Хай живе вильна Узбекистан,

Алишер Таксанов: литературный дневник

ИЛИ ОБРАЗЦОВОЕ ВОСТОЧНОЕ ГОСУДАРСТВО НОВОГО ТИПА!


28.04.2004. Профессор Киевского национального университета Г.Халимоменко направил письмо в посольство Узбекистана на Украине, в котором написал: «Узбекистан, древние традиции которого не удалось подавить ни царской империи, ни коммунистической монархии, стремится, как видно из проводимой Президентом Исламом Каримовым политики, иметь свое неповторимое лицо». Об этом восторженно информирует читателей агентство МИД РУ «Жахон», известное озвучиванием помпезных фраз зарубежных экспертов о Великом будущем и настоящем Узбекистана.


Профессор не уточнил, о каком лице идет речь – третьем, втором или первом, если это филология. А может, артистическом – это если о художественной самодеятельности? Или физическом или юридическом – если о субъектах хозяйствования? А может, анатомическом – если дефиниция медицинская?
Есть, правда, небольшое дополнение Г.Халимоменко: «не что-то среднее между традиционным Востоком и объединенной Европой, а именно свое». Координаты этого местоположения лица не приводится, ясно, что это не в традиционном Востоке и не в объединенной Европе. Может, в Африке или Антарктиде? Потому что экономика такая же патриархальная, общество – клановое, а население – аполитично и занято выживанием. А политика в отношении людей у власти такое же холодное и морозное, как на Южном полюсе Земли.


Одно понятно, что узбекская модель развития приобрела в Стране горилки, сала и знойных хохлушек особую значимость, и на нее пытаются натянуть лицо (как это делал Михаил Горбачев, пытаясь создать социализм с человеческим лицом). И ученый из Киева пытался втолковать свою любовь к идеям Ислама Каримова, написав вдохновленное письмо.
Однако осталось за бортом восприятия понятие «коммунистической монархии» – это когда такое было? Может, у профессора с бодуна революция в «котелке» и он перепутал историю социализма с периодом абсолютизма? Впрочем, всякое бывает после горилки. Главное – он заявил, что узбекский лидер ваяет республике «лицо», которое нас почему-то не очень радует.


А традиции в Узбекистане никому действительно подавить не удалось – это у нас не отнять. До сих пор даем взятки, боимся перечить начальству, кланяемся каждому чинуше и зубрим книги Ислама Каримова. Как и семьдесят, и сто, и пятьсот лет назад. Стараемся быть похожими на Тамерлана, рубившем когда-то направо-налево головы завоеванным народам, а мы сейчас минируем границы и сбрасываем бомбы на кыргызский кишлак – бережем, значит, боевые традиции Сахибкирана.
Профессор пожелал успехов и заявил в отсутствии сомнения, что «Узбекистан станет образцовым восточным государством нового типа». Что-то марксизмом попахивает: социализм и коммунизм – это строй нового типа, не помните, а? Читайте работу Владимира Ленина «Государство и революция». Только с Узбекистаном эти сказки плохо проходят. О таком государственном типе не мечтают ни казахи, ни таджики, ни кыргызы, даже туркмены – им своего лидера хватает.


От государства такого типа бегут люди на заработки в Казахстан, Кыргызстан, Россию и подальше, потому что в отечестве не выплачивают деньги за труд, фермеры годами ждут расчета с государством за выращенный урожай. В этом «особом» государстве хоким указывает, что нужно строить в городе и сажать на поле, сколько денег должен перечислить бизнесмен в какие-то фонды помимо налогов – и это называется рыночной экономикой. Огромные суммы навешиваются на людей в качестве возмещения за нанесенный экономический «ущерб», но после уплаты все равно сажают «преступников» за решетку.
«Восточный тип» проявляется и в том, что Интернет блокируется, пресса – под негласным контролем спецслужб, Министерство иностранных дел не предоставляет аккредитацию журналистам, а Министерство юстиции отказывается перерегистрировать представительство Фонда Сороса. В этой стране дочь президента везет без документов золото на борту самолета, она же совмещает бизнес с дипломатией, что не разрешено простому человеку, зато сажают старушек за «антиконституционные действия» – ее попытку узнать правду об убитом в тюрьме сыне.


