31 октября 1981 года. Прогулки по Барселоне

Анатолий Волков
31 октября 1981 года. Прогулки по Барселоне и наш тематический вечер

Вопреки поговорке — у нас сегодня оказалась «суббота — день тяжёлый». Во-первых, сегодня свободный день, то есть бегай по Барселоне, сколько хочешь и куда хочешь. Во-вторых, сегодня день нашей группы, то есть на теплоход надо прибежать пораньше, репетировать, а затем, что самое главное — выступить.

Вначале всех, конечно, собрали, напомнили о пятёрках и других аналогичных вещах. И пошли. Спустились пятёрками.

И, прежде всего, начали фотографироваться возле копии судна Колумба. Оно такое крохотное, что диву даёшься — какие же мужественные были эти моряки, которые без всяких радаров, спутников и т.п. отправлялись на них в никуда, не зная, что их ждёт впереди.

Сфотографировались около этого судна, попробовали снять 60-ти метровую колонну с 8-ми метровой статуей Колумба наверху. Она в строительных лесах, так как находится на реставрации.

Затем повернулись и пошли на Рамблас от нашего Estacion Maritime Internacional — Морского Порта с вывесками: Cambio de moneda, Change, Exchange, Wechsel, то есть «Обмен денег производится здесь». Рядом с этими словами нарисованы флаги, соответственно испанский, французский, английский и ФРГ. Ну и пошли на эту самую Рамблас, по бокам которой почти впритирку к магазинам узкие для одностороннего движения дороги, а посредине бульвар, выложенный блоками из изогнутых плиток.

Пошли по бульвару, и началось метание с одной стороны на другую, из магазина в магазин. И всё это пятёрками в полном составе. Здесь то и догнала нас наша Вера Аркадьевна и внесла разумное предложение: наметьте впереди какую-нибудь точку и время от времени собирайтесь к ней, тогда вам легче будет и осматривать то, что хочется, и не потеряетесь. Тут же договорились встретиться в 14.00 (т.е. за 15 минут до обеда на теплоходе) у колонны при входе с площади Каталонии на виа Рамблас и разбежались.

Мы с Розой пошли на площадь Каталонии. Большая, красивая, посредине сквер с платными (?!) скамейками, вокруг банки, на стенах таблицы с курсами денежных единиц, которые как увеличительное стекло в музее Дали дают возможность из беспорядочного хаоса вещей увидеть лицо капитализма, лихорадочно мечущегося в сетях перепроизводства и кризисов. Ведь из-за этой лихорадки и постоянной неуверенности в завтрашнем дне — ежедневно в мире разоряются тысячи мелких, средних, а иногда и крупных производств, организаций, фирм — армия безработных насчитывает миллионы людей и угроза оказаться в их рядах висит над многими.

Это приводит к тому, что 700 миллионов людей в мире причисляют себя к католикам, а общее число христиан перевалило за миллиард, а ведь есть ещё и мусульмане и сторонники других официально признанных учений. А сколько неофициальных? Человеку прожить в таком мире без веры невозможно. Также люди верят в приметы, в удачу.

Здесь на улицах идёт бойкая торговля всевозможными лото, тото и т.п. И участвуют в них активно. В различных залах тьма игральных автоматов, которые простаивают мало…

Но вот банки кончились во все стороны и на магистралях, и в улочках, и в тупичках снова начались магазины. А вокруг рекламы, разнообразные вывески. Всё отделано стёклами длинными, круглыми, квадратными. Многие украшены металлом, пластиком, с подсветкой и без и т.д.

Каковы цены в Барселоне? Стереосистема «SANYO» 47000 песет, музыкальный центр «GRAETS» 79000, подзорные трубы средних размеров от 8750 до 34000 песет, а солидных, крупных цены даже и не указаны.

И вдруг наши отечественные фотоаппараты: ФЭД за 6825 и Любитель за 3900 песет.

