Мудрый витязь в тигровой шкуре

Алишер Таксанов: литературный дневник

Как Великий узбекский политолог Шерзод Кудратходжаев громил независимую псевдожурналистику




19.05.2002. Последние дни этой недели мая для меня были мрачными и печальными – умерла цензура. Я объявил траур и теперь хожу только в черном (даже трусы исключительно этого цвета). Поминальные свечи горят днем и ночью, и уже залили воском брошюру, в которой напечатаны Законы о государственной тайне, о СМИ, об издательской деятельности, а также любимый мной Уголовный Кодекс – лучшего первоисточника по изучению прав и свобод журналиста в отдельных закрытых от посторонних глаз кабинетах правоохранительных органов. Мне противно видеть радостные рожи освободившихся от оков и цепей узбекских журналистов и тем более не хочу слышать жуткие вопли ее независимой братии, о том, что, мол, наступила свобода. Видимо мало мы их давили и травили, раз сейчас считают, что праздник на их улице. Наоборот, мы сами расслабились, позволили вылезти наружу тем, кто поливал и поливает грязью (мочой, калом, денатуратом, дихлофосом, фосгеном и заманом) нашу любимую родину. Теперь это их, а не нас, называют радетелями независимости и реформаторами, именно им передают лавры победителей в борьбе за демократию, хотя мы в большей степени «виноваты» в достигнутых «успехах» нашей страны.


Покинули кабинеты верные сыны отечества – надзиратели и каратели слова. И теперь некому заступиться за них, некому замолвить словечко. Так низко поступило правительство, отправив на пенсию самого искусного душителя свободы и прессовика прессы товарища-господина Э.К., невидимого героя печатного фронта, который 45 лет стоял на страже большевизма и авторитаризма. Наша власть поддалась на вражескую российскую пропаганду, на американскую удочку, на израильские инвестиции, на неуемные запросы МВФ, на африканские бананы и разрешили исполнять 67 статью Конституции Узбекистана о запрете цензуры! Мне даже стыдно это как-то комментировать. Это позор нашему правительству, это удар ниже пояса коррупционерам, мафиозникам, чиновникам и аппаратчикам, то есть тем, кто радеет о нашей независимости и свободе, о процветании Узбекистана и здоровье населения. Теперь отплясывают буги-вуги (ча-ча-ча, твист, шейк и брэйкданс) на могиле цензуры прохиндеи-журналисты, пьют пиво и водку во славу 4 статьи Законов о СМИ и о профессиональной деятельности журналиста те, кто недостоин этого высокого звания – звания лейтенанта (капитана, сержанта, ефрейтора) узбекской журналистики.


Многие мои коллеги из армии цензоров выразили протест действию правительства. Конечно, большинство этот протест проявило, как полагается по инструкции, молчаливо: кто, сидя на унитазе и подтирая зад свободной газетой, а кто - отключая радиоприемник, чтобы не слышать ту «грязь», что льет теперь раскованная (развратная, подкупленная и неконтролируемая) масс-медиа. Но среди нас есть и такие, кто не захотел молчать, терпеть издевательства псевдодемократии и выплеснул свой праведный гнев на так называемых независимых и свободолюбивых журналистов, которые, как известно из источников, близких к правоохранительным, купились на американские доллары, израильские шекели, российские рубли (а также монгольские тугрики, туркменские манаты, кыргызские сомы и т.д.) и работают на вражеские разведки (правительства, дома терпимости, издания и т.п.).


Таким героем я считаю любимого всем народом политолога Кудратходжаева Шерзода, смелого сына Аппарата Президента и верного брата Министерства правды (гип-гип ура ему!!!). На сайте «стабилити», то есть «стабильность» ("Стабильность.Уз" www.stability.uz) он опубликовал свою статью «Необходимо говорить не только с «тигриным блеском» в глазах, но с «мудростью совы». Только не подумайте из этого названия, что Шерзод – биолог и ведущий узбекской передачи «В мире животных», нет, он просто умело использовал некоторые специфические обороты литературно-зоологической науки для того, чтобы показать низменные инстинкты и генетическую предрасположенность независимых журналистов к шизофрении. Только сам Кудратходжаев – не из этой братии, ведь он не просто государственный журналист, но и чиновник высокого полета (туда даже наши аэробусы и боинги не залетают!), а там шизиков, как известно, не держат.


