2 ноября 1981 года. Дом Ле Корбюзье, остров Иф

Анатолий Волков
2 ноября 1981 года. Марсель, храм Нотр Дам де ла Гард, дом построенный Ле Корбюзье, остров Иф


Сегодня завершилась вторая из трёх недель нашего круиза. В понедельник 19 октября мы убыли из Одессы, в следующий были уже в Африке, сегодня во Франции, а 9 ноября должны быть снова в Одессе.

Как значится в розданном нам от имени ТрансТура буклете, или по-другому, «руководстве к действию», точно в 8.45 отъехали на автобусах от теплохода. Вчера, когда возвращались 5.50 вечера уже стемнело, справа светилась молодая луна, а ниже её одинокая яркая звезда. Слева и справа расстилались поля, хорошо обработанные, ухоженные, рощицы и снова поля, проблески озёр. Эдмон включил магнитофон и зазвучала тихая аккордеонная музыка. Сплошная лирика. Прекрасна Франция на закате…

А сегодня пасмурно, туманно, даже не верится что это южный, горячий город, который за шесть веков до нашей эры основали греки. По преданию дочь одного из местных вождей вышла замуж за одного грека и основала город Марсий, ныне Марсель.

Огромный порт, множество причалов, склады для экзотических плодов из Африки, перевалки грузов. Имеется отдельный пассажирский порт для отправки судов в Тунис, Алжир, на Корсику.
Проехали таможню и инспекционные службы — седые камни.

На выезде из порта стоит собор Спасителя, один из шедевров XIX века, в византийском стиле, созданный архитектором Будуайе. Собор 140 метров в длину, 60 метров в ширину. Архитектор, возводя его, просчитался в размерах, так как в этом районе предполагалось строительство кварталов для богатых граждан, но затем для них отвели другое место и теперь службы в этом соборе проводятся только по большим праздникам.

Проехали мимо прекрасной виллы, построенной марсельцами для первой жены Наполеона III Евгении Богарнэ в знак признательности за льготы по морской торговле для Марселя.

Справа увидели старую гавань, в которой теперь яхты, яхты, яхты. Вокруг множество ресторанчиков, где готовят суп из разных сортов рыбы — самое знаменитое марсельское блюдо. Марсельцы любят побывать здесь, посидеть и полюбоваться на яхты.

Действует в городе и метро, строительство которой было завершено в 1977 году. Проезд стоит 4 франка. В Марселе на дорогах очень большие автомобильные пробки и одна единственная линия метро не спасает ни в часы пик, ни в иные, впрочем, вряд ли здесь такие существуют.

Повернули на довольно узкую улицу, на которой множество юридических контор. Вдруг между ними промелькнул магазинчик, в окне которого увидели выкладку овощей. Морковь в нём стоит 3 франка.

Проехали синагогу, Жамиля нам сообщила, что в Марселе много различных церквей всех направлений — мечети, синагоги и другие культовые сооружения.

Снова промелькнул магазинчик, на этот раз с пишущими машинками по 1118 франков.

Вот и въехали в старую часть города, в кварталы Бурбон, где расположены старые частные домики. Строить в этом месте очень трудно, так как холм, на котором они расположены очень крутой. Место это в городе очень тихое и спокойное, поэтому жилье здесь очень дорогое. Двери у домов узкие и сравнительно высокие, даже трудно понять, как, например, они заносили в них мебель.

Сегодня религиозный праздник — День поминовения усопших и поэтому многие магазины закрыты.

      * * *
Но вот стали забираться на достаточно высокий, возвышающийся над городом холм, на котором расположен храм Нотр Дам де ла Гард ( в шахматах слово гардэ обозначает «охраняй, храни королеву) то есть это храм «Хранительница Богоматерь», названная так потому что она охраняет моряков. Статуя Богоматери на вершине храма, изготовлена из позолоченной бронзы, весит 4 тонны и установлена на 65 метровой базилике. Особые торжества проводятся 25 мая, в посвященный ей день.

С площадки перед храмом легко осмотреть город и его окрестности. Слева в бухте виднеется остров, на котором размещён замок Иф, традиционное место посещаемое туристами, где им показывают всё совершенно сохранившееся со времён, описанных талантливым пером Александра Дюма.

Вначале прошли в нижнюю, а затем и в верхнюю части храма. В нижней шла служба.

В верхней, наиболее величественной, перед туристами с нашего теплохода выступил настоятель этого храма и через переводчицу произнёс небольшую проповедь. Говорил без всяких бумажек, но чувствуется, что словом он владеет мастерски и что готовился основательно.

Начал с того, что он был в Советском Союзе и что ему очень нравится наша страна, затем поговорил о разном. Очень незаметно перешёл к вопросам веры, рассказал об истории Собора, о том как моряки перед уходом в море приходят в Собор и дают обеты, а по возвращении приносят сюда свои как бедные, так и богатые дары, кто какие может. В храме имеется много макетов кораблей.

Рядом сидел наш сегодняшний именинник — Владимир Евгеньевич Герберсгаген, директор спортшколы из Караганды. Сидит, любуется по сторонам, а я ему и говорю — ну, ты Володя видимо совсем безгрешный — в день рождения попал в такой Собор, да ещё и на проповедь!

А настоятель продолжает говорить. Упомянул о последней мировой войне, рассказал о друге маршала Жукова, французском генерале Жуане освобождавшем Францию. О сохранившихся на базилике следах обстрела во время этой войны. Упомянул о том, что этот храм нельзя сравнить по богатству с храмом в Загорске в Подмосковье и, в заключение, пожелал хорошего интересного пребывания во Франции и провозгласил здравицу в честь дружбы народов.

Раздались бурные аплодисменты, что, видимо, не положено в храме, но получилось очень искренно. Некоторые потом удивлялись, ну и священник, ну и поп. А это ведь просто хорошая идеологическая работа, точнее обработка.

После его выступления зазвучало церковное пение. Надо сказать, что под величественными сводами, когда звук идёт отовсюду и неоткуда, это впечатляет.

Медленно все пошли к выходу, осматриваясь по сторонам. Вот исповедальня, вот на стенах плитки, как на Кремлёвской стене, здесь на них фамилии тех, кто благодарен Богоматери за помощь в рейсе.

На выходе стол типа библиотечной кафедры и в нём сложены молитвенники, в которых по соответствующим разделам помещены (на прекрасной бумаге с великолепным шрифтом) тексты молитв, которые прихожане могут читать или петь совместно.

      * * *
Вышли из храма, расселись по автобусам и в путь.
Вниз по крутым узким улочкам. Водитель наш Эдмон, или Момун, блестяще ведёт машину и при этом посматривает в зеркало за автобусом с 11 группой, который ведёт его сын. Когда он включает музыку, то временами бросает руль, поднимает руки, прихлопывает ими, напевает даже «Калинку» и вообще делает всё, что ему хочется.

А вот мы проехали мимо танка принимавшего участие в освобождении храма во время войны. Ещё ниже на спуске увидели вдоль по забору усеянный битым стеклом карниз. Вот она частная собственность! Далее выехали на крохотную площадь — несколько деревьев, несколько скамеек и непременный цветочный магазин. Сюда любят приходить отдыхать жители этого района.

По пути Жамиля рассказала, что в Марселе проживает корсиканцев больше, чем в любом другом городе Франции. Проехали маленькую химчистку, в которой, например, почистить пальто стоит 30 франков, и повернули на набережную («корниш», как их повсеместно называют, по словам Веры Аркадьевны).

Едем медленно. Справа море, слева фешенебельный район города. Вдоль набережной скамьи, чтобы можно было посидеть, полюбоваться морем, скалистыми островками среди которых и знаменитый остров с замком Иф.

И надо же — как раз в это время, над морем всё окутала туманная мгла. Всё равно туристы снимают, снимают, снимают, но что получится одному Богу известно, вероятнее всего, что-то наподобие Темзы на картине Клода Моне. Далее остановились у памятника изготовленного в виде лопасти корабельного винта и установленного французскими семьями, вернувшимися в 1960 году из Алжира после того как он обрёл независимость.

В настоящее время в Марселе стали создаваться искусственные пляжи, на которые идёт порода, изъятая при строительстве метро. Строятся на отвоёванных у моря территориях не только пляжи, но и зоны отдыха, парки для детей и т.п.

Повернули на улицу Прадо, созданную Наполеоном III специально для променада. На ней, кстати, расположено и самое высокое здание в Марселе высотой 99 метров. В нём размещены и торговый центр, и жилые квартиры.

Мы поинтересовались — почему Наполеон III так много сделал для Марселя, в чём корни его привязанности к этому городу. Нас проинформировали о том, что просто в годы его правления Франция была весьма богатой державой и в ней, в том числе, много строилось не только здесь, но и по всей стране. Такие периоды ведь были и в других государствах.

Повернули направо и довольно быстро доехали до знаменитого жилого дома возведённого Ле Корбюзье. Так называемого «радостного городка» или «лучезарного города», рассчитанного на 321двухуровневых квартир со всеми удобствами (см. фото). В нём также имеются магазины, детский сад, бассейн. В своё время такие дома не привились.

      * * *
В своей книге «Архитектура ХХ века» Корбюзье, в частности, писал:

«Во время оккупации (1940-1944 гг.) я не получал никаких заказов на проектирование городов, ферм или домов… Когда армии Советского Союза окружали Берлин, у меня состоялся разговор с премьер-министром:
— Какой город вы теперь реконструируете?
— Никакого.
— Что вы строите?
— Ничего.
— В таком случае не хотели бы вы (лукаво улыбается) построить… один из этих ваших коллективных домов… там, в Марселе?\
— Да, но с одним условием: я буду свободен от каких бы то ни было предписаний и указаний свыше.
— Согласен…
Мой штаб архитекторов, инженеры, администраторы и я тщательно разработали проект во всех деталях. Я уже готовился принимать поздравления от своих коллег (в 1947 г в Высшем совете архитектуры и градостроения Франции)… как вдруг…
— Идеи, быть может, и интересные, но осуществимые лишь в весьма ограниченных масштабах. (А речь шла о жилом комплексе соответствующего размера!!!).
Министру был представлен доклад, основной вывод которого сводился к необходимости полного изменения нашего проекта. Доклад был послан и нам. Министр вызвал нас к себе и прочёл нам его.
— Что вы думаете об этом докладе, г-н Ле Корбюзье? — спросил он.
— Я оставляю его без внимания.
— Прекрасно, — ответил министр, — я вам предлагаю называть отныне ваше предприятие «Жилым комплексом Ле Корбюзье»; во всех официальных актах будет значиться это наименование.
Жилой комплекс в Марселе позволил наладить 26 видов коммунального обслуживания, освободив тем самым мать семейства от домашнего рабства и облегчив ей задачу воспитания детей».
      * * *
Кстати, такие же дома были построены еще в 3 городах Франции, а один — в Западном Берлине.
Когда в 2012 году в этом доме начался пожар, то были эвакуированы 1,6 тыс. жильцов этого дома! В тот раз сгорело 10 квартир, но погибших не было, лишь 5 человек попали в госпиталь.

      * * *
Недалеко от него расположен магазин по торговле фруктами.
Ананасы в нём, судя по этикеткам — 8,80, апельсины — 6,30, яблоки — 3,50 франков за килограмм.

Далее показался муниципальный велодром на 40 тысяч мест, парк в котором проводятся международные ярмарки и размещённого в нём здания конгрессов для различных мероприятий. Проехали улицу, на которой разместился вещевой, затем продовольственный рынок. Торговля, надо сказать, ведётся бойко.

Далее на улице Прадо увидели красивый фонтан. Повернули на бульвар Баилле, спроектированный тем же архитектором, что и Большие бульвары в Париже, проложенные в конце 17 века по повелению Людовика XIV.

Вдали показалось здание огромного госпиталя, в котором проводятся различные операции, в том числе была сделана пересадка сердца, и этот пациент живёт уже около 10 лет. В этом госпитале, называемом Latimon, 1000 коек для взрослых и 500 для детей.

По сравнению с другими виденными нами городами здесь относительно много продуктовых магазинов, особенно по торговле фруктами.

По улицам ходит много людей, особенно молодёжи, в джинсах, но не в вельвете. Не прививается он в жаркой Франции, хотя в продаже его везде навалом.

Проехали затем мимо различных дворцов и других зданий. Конечно, мы здесь гостили недолго, но если сравнивать Барселону и Марсель, то последнему далеко до столицы Каталонии.

