Пищевой шарик

Алишер Таксанов: литературный дневник

ИЛИ ПОГОВОРИМ О ВЕЩАХ СЕРЬЕЗНЫХ


30.01.2005. В газете «Новости Узбекистана» был опубликован материал «Снова о статье «Платон мне друг, но истина дороже», автором которой является Д.Тагиев, такой же «подпольный», как и С.Пражский. Уже первые строки позволяют понять, что это - реакция издания на те публикации в Интернете, последовавшие после появление на свет «аналитической работы» С.Пражского об интернет-журналистах и информационных войнах, бушующих в виртуальном пространстве против мустакилл Узбекистана (НУ, 24 декабря 2004 г.). Правда, реакция только на мою статью, хотя и на «Фергане.РУ», и в «Арене.Орг», и на некоторых других вышли мнения других журналистов.
Впрочем, раз вызвали на «дуэль», будем парировать удары. Достаю из ножен шпагу…


Как говориться, Д,Тагиев берет сразу быка за рога, назвав интернет-журналистов «стаей зайцев», мол, у них нет беспристрастности, профессиональной этики и гражданственности. И которые выразили возмущение С.Пражскому за его посягательство «на безнаказанное виртуальное словоблудие». Ну, статью Д.Тагиева мало кто может назвать эталоном высокой журналистики и тем более учебным пособием, как отражать информационные атаки врагов.


С другой стороны, я очень рад, что редактор газеты Борис Бабаев решился на диалог, правда, читателю, который не имеет доступа к моей статье в Интернете из-за предусмотрительной работы спецслужб, невдомек, а о чем толкует Д.Тагиев. И причем его ссылка на биологические исследования поведения крыс, реагирующих на электрические удары и хлебные мякиши. По-моему, статья Д.Тагиева – это болезненная реакция режима на те свободомыслия, которые подавляются в Узбекистане, но проявляются во Всемирной электронной сети и куда наши коррумпированные чинуши еще не дотянулись. Стараясь казаться объективным и беспристрастным, между тем Д.Тагиев пытается склонить читателя к борьбе с информационными врагами, теми, кто не хочет верить сказке, именуемой как идеология государственной независимости, которая вдалбливается в сознание узбекистанцев. Он незаметно проводит параллель между интернет-журналистами и террористами, мол, все они одним миром помазаны. Понимая, что таинственный Д.Тагиев, никто иной как тот чиновник, который сидит в правительственном органе и имеет беспрепятственный доступ к Интернету, нетрудно догадаться, что его устами гласит гниющий режим. И этот чиновник пытается представить жителям республики тех, кто имеет иную точу зрения на текущие события, как подстрекателями смуты, посланниками религиозных сект и ваххабитами.


Не стану описывать всю статью Д.Тагиева – для этого достаточно купить номер «Новости Узбекистана» от 21 января 2005 года и самому прочитать. Видимо этому человеку обидно, что кто-то где-то получает деньги. Но скажу сразу: за свою статью он, несомненно, получил гонорар от Б.Бабаева, проявившего удовольствие от того, что дан отпор «киберврагам». И многие правительственные издания дают гонорары авторам за публикации, прославляющие царство Ислама Каримова.


Но не стоит мерить со своей колокольни, с которой вы видите только одну сторону. Вот я, скажу вам, не получал от М.Солиха и владельца сайта «ЦентрАзия» ни одного цента или доллара за статьи, публикуемые в Интернете. Уж не платят мне за то, что я говорю от своего сердца, от имени своих друзей, коллег, родственников, всех тех, кто солидарен со мной. Не знаю, откуда у Д.Тагиева прайс-лист на публикацию (от 25 до 200 баксов за 4000 знаков), может, это те суммы, что ему дают на правительственных сайтах, где тонны лапши и макарон. Или на ушко нашептали из СНБ – вот там точно сидят спецы, вычисляющие размеры гонораров от числа знаков и строк. Впрочем, эти злословия оставим на совести самого Тагиева...


Я не совсем согласен с тем утверждением, что «официальные СМИ республики о проблемах пишут, автоматически лишая «пищевого шарика» тех, кто к ним пристрастился». Я был бы рад, если источник «шариков» исчерпался. Но - увы! – режим не собирается меняться, и демократией тут не пахнет. Так что работы для интернет-журналистов еще много. Да, что-то я не увидел в официальных изданиях информацию о выводах ОБСЕ о парламентских выборах, о том, что наш Ислам-ака собирается еще три года править нами, или о том, как приглашали за счет узбекских налогоплательщиков «наблюдателей» из других стран, мол, поддержите нашу «демократию». Зато вам, г-да Пражский и Тагиев, режим отправляет не меньше «шариков» для пропитания, ибо официальной журналистике нужно кормиться, чтобы не вымереть как динозавры.


Хочу уверить вас, г-н Тагиев, я не «нажимаю периодически на рычаги, откликаясь на разные на клички, то есть псевдонимы», это не мой стиль. Мне представляет удовольствие только то, что статьи вызывают реакцию (любую) у читателей, значит, я кого-то заставил задуматься, начать диспут со мной. Вот вы же ответили мне, и это хорошо. А если нет «кликов», значит, статья не удалась.


Да, г-н Тагиев, напрасно вы записываете меня в стариканы, назвав меня «седым». Не понимаю, к чему эта «колкость»? Сегодня утром посмотрел на себя в зеркало и что-то седины не заметил. Зато я признаюсь, что в статьях часто упоминаю «высокие должностные лица и желательно из числа первых в государстве». Потому что это – публичные люди, и они всегда в поле зрения народа. И мы, как избиратели, обязаны давать оценку их действиям. И почему на плохой менеджмент страной я должен писать хорошую характеристику? Этим занимается г-н Пражский и за это ему электричеством подманивают к миске с «шариками».


Вот мой родственник, прочитав вашу статью, заявил: «Тагиев тянется к миске, которую ему подают чиновники из Аппарата президента – и там «шариков» хватает для него и его братии». Я же добавлю: только в одном вы, г-н Тагиев, правы, не стоит подсчитывать тех, кто пишет в Интернет, ибо их столько, сколько звезд на небе – всех покрывалом не прикроете. Я также уверен, что намерение дать «отпор» мне вы согласовывали с далеко не простыми товарищами, и среди них были те, кто носит погоны.


Да, еще скажу: я постоянный читатель «Новостей Узбекистана», но покупаю газету не из-за регулярных материалов об узбекской авиакомпании, сводках фондовой и товарно-сырьевой бирж, хвалебных репортажей об успехах «национальной модели», а лишь из-за одной рубрики, занимающей всего полполосы – «Открытый микрофон». Здесь я отдаю должное Б.Бабаеву, который публикует мнения простых граждан о том, что происходит в стране с их точки зрения. Я надеюсь, что этот «микрофон» когда-нибудь будет занимать всю газету…
P.S. Кстати, г-да Бабаев и Тагиев, а что вы скажете о том, что вначале СП «Камалак», а потом и кабельными студиями (как признался мне мастер, их заставили) был «заглушен» российский фильм «Близнецы», где не совсем благовидно представлены бравая узбекская милиция и некоторые наши нравственные «устои»? Неужели теперь продюсеров вы перечислите к тем, кто не уважает независимость Узбекистана? Или они, как вы считаете, тоже получают «хлебные шарики» от Мохаммада Салиха?



Другие статьи в литературном дневнике: