23 октября 1981 года. Второй морской переход

Анатолий Волков
23 октября 1981 года. Сегодня второй из трёх больших морских переходов в нашем путешествии

Черноморская вода в бассейне была +18, Эгейская +20, а Средиземноморская +23. Розу чуть не выплеснуло из бассейна, хорошо, что сверху была сетка. Этот бассейн небольшой, круглый, с одной стороны неглубокий — по пояс, с другой — можно нырнуть и при небольшой даже качке в нём как в стакане воды (а не тарелке) возникают волны и не дают ухватиться за край. С нижней палубы в иллюминаторы можно наблюдать за тем как плавают в нём люди.

Сегодня второй из трёх больших переходов. Первый был из Одессы в Пирей — 43 часа, второй — сейчас — из Пирея в Ла-Валетту — 36 и третий — из Чивита-Веккии в Стамбул -67 часов. Первый был ничего, правда вечером немного покачивало и наши дамы из гранд-люкса, расположенного на носу судна, отлёживались, но затем наш теплоход плыл хорошо.

Еще лучше, что на теплоходе вдоль стен везде перила, а в качку на них размещают гигиенические пакеты.

А сегодня покачивало сначала немного (и плескало воду в бассейне, которую к полудню стали выпускать), а затем и по более. Поэтому, после кино (15-16.30 «Осенний марафон»), целый ряд туристов залёг по каютам, и даже не ходил на ужин. Роза, правда, пришла в ресторан решительно, но потом также решительно не стала есть. После ужина я всё-таки вытащил её на палубу. В кромешной темноте — только вверху можно было разглядеть самые крупные звёзды — наша Белоруссия резво плыла вперёд, расталкивая волны, оставляя за собой широкий фосфоресцирующий пенный след. С верхушек вспененных волн слетала мелкая водяная пыль и вскоре лицо, руки, одежда стали солёными. Роза решительно смотрела на волны.

* * *
А после обеда мы собрались в 1011 гранд-люксе на подготовку к Дню нашей казахстанской группы.

Хозяйка каюты Конакбаева Тамара Николаевна лежала в лёжку, затем по очереди ушли ещё несколько женщин. В ходе обсуждения вырисовалось следующее. Ведущие на двух языках объявляют вечер, затем пятиминутный кинофильм и приветствия в стихах каждой группе или группе групп. Каждый произносящий поздравление проходит в глубину сцены и усаживается за дастархан. После этого различные выступления, исполнение на домбре, викторина с призами, хоровые один или два номера и фильм «Город яблоневых зорь». Будут стихи о Караганде и песня об Алма-Ате. Хотим также организовать чай. С утра я по радио проведу передачу о Казахстане. Также выпустим стенгазету, развернём выставку. Но всё это 31 октября.
* * *
А сегодня мы отправились на вечер Мурманской и Кировской групп. Качало и в музыкальном салоне, находящемся на носу судна, да к тому же на верхней палубе. Начали мурманчане. Руководитель группы говорил хорошо, с выдумкой. Было видно, что готовился дома, импровизационные моменты тоже были организованы (именно организованы) неплохо.

Так, например, он дома заглянул на показатели деторождаемости у себя в области, а здесь об этом расспросил на экскурсии у гида, затем назвал свои и дальше обыграл их, правда, при этом несколько затянул эту тему. Хороша, с юмором, была и остальная часть. Только опять им чуть-чуть не хватало чувства меры. Одним словом получился студенческий капустник.

Затем выступили кировчане. У них «домашняя заготовка» была солидной — привезли кружевные и иные изделия своей фабрики им. «8-го марта», дымковские игрушки, матрёшки (похожие продают за 20 долларов в судовом магазине), ряд других изделий.

Хором спели хорошо, причём слова написали и разучили уже здесь. Мурманчане — 45 минут, Кировчане — 30 минут.

Конечно никакого сравнения с киевско-донецким вечером. Сами украинцы, сидевшие передо мной, признавали это. Если бы кировчанам чуть-чуть — один два номера мурманских — это было бы идеально для такого самодеятельного показа.

У всех есть что-то хорошее, Скажем, мурманчане склеили из ватмана бочонки, привезли с собой этикетки от консервных банок, наклеили их, и получилась хорошая выставка продукции рыбной промышленности. Кировчане во вступительном слове упомянули все другие группы в прозе, сообщив, с долей юмора, о связях их области с другими. Это тоже можно готовить дома, ведь группы известны заранее.

Сегодня в полночь стрелки часов переведём на 1 час назад. Завтра приплывём на Мальту — это самая южная точка нашего путешествия — менее 36 градуса северной широты — 35,8. Даже Тунис — севернее — примерно 37 градус.

=================
Перейти к другим главам:
Предисловие http://www.proza.ru/2015/10/17/227
16 октября 1981 года. Завтра, наконец-то, убываем, а пока, как говорится, забот полон рот
17 октября 1981 года. Морской круиз мы начинаем в воздухе
18 октября 1981 года. Сегодня целый день гуляли по Одессе, а в порту увидели наш теплоход http://www.proza.ru/2015/10/17/229
19 октября 1981 года. Днём ещё в Одессе, а вечером уже в море http://www.proza.ru/2015/10/18/281
20 октября 1981 года. Чёрное и Мраморное моря. Босфор http://www.proza.ru/2015/10/18/296
21 октября 1981 года. Пирей, Афины и Акрополь http://www.proza.ru/2015/10/18/506
22 октября 1981 года. Коринфский перешеек, Пелопонесс, Арголида. И прощай Греция http://www.proza.ru/2015/10/19/95
- * -
Читать далее:
24 октября 1981 года. Вот мы и на Мальте http://www.proza.ru/2015/10/21/372