Как ловко и шустро с первых же строк он взял быка за рога и скрутил этих журналюг, которые 3 мая в День так называемой свободы слова (и придумали же некоторые такой день!) собрались на свою «малину». И о чем они там говорили, эти шуты гороховые? Вот что пишет многоуважаемый политолог Ш.Кудартхождаев в своем многотомнике: «Ярые поборники демократии», похоже, в тот день нашли таки трибуну для выражения собственных раздумий в адрес властей страны, в унисон повторяя «правду об ужасах». Как классно сказано! Как тонко подмечено! Конечно, там собрались наймиты, предатели родины, отщепенцы, троцкисто-бухаринцы и сталинисто-марксисты, то есть те, которые работают на вражеские голоса, уши и глаза, продаются за тридцать серебряников и «зелень» (только не о капусте и укропе идет речь, конечно), там же сидела и вся зарубежная рать из числа ЦРУ, ФБР, Ми-5, Моссад, ФСБ и других спецслужб, поддерживающих своих псевдодемократов и лже-журналистов воплями об отсутствии свободы слова в Узбекистане. Не понимаю, почему ОМОН не разогнал всю эту шушеру, а иностранцев не депортировали из страны как шпионов? Эх, совсем расслабились мы. Так и врага скоро перестанем узнавать, а он так уже тесно затесался среди нас…


Профессор Ш.Кудратхождаев в своем научном труде о тиграх и совах записал следующее: «Да все дело в том, что демократы использовали «Хрустальный зал» «Интерконтиненталя» не для защиты демократии в молодом, независимом Узбекистане, не для защиты свободы слова, а для очередной возможности «отомстить» властям за собственные обиды». Правильно, г-н Кудратхождаев, там собрались все обиженные богом, а на них, как говорится в известной пословице, нужно воду возить, благо с водой у нас в Нукусе и Хорезме всегда проблема. Может, стоит всех участников «хрустальной» встречи отправить туда на трудовой десант, а? Пусть потрудятся на благо молодой, независимой республики, смотришь, и наша страна помолодеет еще на десять лет и еще сильнее станет независимой. И сибирские реки не нужно поворачивать к нам, весь Арал зальют из ведер заключенные в спецлагеря журналюги. Тогда, может, они поймут, что 3 мая нужно собираться по другому поводу – кричать, что у нас демократия и свобода, а несвобода только в Африке, Латинской Америке, России, Китае и других странах.


Мы, цензоры, поддержали и то, что мэтр политологии Шерзод-ака заметил, что этот мелкий журналитишка Карим Бахриев нарушил журналистскую этику, поскольку стал утверждать, мол, «журналисты в Узбекистане отвлечены от законотворческого процесса». Враки все это! Наши журналисты постигают статьи Уголовного кодекса там, где им положено и на собственной шкуре узнают особенности Уголовно-Процессуальных актов. Там они законотворят так, как им указывает следователь (дознаватель, признаватель, палач, садист и прочие официальные лица). И лишь тогда из их пера выходит истина. Поэтому странно, что Бахриев, будучи юристом, не знает таких простых истин… А может, все это очередная провокация так называемых независимых журналистов?..


Более того, именно наши журналисты предложили, чтобы Госкомпечать сам давал и сам отнимал у СМИ лицензию. Зачем нам опыт зарубежных стран, где лишать права на лицензию может только суд. Мы же идем своим независимым путем, нам не нужно повторять ошибки демократических стран, мы – особая страна, с правильным курсом и вектором движения, об этом твердят по телеку всех дехкане, бизнесмены, ученые и простые люди. Именно наши журналисты хотели, чтобы официально цензуры не было, а на самом деле тайно писали докладные записки в Аппарат Президента, чтобы такая служба существовала и готовы были перечислять до 50% своего дохода на поддержку цензоров. Именно удовлетворяя просьбу всех СМИ Узбекистана, такая служба была возрождена и существовала до 13 мая сего года.