В Узбекистане местной прессе запрещено писать слова «Евразия» (нельзя соединять два континента), «средний бизнес» (теперь только малый и частный), «Центральная Азия» (есть Средняя), «Узбекская ССР» (это миф). Невозможно зарегистрировать партию и очень сложно – неправительственную организацию, потому что власти игнорируют желания и стремления некоторых слоев населения – и это в русле «восточного типа», о котором поет кобзарь Г.Халимоменко.
Странная эта восточная экономика и этот политический строй! Киплингу и не снилось. И его фраза «Что Восток и Запад не сойдутся» явно в русле письма Г.Халимоменко. А наше посольство так и радовалось, что иностранцы так прекрасно «отзываются» о стране, в которой они, кстати, вряд ли сами захотели жить. А чего воду зря баламутить – украинцы узбекского подданства иммигрируют на историческую родину, потому что не понимают, что такое «образцовое восточное государство нового типа». А ведь в Киеве-граде могут морду набить этому ученому.


Но профессор оказался не одинок в «позитивном» восприятии узбекской модели. Другой ученый из Страны сала и горилки – заведующий отделом Национального института стратегических исследований при президенте Украины В.Барков заявляет (как его транслирует ИА «Жахон»), что «изучение происходящих реформ в Узбекистане позволяет сделать вывод о том, что руководство страны предпринимает последовательные шаги для построения демократического общества с социально ориентированной рыночной экономикой, идет по пути создания благоприятных условий для развития хозяйствующих субъектов, повышения ответственности местных органов самоуправления страны в реализации задач, в первую очередь, в сфере занятости, социального развития и роста уровня жизни населения». Уф, еле дочитал такую научную фразу.


В.Барков, наверное, любит узбекские сказки, особенно написанные великим фантастом И.Каримовым (даже Ганс Христиан Андерсен может отдыхать). Потому что делать выводы из того, что декларирует «Человек, определивший эпоху», все равно, что по сводке погоды на 2008 год определять сегодняшнюю политическую ситуацию в Ираке. Где этот рост уровня жизни народа? 20 долларов в месяц – таков среднемесячный доход жителя Узбекистана, и это в стране, которая не пережила острых военных конфликтов как Таджикистан, Афганистан, Сербия и Черногория... Когда стоимость проездного билета на городской транспорт в четыре раза больше минимального размера заработной платы, а размер потребительской корзины – под грифом «Секретно», разве это курс на улучшение жизни народа? Мой друг из «Метростроя» в марте похвастался, что уже получил зарплату за май. Неужели досрочно выдают? – удивился я. Оказалось, что за май прошлого года.


Что говорить о занятости, о которой восторженно пишет ученый из Украины, когда подавляющая часть сельчан крутится в столице Узбекистана, потому что дома им ничего не светит. Они вынуждены за гроши трудиться на частных стройках и уборках улиц, не имея прописки и давая при этом взятки ментозаврам, потому что это – приложение их труда и источник заработка.
Что за благоприятные условия для хозяйствующих субъектов? Эй, В.Барков, приезжайте к нам и попробуйте здесь заняться бизнесом – посмотрим, как запоете! Что касается последовательности руководства в построении демократического общества, то об этом уже не раз говорилось Европейским банком реконструкции и развития, международными организациями «Хьюман Райтс Вотч», «Репортеры без границ» и другими, почитайте их материалы, уважаемый В.Барков!


Он, кстати, заявляет: «Руководство страны имеет концептуальное видение реализации положения административной реформы. Особенно следует выделить комплексный подход к оптимизации управленческого аппарата». Никакой концепции не вижу! Вся история экономики Узбекистана – это постоянная административная реформа, края которого не видать. Где-то сокращают, а в другом месте – увеличивают. Штаты госаппарата разбухли до невероятных размеров, везде сидят «свои люди» или те, кто на чиновничестве делают коммерцию: ах, бумажка нужна – платите денежки… нет-нет, мне в карман... хотите согласовать, ну, без «суюнчи» этого не добиться… Переименовали министерства в ассоциации, компании, объединения, а их функции и механизмы оставили прежние – феодально-советские.


Лучше бы начали реформу в карательно-репрессивной сфере. Сейчас в системе МВД – 850 тысяч сотрудников, это практически каждый 27 гражданин Узбекистана носит зеленую кепку. Тогда как в узбекской армии – всего 50 тысяч человек! Мы – полицейское государство. Потому что у нас общество с полицейским мировоззрением, экономикой и политикой. Но даже это не застраховало нас от терроризма! Зато бизнес в МВД поставлен на широкую ногу: где регистрация?.. нет ее? Тогда в отделение или гони взятку!..


Ладно, от Украины переместимся на юг континента – в Республику Корею. Как пишет ИА «Жахон», некая председатель благотворительной ассоциации «Оннури» Ё.С.Пак «полностью согласна с высказыванием Президента Ислама Каримова о жизненной необходимости административной реформы и ее ключевой роли в продвижении экономических преобразований». Она же «отдает должное инициативе Президента Узбекистана по совершенствованию управленческой системы, благодаря которой органы государственного и хозяйственного управления Узбекистана сегодня приобретают наиболее оптимальную в СНГ структуру».
Сидит, понимаешь, какая-то квакша в Стране Утренней свежести и оттуда голосит о реформе, которую никогда не испытает на своей шкуре. Наверное, Ё.С.Пак не изучала структуру госуправления в других частях СНГ, иначе бы имела иное представление о процессе трансформации в Узбекистане. А вообще-то административную реформу следует начинать с изменения Конституции в части полномочий президента (мое убеждение, что даже поправки к ней не изменили ситуацию в лучшую сторону, просто все завуалировано, а сила осталась за И.Каримовым). Более того, поставить вопрос, а легитимно ли продлевать под разными соусами свои полномочия?


Можно ли премьер-министром назначать человека, который дал приказ давить женщину трактором? Или назначать послом в Пакистан зампреда СНБ, организации в котором дипломатией и не пахнет? А не странно, что в министерствах и ведомствах работают не только явные кадровые силовики, но и тайные осведомители? Смотрите сами: вице-премьер, он же глава Агентства по внешним экономическим связям Эльяр Ганиев – полковник СНБ. Бывший министр иностранных дел и ныне посол в США Абдулазиз Камилов – генерал СНБ. Первый зам руководителя МИДа Владимир Норов – бывший мент. Даже в национальной компании «Узбектуризм» зампред был чекистом. Уверен, что и в других ведомствах положение не лучше. Сплошная ментавризация или чекистизация страны! И такое возможно, пока в республике не существует законов о милиции, о службе национальной безопасности, о государственной службе, черт подери!


Зато как заявляет директор управления по планированию бизнеса Японского центра международных финансов Н.Кавамура: «Важным в данном процессе представляется разработка комплекса мер по социальной защите госслужащих, переходящих на работу в полуправительственные и общественные организации, в частный сектор».
То, что госслужащие уже давно позаботились о собственной защите, сомневаться не стоит. Интересно другое: а что в Узбекистане является полуправительственным? Неправительственные организации создаются указом президента или постановлениями правительства, взять хотя бы, Ассоциацию частных туристских организаций, Фонд демократизации и поддержки СМИ, Фонды «Соглом авлод учун», «Экосан» и пр. – и это парадокс! Или перевод министерств в ранг ассоциации уже есть полуправительственная структура? Ну, как бы и не на госбюджете, а на коммерции, но с правами государственного управления…


Нужны ли чинуши общественным организациям? Чтобы там была сплошная бюрократизация и вымогательство, административный подход в управлении? Смогут ли бюрократы работать в частном секторе, где они сами будут бегать по инстанциям и унижаться за каждую подпись?
Почему ИА «Жахон» из всей мировой информации выуживает помпезно-хвалебные в адрес Узбекистана? А где критические статьи? Оппозиционное мнение? Понятно, что это не нужно нынешней власти. Ее устраивает, что сладкие голоса раздаются из-за границы, которые помогают усыпить голодных узбекистанцев.



Другие статьи в литературном дневнике: