10 ноября 1981 года. Застряли в аэропорту...

Анатолий Волков
10 ноября 1981 года. Добрались до аэропорта и… застряли

Погода-то нелётная. Нашей теперь уже небольшой группой на втором этаже устроили из вещей закуток и устроились в нём на ночлег.

Денёк сегодня не из самых лучших в нашем путешествии. С утра нас подняли по радио и, в связи с отбытием сегодня теплохода с группой туристов в Севастополь, предложили не позднее 8 часов покинуть его.

Встали, собрались, посидели на дорожку и пошли.
Наш старый трап по которому мы поднимались и спускались всё это время из-за качки (и это в порту!) не работает и нас спустили по другому, а отсюда пришлось топать до Морского вокзала под дождём сначала по территории порта, а затем целую троллейбусную остановку снаружи. Нам то, ещё ничего, а многие то, ещё с вечера взяли вещи и с чемоданами совершали этот кросс.

Пока мы шли по мосту нас обогнали два интуристских автобуса и грузовик. Я подошёл и спросил — вы за нами? Да.

Собрал кого смог, вещи погрузили в крытый грузовик и поехали в аэропорт. Отъехали в 9:00 утра.

В аэропорту не то, что сесть, встать негде. Но наши парни нашли на втором этаже маленький закуточек. Перетащили туда все вещи, устроили из чемоданов подобие загородки, мелкие вещи сложили внутри и постепенно разместились.

Многие у нас гуляли, а мы с Розой сходили в ресторан, поели какой-то рыбки (больше ничего не было), выпили чаю, а потом насиделись в нашей загородочке капитально.

В аэропорту время от времени вспыхивал ажиотаж — кого-то начинали грузить на самолёты, кто-то пытался прорваться не на свой рейс, какие-то рейсы отправляли не в те аэропорты, например в Херсон. Выяснилось, что это в 4,5 часах езды на автобусе от Одессы. Ничего себе! А если ты прилетел к себе домой или вообще в командировку?

Потом стали откладывать различные рейсы. Мы начали прикидывать — до каких пор мы можем сидеть более или менее спокойно, чтобы не прозевать свой рейс из Москвы в Алма-Ату. Вышло, что если в 19.30 объявят посадку, то более или менее успеем. В 20.30 взлетим, в 22 прибудем, в 22.30 получим багаж и, если не будет автобуса, погоним в Домодедово на такси. 70 километров проскочим за час – час десять и в 23:40,, то есть за час до отправления, будем в аэропорту и успеем зарегистрировать свои билеты. Сидим, ждем. 11 часов, 12 часов…

Объявили, что транзитные пассажиры с утреннего 1690 рейса, на котором летят 15 карагандинцев и павлодарец Владимир Васильевич Дубовенко могут регистрировать билеты на какой-то дополнительный рейс. Прорывались они на него с боем, так как в него хотели сесть с четырёх различных рейсов, включая и наш 1696. Почти всех смогли удержать, но все наши прорвались.

Вокруг бродят знакомые всё лица с нашего теплохода — башкиры, мурманчане, чуваши… У всех рейсы откладываются «в связи не прибытием самолёта».

Слышим и такие объявления: «самолёт (рейс такой-то) находится в движении». Движутся, одним словом, все и во все стороны. Правда информация, в основном, касается движения самолётов, а не их посадки или взлёта из Центрального аэропорта Одессы.

Сидим, ждём, потираем руки в надежде, что объявят и наш рейс. Вот уже и 13.50, то есть полтора часа до его вылета в Одессу по расписанию, времени, когда должны давать информацию о рейсе. Тишина. О других рейсах рассказывают и по многу раз, даже надоедливо, а о нашем пока — ни гу-гу.

14.20 — час до его вылета — тишина. Потихоньку начинаем беспокоиться. 14.50 — полчаса до вылета — и тишина. Начинаем уже волноваться всерьёз, суетится, бегать, выяснять — что да где, да почему.

Оказывается, этот рейс вообще где-то потеряли. Никто не может выяснить — где он? В Москве или ещё где-либо. Вот это номер, это ничего себе. Правда время вроде бы с 15.30 до 19.30 есть, но (!)... остаётся только терпеливо ждать. А тут ещё новость — братья карагандинцы с павлодарцем полтора часа просидели в самолёте и их высадили.

Сходили с Розой ещё раз в ресторан. В нём уже ничего нет. Кое-как урвали так называемый салат из пяти долек помидоров, из которых только две были относительно съедобными по варёной рыбёшке, которая в Алма-Ате — на рубль пучок и по стакану чаю.

Вернулись и снова сидим, по очереди охраняем вещички. Вдруг услышали объявление, что рейс с карагандинцами отправят в 17.30, а наш — в 20.00. Тут же отправился выяснять — нельзя ли тех, у кого транзитный рейс из Москвы в 00:04. отправить одним из рейсов в 17.30?

Обошёл весь аэровокзал, обошёл всех, но никто ничего не знает. Воистину — где начинается Аэрофлот, там кончается порядок. Единственное что сумел добиться так это то, что при отправке рейса подходите к дежурному на стойке. Как будто туда легко будет подойти. Мы же уже видели, как штурмовали стойку могучие карагандинские мужики. Ну, да ладно. Разузнал, с какой стороны можно её обойти и как сначала оторвать контрольный талон, а уж затем тащить вещи. Подождём.

Сидим, ждём и слышим объявление о том, что рейс с карагандинцами переносится на 20 часов. О нашем же рейсе и вообще нет никакой информации. Вот это да, значит застряли. Прощай прямой перелёт, прощай заключительный тур чемпионата страны по футболу. Пошли ещё раз в ресторан. Теперь даже салат из помидоров не дают. Дали салат «Столичный». Что в нём столичного не поняли, но за «столичность» взяли по рублю за штуку. Наградили той же рыбёшкой. Чай ждали минут сорок — благо торопиться то всё равно некуда. Затем ещё минут 20 ждали расчёт. А за соседним столиком, после водки, стали уже заказывать марочный коньяк и шампанское.

Против долгого ожидания мы не возражали. Лучше уж провести время в светлом и просторном зале ресторана, чем сидеть в забитых до нельзя залах и коридорах этого аэропорта на жёстких стульях и креслах. Но всё в этой жизни кончается, закончились и эти посиделки. Пришлось снова идти в опостылевший закуток и устраиваться на ночлег.

О каких либо рейсах, то ли в связи с метеусловиями в Одессе и других городах, то ли потому что, как углядела Роза, здесь последний рейс по расписанию прилетает в 24 часа, а первый около 6 часов утра, то есть ночью они вообще не приучены работать. Начали устраиваться на ночь. Дело, конечно, серьёзное, особенно после комфортных условий на теплоходе.

Да, ну и ночка предстоит, а тут ещё от одесской сырости у Розы разыгрался радикулит…

=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=2#2
Перейти к другим главам:
Предисловие http://www.proza.ru/2015/10/17/227
16 октября 1981 года. Завтра, наконец-то, убываем, а пока, как говорится, забот полон рот
17 октября 1981 года. Морской круиз мы начинаем в воздухе
18 октября 1981 года. Сегодня целый день гуляли по Одессе, а в порту увидели наш теплоход http://www.proza.ru/2015/10/17/229
19 октября 1981 года. Днём ещё в Одессе, а вечером уже в море http://www.proza.ru/2015/10/18/281
20 октября 1981 года. Чёрное и Мраморное моря. Босфор http://www.proza.ru/2015/10/18/296
21 октября 1981 года. Пирей, Афины и Акрополь http://www.proza.ru/2015/10/18/506
22 октября 1981 года. Коринфский перешеек, Пелопонесс, Арголида. И прощай Греция http://www.proza.ru/2015/10/19/95
23 октября 1981 года. Сегодня второй из трёх больших морских переходов в нашем путешествии http://www.proza.ru/2015/10/21/246
24 октября 1981 года. Вот мы и на Мальте http://www.proza.ru/2015/10/21/372
25 октября 1981 года. Посетили остров Гозо и — прощай Мальта http://www.proza.ru/2015/10/23/268
26 октября 1981 года. Вот и приплыли в Африку, где пробудем всего один день http://www.proza.ru/2015/10/27/438
27 октября 1981 года. Переход из Туниса на Мальорку в самый настоящий шторм http://www.proza.ru/2015/10/27/570
28 октября 1981 года. Вот и Манакор и пещера Драх и другие мальоркские чудеса http://www.proza.ru/2015/10/28/306
29 октября 1981 года. Испания, Барселона, Пикассо http://www.proza.ru/2015/10/28/462
30 октября 1981 года. Дорога А-17, Коста-Браво, Фигерас, Сальвадор Дали http://www.proza.ru/2015/10/30/239
31 октября 1981 года. Прогулки по Барселоне и наш тематический вечер http://www.proza.ru/2015/10/31/274
1 ноября 1981 года. Вот и Франция. Марсель и Арль http://www.proza.ru/2015/11/01/249
2 ноября 1981 года. Марсель, храм Нотр Дам де ла Гард, дом построенный Ле Корбюзье, набережная с видом на остров Иф http://www.proza.ru/2015/11/02/182
3 ноября 1981 года. Чивитавеккья, Рим, обед с макаронами, Колизей, Собор Петра, Ресторан «Ромулус» http://www.proza.ru/2015/11/02/281
4 ноября 1981 года. Площадь Испании, Пантеон, галерея гобеленов, музеи Ватикана, Сикстинская капелла http://www.proza.ru/2015/11/03/280
5 ноября 1981 года. Липарские острова и вулкан Стромболи, между Сциллой и Харибдой, поход на капитанский мостик http://www.proza.ru/2015/11/04/366
6 ноября 1981 года. В пути. Праздничный ужин со свечами http://www.proza.ru/2015/11/04/463
7 ноября 1981 года. Турция, Стамбул, Айя-София, Восточный базар, Караван сарай http://www.proza.ru/2015/11/04/466
8 октября 1981 года. Поездка в старую часть города на европейском берегу, Голубая мечеть и дворец Топкапы, прощание в сильный дождь со Стамбулом http://www.proza.ru/2015/11/06/285
9 ноября 1981 года. Завершение нашего круиза. В 12 часов приходим в Одессу http://www.proza.ru/2015/11/06/388
- * -
Читать далее:
11 ноября 1981 года. Ночь в одесском аэропорту. Метания между тремя аэропортами http://www.proza.ru/2015/11/07/244