А теперь эти наймиты говорят, мол, цензура их душит? Как им не совестно! Я сразу догадался, что в «Интерконтинентале» не было настоящих журналистов, там были только предатели нашей демократии, те, кого пора засадить за решетку. Лишь несколько честных чиновников и журналистов высокого полета случайно оказались там, которые, как, оказалось, просто были заманены и обмануты организаторами из западных спецслужб. Но – слава богу! – они дали отпор этим провокациям на сайте «Стабилити.Уз».
Далее, академик сэр Шерзод Кудратхожда отметил, что юристишка какого-то там «Интер…» … э-э… «Интердевочки» что ли… Ах, да-да, вспомнил, «Интерньюса» Карим Бахриев «бессвязанно стал разглагольствовать…» – это кульминация чистой журналистской мысли, это своеобразный укол шпаги талантливого дипломата и ученого. Едва я узрел эти строки, то вместе с коллегами – цензорами встал и долго аплодировал нашему герою в умении поставить отщепенцев на место (иногда мы переходили в бурные овации). Действительно, этот Бахриев не знает ничего кроме глаголов, а о причастиях, деепричастиях, подлежащих и сказуемых вообще не ведает (он, наверное, и склонять в падежах не умеет). Поэтому выступление Карима видится только в действиях, а не в статике, а мы же стремимся к стабильности, приближенному к уровню кладбища.


Мне понравилась фраза, что «плюрализм не допускает вседозволенность». Правильно, чего удумали там, анархия – мать порядка! Так мы до маоизма докатимся! Не дай бог, чтобы вместо книг нашего главы государства, на знание которых сдают экзамены кандидаты на ученые степени и звания, вдруг начнем читать опять Маркса, Кропоткина, Бронштейна и Струве. Эти журналюги видят только плохое, а хорошее не замечают. Например, то, что в Ташкенте много иномарок, трехэтажных особняков, детишек, которые катаются за границу – ведь это признаки демократии и повышающегося материального благополучия населения. Псевдожурналисты смотрят только на оборванных дехкан, с утра до утра пашущих на хлопковых полях и остающихся должниками государству, нищих у дороги, высокие цены и коррупцию. Может, им нужно очки поменять, к окулисту сходить, а?


Именно эти люди делят, как сказал мыслитель XXI века Ш.Кудратходжаев, «граждан на хороших и плохих, своих и чужих, на непримиримых противников». Ученый показывает, что так «мы никогда не освободимся от стереотипов и синдромов тоталитаризма («Ешь ананасы, рябчиков жуй! – прим. А.Д.), никогда не сможем продвинуть (как пиво «Клинское») наше общество вперед («наш паровоз вперед летит…»), не сможем отечественную журналистику трансформировать (как маг Дэвид Куперфильд) в реальную «четвертую (шестую и десятую – в зависимости от очередности) власть».
У меня есть предложение, открыть школу… нет, институт… не то… университет? Ах, уж лучше сразу Академию отечественной журналистики им. политолога Ш.Кудартходжаева с филиалами в США, Канаде, Франции, Германии, пускай там аборигены учатся, как нужно трансформировать «четвертую власть» по узбекской модели.


Первооткрыватель истины Шерзод-сан написал, что «на нашем информационном пространстве свободно функционируют и CNN, и BBC, и Дойче Велле, и Евроньюс. И наш читатель может также свободно пользоваться различными зарубежными изданиями – газетами, журналами, дайджестами, не говоря уж об Интернете, который позволяет неограниченно расширять доступ к виртуальным версиям традиционных и электронных СМИ и т.д. Почему-то эти очевидные факты журналистами-демократами умалчивались на конференции?». Все правильно! Слава богу, что Кудратходжаев не упомянул о тех СМИ, которые уже долгое время не могут получить официального статуса в стране, в частности, о журнале «Центральная Азия и Кавказ», представитель которого уже 10 месяцев безуспешно ждет аккредитации из МИДа, а эти журналы запретили принимать в библиотеки Академии государственного и общественного строительства и Университета мировой экономики и дипломатии, которые все при Президенте Республики Узбекистан, то есть при контроле г-на Ш.К. Вот там ученые, преподаватели, слушатели и студенты никогда не позволят зарубежным лже-мыслителям навешать лапшу на собственные уши!


И хорошо, что никто из журналюг не вспомнил, что Узбекистан считается одним из 26 стран, которые объявлены врагами Интернета. Но, думаю, Его Превосходительство Шерзод Кудратходжаев сумел бы дать достойный отпор, как он дал в статье зарвавшемуся Бобомуроду Абдуллаеву, который с места подхватывал «радикально непримиримые настроения независимого эксперта». Этот Бобомурад поливал всем, чем возможно, процесс подготовки кадров в наших вузах, не зная, что у нас уже много лет исполняется Национальная программа по подготовке кадров, самые умные ездят по линии «Умид» за границу, а деньги для этого выбивают с разных там предприятий, особенно тех, кто имеет валюту. Мне хотелось бы привести следующие высокие слова: «Оперировать словами-перевертышами (это что, акробатика что ли?) и безадресно (конкретно, ФИО, должность, судимость, есть ли родственники за границей, партийность, где был 19 августа 1991 года и 18 февраля 1999 года?) очернять целые коллективы, которые готовят журналистов, по крайней мере, некорректно, не говоря уже о морально-этической стороне вопроса». Думается, после этого очернитель Бобомурад проникнется в суть своего поступка, осознает, что он был на неправильном пути, покается в отечественной и зарубежной прессе, мол, нехороший я человек (редиска!) и исправится. Конечно, его сразу не простят, сначала он отсидит несколько лет там, где полагается товарищам данного ранга, а потом по амнистии выйдет на свободу и займется полезным трудом. Ему придется проявить не только усилия, но волю, знания, мастерство, которые как-то иногда (редко, очень редко, раз в столетие) проявляет г-н К.Бахриев, но чем пока не обладает Б.Абдуллаев.


Кстати, правильно указал политолог Ш.Кудратхождаев о том, что Б.Абдуллаев сам себя рекламирует, что он независимый, поскольку о нем никто ничего не знает. Действительно, ведь благодаря нам, цензуре, такие, как Абдуллаев, не могли публиковаться в узбекской прессе, и поэтому о его «журналистском продукте» никто не мог и знать. А то, что он независим, это, конечно, плохо, нужно, чтобы он был зависим, тогда им легче управлять. Скорее всего, мы найдем те ниточки, за которые можно дергать, и Б.Абдуллаев станет послушной марионеткой.


Профессиональные знания в ботанике и метеорологии проявил доктор био-атмосферных наук Шерзод Кудратходжаев, когда нежно написал следующие изящные строки: «Узбекская демократия – это нежный росток, пробивающийся из земли и тянущийся к солнцу. В процессе своего развития росток может подняться прямо, а может перегнуться и даже поломаться от резкого порыва бури». И тут он пригрозил всем лже-журналистам: «И если вы попытаетесь (читай дословно: только посмейте!) стать такой бурей и натиском (против бури есть прием, если взять побольше… бурю из спецорганов), то этого просто не получится!» Вроде все ясно и без прямых угроз!..


Наш Великий Кормчий Ш.Кудратходжаев ответил на вопрос, мол, а почему не получится. А все просто, даже тупому ясно: «свободу и демократию строят не посредством популистских речей на различных встречах и конференциях, а толерантным стремлением к выработке оптимальных решений». А где вырабатываются эти оптимальные решения? Уже отвечу я – цензор: конечно, в чайхане за бутылочкой водки и ляганом плова, или в кабинете с затемненными стеклами и кондиционерами «зима-лето». Именно там высокие и мудрые чины (а не нищие и тупые в доску журналюги) стремятся к толерантности, терпимости, состраданию, милосердию и любви. А популистские речи толкайте в местах не столь отдаленных, там поэтому толерантностью и не пахнет.