При каждой остановке молодой представитель фирмы ТрансТур, свободно разговаривавший по-русски, бегал по автобусам и интересовался — все ли на месте. После последней остановки он сел в наш автобус, а у нас страсти кипят, когда же, наконец, остановимся и пойдём по магазинам? В конце концов, остановились у гавани для яхт у начала улицы Канабиер, главной артерии города, и побежали. Здесь опять доллары никто не принимает, а менять их в банках времени нет никакого.

В магазинах много товаров с надписью «Made in France». Марка высокая, высокая репутация. Одним словом, опять витрины, опять магазины благо, что времени всего минут 40.

Что же здесь за цены?
Куртка серая из ткани типа «болонья» — 361, куртка мужская обычная из плащевой ткани — 195 франков.
Покрывало из 100% мохера размером 180 на 220 см. — 790.
Пальто женские от 700 до 900, чёрный женский пиджак -489 и с ним в наборе клетчатая юбка — 515, плащ женский цвета мокрого асфальта — 835 франков.
Бокалы водочные «Kaspar Cristall» 4 штуки — 250, для вина -285 франков.
Столовые фаянсовые сервизы из 44 предметов — от 1488 до 1950 франков. Кольцо с бриллиантом — 1400, узенькие золотые колечки от 170 до 210, обручальные узкие — 450-510, обычные — 800 франков.
Цепи молодёжные с пластинкой от 315 до 950, золотые знаки зодиака — 235-27- франков.
Джинсы вельветовые производства «Буфалло джинс» 169, «Levis» обычные от 139 до 179 франков, обувь женская на довольно низком каблуке — 430 франков…

Слава Богу, время истекло, усаживаемся по автобусам.
Жамиля на свои кровные купила всем нам по открытке, а мы ей и Эдмону сделали хорошие подарки.

Всё, поехали в порт на теплоход. Пропуска всем я возил с собой, а то вчера одна потеряла его. Сегодня всё нормально. После того как команда заняла свои места прозвучала команда «Отдать концы» и — прощай Франция!

У нас с нашими детьми идёт активный обмен телеграммами, точнее радиограммами. Сегодня, например, отстояв большущую очередь, отправил такую: «Прибываем Вечный город ноги гудят впечатлений масса новые впереди рассказывать придётся долго мама папа». Больше 20 слов (включая адрес не принимают).

      * * *
Сегодня День Башкирской группы.
Они забили всех. Организовали несколько судовых радиопередач, в том числе и выступление руководителя группы, и разные концертные номера
В обед и ужин подали отдельные национальные блюда, а затем организовали лучший из всех, по общему признанию, концерт.
Остроумный, с чисто французским юмором, видимо сказалось двухдневное пребывание на земле древней Галлии. Например, басня о коте-круизянене, увидевшем много памятников и развалин. Его спрашивают — а как живут другие коты? А я, отвечает он, видел их только из окна автобуса. Мораль — чтобы знать, как живут другие коты — с ними надо пообщаться.

Кстати об этом. Конечно, то, что нам оставили предки — это история, которую надо знать и это замечательно. Начинаешь больше понимать на какие высоты способен подняться человек, а не просто потребитель очередных материальных благ.

Если в древности он был сооружать такое, то что же говорить о дне сегодняшнем. А о сегодняшнем, окромя магазинов, говорить не о чем, ибо кроме них, в которых, правда тоже выставлены творения рук человеческих, но ведь это же не всё из чего состоит сегодняшняя жизнь…

Вот и получается, что приехал турист, насмотрелся на церкви, катакомбы и магазины и какое же впечатление останется у него от самой страны? А ведь пред посещением очередной страны делаются даже предварительные лекции, но как! Сухо, в расчёте на подготовленный контингент.

А то получается как, например, в одном ювелирном магазине. Заходят в него ещё трое наших круизян и удивляются: смотри — на месячную зарплату можно купить роскошное кольцо с бриллиантами и изумрудами. Я пытаюсь им объяснить, что местные, на свою среднюю заработную плату, никак не раскошелятся, привожу данные из той же самой лекции, но — вот удивительная избирательность нашего мозга. Про среднюю зарплату слышали все, а об остальном и слышать не хотят.

Поэтому подобные выступления должны заранее готовиться специалистами, а в пути уже только добавлять только какие-то детали и мелочи. Это, кстати, как и при подготовке к проведению групповых дней. Должны быть и хорошие домашние заготовки.

И ещё о башкирцах. Далее они разыграли сценку с Хоттабычем и Волькой, продёрнув Директора круиза. Хоттабыч расспрашивает Вольку, кто здесь, почему, что делают, спрашивает, повернувшись к капитану — а это кто? Это капитан. А что он делает? Он ведёт наш корабль. А это кто? Это Директор круиза. А он что делает? А этого никто не знает. Может быть, он тоже из бутылки? Нет, в бутылке я его не видел, а вот около бутылки да. Например, когда возвращались с острова Гозо на Мальту. И так далее в том же духе.

Таким образом, везде и во всём должны быть продуманность и организованность и, как здесь шутят, 150 грамм для развязывания языков на репетициях, на концерте и после концерта. Надо также знать, когда, точно повремени, собрать людей для разработки сценария, репетиций и т.п. Чтобы не покушаться на время туриста, когда он может что-то смотреть, посещать и т.п. То есть руководитель группы, исходя из программы круиза и, как говорится, ещё на берегу, а также и в море, должен заранее точно всё распланировать. Начинать же, видимо, лучше первыми. Чтобы потом спокойно путешествовать. И о подарках. В Испании гид, когда ему подарили маленькую домбру в коробочке остался недоволен. То ли мы не смогли толком объяснить, что это такое, то ли почему. А может быть не следовало скомкать церемонию вручения, а спокойно, под аплодисменты показать и рассказать о ней, даже попробовать что-либо исполнить.

      * * *
Всё. Завтра Рим, жемчужина нашей поездки. Две с лишним недели мы готовились к этому во всех местах посещения, встречая следы оставленные римлянами. И вот теперь — Рим. Плывём вдоль берегов, где отходя от них подальше, а где приближаясь к ним. Поэтом качки почти нет. А теперь можно и вздремнуть.

=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=2#2
Перейти к другим главам:
Предисловие http://www.proza.ru/2015/10/17/227
16 октября 1981 года. Завтра, наконец-то, убываем, а пока, как говорится, забот полон рот
17 октября 1981 года. Морской круиз мы начинаем в воздухе
18 октября 1981 года. Сегодня целый день гуляли по Одессе, а в порту увидели наш теплоход http://www.proza.ru/2015/10/17/229
19 октября 1981 года. Днём ещё в Одессе, а вечером уже в море http://www.proza.ru/2015/10/18/281
20 октября 1981 года. Чёрное и Мраморное моря. Босфор http://www.proza.ru/2015/10/18/296
21 октября 1981 года. Пирей, Афины и Акрополь http://www.proza.ru/2015/10/18/506
22 октября 1981 года. Коринфский перешеек, Пелопонесс, Арголида. И прощай Греция http://www.proza.ru/2015/10/19/95
23 октября 1981 года. Сегодня второй из трёх больших морских переходов в нашем путешествии http://www.proza.ru/2015/10/21/246
24 октября 1981 года. Вот мы и на Мальте http://www.proza.ru/2015/10/21/372
25 октября 1981 года. Посетили остров Гозо и — прощай Мальта http://www.proza.ru/2015/10/23/268
26 октября 1981 года. Вот и приплыли в Африку, где пробудем всего один день http://www.proza.ru/2015/10/27/438
27 октября 1981 года. Переход из Туниса на Мальорку в самый настоящий шторм http://www.proza.ru/2015/10/27/570
28 октября 1981 года. Вот и Манакор и пещера Драх и другие мальоркские чудеса http://www.proza.ru/2015/10/28/306
29 октября 1981 года. Испания, Барселона, Пикассо http://www.proza.ru/2015/10/28/462
30 октября 1981 года. Дорога А-17, Коста-Браво, Фигерас, Сальвадор Дали http://www.proza.ru/2015/10/30/239
31 октября 1981 года. Прогулки по Барселоне и наш тематический вечер http://www.proza.ru/2015/10/31/274
1 ноября 1981 года. Вот и Франция. Марсель и Арль http://www.proza.ru/2015/11/01/249
- * -
Читать далее:
3 ноября 1981 года. Чивитавеккья, Рим, обед с макаронами, Колизей, Собор Петра, Ресторан «Ромулус» http://www.proza.ru/2015/11/02/281