Далее броши 16500, небольшие малахитовые поделки от 4500 до 12600 песет.

Заворачиваем за угол в самый центр старого города — и вдруг «JORBA PRECIADOS» — громадный универмаг с входом на нулевой этаж и, кроме того, пятью этажами вверх и одним вниз. Вот это уже больше подходит для нашего брата советского туриста — не то, что эти небольшие магазинчики, в которых чувствуешь себя (со своей наличностью) неважно под внимательными взглядами продавцов, готовых для тебя перевернуть всё вверх тормашками, лишь бы продать.

Универмаг просторен, доступ открыт ко всем товарам, можешь ходить где угодно и как угодно, перебирать, что угодно и сколько хочешь — и думаешь, а где же тут продавцы? Но стоит только заинтересоваться чем либо всерьёз, как продавец тут как тут — поможет, объяснит, отведёт к месту оплаты если у тебя зарубежная валюта. Если же песеты, то примет деньги на месте, упакует товар в специальный мешок и поблагодарит за покупку, причём неважно — большая она или маленькая.

Мы решили начать своё путешествие по универмагу сверху вниз. Встали на эскалатор и поехали на самый верх.

Последний этаж, так называемый ПЯТЫЙ. Спокойный, солидный, с товарами спроса не повседневного — ковры испанские, пакистанские, китайские, ещё чьи-то, паласы, гардинное полотно, мебель. Спускаемся ниже.

ЧЕТВЁРТЫЙ отведён под детские товары — игрушки, одежда, коляски.

ТРЕТИЙ и ВТОРОЙ женская одежда (всё им женщинам мало) и всевозможные сопутствующие товары. Пальто, плащи, платья, юбки, блузки, бельё, ткани, шерсть, мохер (чисто шерстяной, с акрилом, ангорский, какой там ещё), нитки. Секция «Меха» отделана зеркалами тёмного стекла на всех стенах и даже колоннах, в отличие от обычных, по всему залу, в том числе, и на подставках под манекены. Конечно и ювелирные изделия.

ПЕРВЫЙ этаж — оказывается, не позабыли и о мужчинах — одежда верхняя, костюмы, плащи как сутаны, бельё, плавки, носки, ремни. Учли видимо, что мужчина забежит сюда, посмотрит, а по другим этажам ему ходить недосуг.

НУЛЕВОЙ этаж — галантерея, всякая мелочь, связанная с Чемпионатом Мира по футболу 1982 года, радио и телевизионная аппаратура. Например, телевизоры. Штук с полсотни размещены и на стене и сбоку и чуть ли не на потолке. Телевизоры различных марок — английские, голландские, бельгийские и все работают, показывают разные программы, чтобы можно было сопоставить качество изображения, его чёткость, цветность и другие свойства, а также и цену. И, наконец, на этом этаже посуда, в том числе и хозяйственная, холодильники, кухонные плиты, обои, сумки хозяйственные на колёсиках, утюги, стаканы разового употребления пластмассовые, соковыжималки, товары для ванных комнат — шкафчики, зеркала с подсветкой, плитки кафельные и рисунки для плиток и ещё пропасть всего другого.

Немного цен для разнообразия (напомню, 100 песет меняют соответственно на 1 доллар или 75 копеек).
Мяч футбольный, настоящий, расписанный к Чемпионату Мира 3600, рубашки с аналогичными эмблемами — 1450 песет.
Женский велюровый чёрный пиджак 11900 и клетчатая юбка к нему 5600 песет. Интересно при этом заметить, что на вещах укреплены белые, пластмассовые зажимы, по числу которых, продавцы, сняв их при продаже, могут быстро узнать количество реализованных товаров.
Далее, костюм трикотажный, шерстяной, вязаный от 13900 до 16500 песет, ткань жатая 495, 695, 795 песет за метр, наклейки на локти и колени 60-95, мохер французский 25 грамм — 25 , испанский 100 грамм — 65 песет.
Костюмы мужские парижские с этикеткой на левом рукаве сантиметра три-четыре выше обшлага — 22500, замшевые пиджаки — 18975, вельветовые мужские джинсы — 3295 песет.
Клеёнка под батистовую ткань — 1240 песет.
Стереосистема «Акай» -135000, телевизоры цветные восьми кнопочные с диагональю 68 см. FILLIPS — 109000, другие — 75995, 60995 (THOMSON) , средних размеров SANYA — 54995, небольшие — 16650 песет. Лучше всех качество изображения у FILLIPS.
Холодильники двухкамерные — 40900, другие — от 25000 до 30000 песет, ARTUR MARTIN , приятно коричневого насыщенного цвета -102900 песет.
Сумки на колёсиках — от 1700 до 2500 песет.
Посуда, которую можно помещать в духовку: тарелки — 135-145 за штуку, блюдо — 490, пиалы — 98 песет.
Утюги от 1980 до 2690, а FILLIPS — 3590 песет.
Столовый фаянсовый 56 предметный сервиз — 4995 песет.
Оправа для очков пластмассовая — 3100 — 4800, металлическая — 6000, детская — 3000 песет.
Столовые сервизы на 56 персон в шикарном магазине под названием СELLINI — этой итальянской фирмы — от 13300 до 18435, а из ФРГ — 26450 песет.
Зеркало в ванную комнату для раковины — 8450, полка с отделениями под зеркало — 3500, шкафчики слева и справа от зеркала по 5100, шкафы боковые (большие) один 23490, другой 13450, два крепления для полотенец по 2250 песет.

Всё это очень красиво отделано металлом и чёрным стеклом. Покоряют, например, женщин продавцы мужчины в отделе тканей — солидные, с медленными уверенными жестами, без всякого подобострастия — им сразу веришь, что они помогут тебе подобрать именно то, что нужно тебе.

На птичьем рынке на улице Рамблэ обезьянки от 16000 до 30000, канарейка — 1500, попугай зелёный, обычный — 1000, а большой — 5000, рыбки от 100 до 450 песет.

На что ещё мы обратили внимание, когда в 14 часов ждали наших на площади Каталонии. Перед нами расположился один японский юноша, который сидя на парапете в самом центре шумного перекрёстка, дожидался девушку, кстати, вскоре пришедшую, при этом надев на уши очень аккуратные, изящные наушники и подключив их к небольшому магнитофону во внутреннем кармане пиджака и отбивая ритм под музыку.
(Конечно, сегодня этим не удивишь никого, но ведь это было более 30 лет тому назад!)

С большим интересом мы с Розой также наблюдали, как в центре старого города собрался народ, подошёл оркестр и начал прямо на улице исполнять старинную каталонскую танцевальную музыку, а барселонцы и гости столицы, взявшись за руки и подняв их вверх, начали незамысловатые па танца, образовав при этом большие или меньшие круги в центре которых лежали собранные в кучу сумки, кофты, пиджаки.

Обращал на себя внимание один пожилой каталонец в тёмно-сером костюме, который и ногами то почти не передвигал, но находился в общем танцевальном строю и покачивался, взявшись за руки. Приятно было видеть такую верность обычаям своего народа.
        * * *
И только в 2007 году я прочитал в газете «Казахстанская правда» за 28 сентября статью Марьям Жолдасбековой «В ритме сарданы», в которой она, в частности, писала: Меня больше всего поразила история о том, как каталонцы сохранили народный танец сардана. В эпоху Франко каталонский язык был под запретом.

Всюду насаждался испанский. Нельзя было даже петь песни на каталонском. Несведущий человек может возразить, что эти языки схожи. На самом деле они очень разнятся.

Так вот, франкисты разрешили местным жителям только лишь танцевать. В годы фашизма на площадях Барселоны и других городов Каталонии люди собирались группками.

С ожесточёнными лицами, встав в круг и взявшись за руки, они исступлённо танцевали сардану.

        * * *
После возвращения на теплоход (конечно, все опоздали и пришли к 17, а не к 16 часам, как назначал шеф) провели репетицию, затем поужинали — и вот наша группа «на лобном месте».

Сначала у нас было небольшое вступление, а затем сразу двухчастёвый фильм «Город яблоневых зорь», поэтому немножко затянутый. К концу уже стали аплодировать и просить, чтобы показ окончили. Остальное прошло в темпе, весело и интересно.

Наш партайгеноссе Турсунали Турсынбекович Курымбаев сыграл на домбре, затем было исполнено несколько певческих номеров, танцевальная сценка «Свадьба».

Заинтересовала всех национальная борьба, в которой слабый побеждает сильного. Затем было перетягивание на верёвках и викторина: кто знает казахстанцев дважды героев Советского Союза, народных артистов и т.п. Исполнили пару коллективных песен и хором песенку на мотив «От улыбки…» на тему поездки и всё. Уф.ф...

Нам поаплодировали, после чего мы вручили подарки капитану и дирекции круиза и отправились в бар. Предварительно (правда с большим трудом) собрали со всех по два рубля чеками и заказали для всех пунш, а для меня, как для трезвенника, манговый сок. Затем заказали ещё горячительного, а после трёх-четырёх тостов я объявил официальную часть законченной и вскоре после этого мы с Розой удрали.

…Еще во время ужина мы отплыли от берегов Испании и взяли курс на Францию. Отныне плывём только в сторону Родины. Начало сегодняшнего пути оказалось довольно весёленьким — покачивало не сказать, чтобы очень сильно, но довольно таки основательно. Все забрались по своим кроваткам, кроме тех, конечно, кто гуляли в барах.

Октябрь кончился. Впереди Франция, Италия, Турция, а затем и СССР.
Вперёд — со скоростью 20 узлов в час!

=================
Перейти к другим главам:
Предисловие http://www.proza.ru/2015/10/17/227
16 октября 1981 года. Завтра, наконец-то, убываем, а пока, как говорится, забот полон рот
17 октября 1981 года. Морской круиз мы начинаем в воздухе
18 октября 1981 года. Сегодня целый день гуляли по Одессе, а в порту увидели наш теплоход http://www.proza.ru/2015/10/17/229
19 октября 1981 года. Днём ещё в Одессе, а вечером уже в море http://www.proza.ru/2015/10/18/281
20 октября 1981 года. Чёрное и Мраморное моря. Босфор http://www.proza.ru/2015/10/18/296
21 октября 1981 года. Пирей, Афины и Акрополь http://www.proza.ru/2015/10/18/506
22 октября 1981 года. Коринфский перешеек, Пелопонесс, Арголида. И прощай Греция http://www.proza.ru/2015/10/19/95
23 октября 1981 года. Сегодня второй из трёх больших морских переходов в нашем путешествии http://www.proza.ru/2015/10/21/246
24 октября 1981 года. Вот мы и на Мальте http://www.proza.ru/2015/10/21/372
25 октября 1981 года. Посетили остров Гозо и — прощай Мальта http://www.proza.ru/2015/10/23/268
26 октября 1981 года. Вот и приплыли в Африку, где пробудем всего один день http://www.proza.ru/2015/10/27/438
27 октября 1981 года. Переход из Туниса на Мальорку в самый настоящий шторм http://www.proza.ru/2015/10/27/570
28 октября 1981 года. Вот и Манакор и пещера Драх и другие мальоркские чудеса http://www.proza.ru/2015/10/28/306
29 октября 1981 года. Испания, Барселона, Пикассо http://www.proza.ru/2015/10/28/462
30 октября 1981 года. Дорога А-17, Коста-Браво, Фигерас, Сальвадор Дали http://www.proza.ru/2015/10/30/239
- * -
Читать далее:
1 ноября 1981 года. Вот и Франция. Марсель и Арль http://www.proza.ru/2015/11/01/249