Был дан отпор тем диссидентам и оппортунистам, которые считали, что государство не видит проблем в СМИ. В статье, предназначенной для окулистов (которые занимаются болезнью «тигриных глаз») и психиатров (специализирующихся в «совьих мозговых завихрениях»), есть признание: «В Узбекистане власти никогда не отрицали и не отрицают проблем, связанных с состоянием прессы». Конечно, о состоянии прессы доносят стукачи-осведомители, кураторы из спецслужб, цензура, поэтому здесь и отрицать нечего, мы, цензоры, всегда в курсе ваших журналистских проблем. Ш.Кудартхождаев дополняет: «Напротив, и Президент, и правительство регулярно изучают ситуацию в государственном и негосударственном секторах СМИ, стимулируют процессы подготовки журналистских кадров, способных внести вклад в построение открытого гражданского общества». Я же отмечу: а те, кто не способен, тот строит «закрытое гражданское общество», а также «несвободную экономическую зону» на урановых рудниках.


Я прочитал другие глубокомысленные слова: «Сам факт проведения этого форума – наглядное свидетельство того, что Узбекистан делает решительные шаги в сторону демократии (при этом шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте!) и приобщения к человеческим ценностям». Но как некоторых пещерных журналистов приобщать к общечеловеческим ценностям, если они – каннибалы и жрут только себе подобных? Раньше на страже людей стояла цензура, она отсекала попытки неандертальцев от журналистики слопать население. А теперь такой защиты нет. Эх, что теперь будет-то? Лет пять назад всех участников такой антиправительственной манифестации объявили бы ваххабитами и отправили по казенным домам, а сейчас все они спокойненько разошлись по своим. Надо же – дожили до такого!


«Выходит, всем нам следует серьезно задуматься над проблемой ответственности за каждое высказанное и написанное слово. Бахвальство – не есть оружие журналиста-профессионала», - так излагает свои мысли политолог Ш.Кудратходжаев. Действительно – булыжник – не есть оружие пролетариата, а шприц – оружие врача. «Оно – показатель низкой как общей, так и профессиональной культуры» (Ш.Кудратхождаев. П.с.с., т.1, с.2). Предлагаю: открыть курсы культуры для журналистов, например, в Министерстве культуры!..


«Мы можем перечислить имена и материалы многих журналистов, получивших признание в народе и которых уважают за ответственное отношение к своему делу». От себя, как от цензора, я добавлю: но поскольку эти ФИО и данные материалы находятся под грифом «Совершенно секретно», то мы не скажем их вслух. Остальные – это безответственные к делу и неуважаемые в народе «рыцари пера и бумаги», в том числе и те, которые собрались 3 мая в отеле «Интерконтиненталь». Там они хотели заявить о своей нужности народу. Слава богу, что наш трудолюбивый и мудрый народ имеет «совиные мозги» и отринул от себя журналюг с тигриными «фарами».


Уважаемый Шерзод Кудратходжаев! Я, как ваш сторонник и поклонник вашего безграничного таланта, всегда готов быть рядом с вами и громить, клеймить каленым железом всех этих наймитов, отщепенцев, предателей журнализма, отстаивать «конструктивный характер и консолидирующее начало в деле построения открытого гражданского общества в нашем родном Узбекистане». Вы всегда можете рассчитывать на меня! В следующем году 3 мая мы дадим достойный отпор всем тем, кто осмелиться собраться в каком-нибудь там «овальном зале» гостиницы, и пусть они не рассчитывают на помощь Запада.
А вы, журналюги, знайте, что мы – цензоры! – еще вернемся и покажем вам, где вы будете зимовать! Государство без нас – никто и ничто! Мы – святая инквизиция, будем всегда бороться с ересью и при помощи других способов цензуры! Не рассчитывайте на пощаду, журналюги!
Вечная слава надзирателям слова! Вечная память об их ратном труде!


Алишер Таксанов, так и несостоявшийся цензор, но надзиратель слова в душе.



Другие статьи в литературном дневнике: