мы как бы не виноваты… Существует служба безопасности почтовых отправлений, которое также следит, чтобы в посылке не оказалось оружие или то, что может быть оружием (споры сибирской язвы, химические вещества).


Представитель также информировал, что существует список стран, которые находятся под особым контролем – это Афганистан, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия и другие исламские государства. В последние годы этот список расширился, и перлюстрация осуществляется даже тех писем, которые поступают из СНГ.


С другой стороны, ожесточились правила отправки бандеролей и посылок. Если человек намерен послать куда-то компакт-диски и ли аудиокассеты с записью песен, то вначале ему следует посетить Управление экспертизы Министерства культуры и спорта, которое расположено на массиве Хадра и получить там разрешение. Цензоры этого ведомства будут прослушивать, а хорошие ли это песни, соответствуют ли они идеологии национальной независимости, не поется ли в них что-то нехорошее об Узбекистане. Естественно, разрешение – дело не бесплатное, нужно выкладывать денежки. Складывается впечатление, что министр Алишер Азизходжаев (которого называют в народе культурным тренером страны, а его ведомство – стадионом физкультуры), решил «убить двух зайцев»: обеспечить культурное развитие республики за счет новых источников финансирования министерства, а с другой, контролировать моральное, духовное и нравственное состояние людей, поддерживать внешний имидж Узбекистана через разрешительную систему.


Вообще-то в эпоху Интернета все эти механизмы кажутся глупыми и малоэффективными. Однако, это не смущает тех, кто работает на два ведомства. И еще, Конституцией Узбекистана тайна переписки гарантируется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Перлюстрация может осуществляться в рамках возбужденного уголовного дела. Может, все 25 млн. жителей страны – подследственные?



Другие статьи в литературном дневнике: