Как шутил Толстой?

Анна Дудка: литературный дневник

В семье Толстых постоянно появлялись новые шутки и фразы, понятные только близким. Семейный фольклор складывался из забавных случаев или историй. Однажды сын Льва Толстого, которому подарили красивую чашку, побежал показывать ее кому-то, но не донес: разбил, споткнувшись о порог, а на замечание матери ответил, что виноват не он, а архитектор. После этого в любых подобных ситуациях Лев Николаевич и его близкие вспоминали фразу «архитектор виноват».


Толстой часто посмеивался над дочерьми, которые наряжались, как светские дамы. Писатель не любил чрезмерной помпезности, и однажды даже сочинил частушку о своих дочках, которые с утра надевали крестьянскую одежду для работы, а вечером превращались в разодетых дам.


Высмеивать некоторые поступки людей, учить детей с юмором тому, как не нужно делать и бороться со старыми устоями было любимым делом Толстого. Почти все шутки и присказки писателя сводились к некой морали: так возникла фраза «для Прохора», с помощью которой Толстой пресекал попытки своих детей удивить кого-то постороннего. Сын Толстого как-то играл на фортепиано, причем из рук вон плохо, и когда отец пришел посмотреть, зачем он делает это, оказалось, что в комнате находился Прохор — плотник.


Смешные речевые обороты были главным оружием Толстого. Он запоминал забавные случаи, происходившие с ним или членами его семьи, а потом вспоминал их при удобном случае. И каждый раз его шутки были направлены на то, чтобы в ненавязчивой форме преподать урок своим детям или другим близким людям.


Источник: "Филологический маньяк" в ленте новостей от 21.6.18
***



Что такое «дескать»?


Странное слово «дескать» употребляется сейчас редко, но устаревшим не считается. Исследователи никак не могут прийти к согласию, что это — частица или вводное слово.


С одной стороны, «дескать» вносит в речь особый оттенок значения, как и большинство частиц. С другой, «дескать» не несет серьезной смысловой нагрузки, только выражает отношение человека к тому, о чем он говорит. В обоих случаях «дескать» — это ссылка на другого человека, указание на то, что говорящий лишь передает слова другого. Как, например, в предложении: «Я просил его приехать, но он сказал, дескать, занят». Можно было бы предположить, что эта лексема заменяет фразу «так сказать», но это не совсем верно.


«Дескать» образовалось из-за слияния двух лексем: первая из них — частица «де» — образовалось от древнерусского глагола, означающего «говорить». А «скать» — это тот же глагол «сказать», только в усеченной форме. Но тогда получается, что «дескать» — это зашифрованная тавтология «говорить и сказать». Всё-таки здесь нет ошибки: когда «де», отделившись от глагола, стала самостоятельной частицей, она приобрела несколько иное значение, близкое к «мол» или «как бы». Получается, что «дескать» можно расшифровать иначе — «мол говорит», «будто бы говорит» — и тогда все встает на свои места.


Вне зависимости от того, частица это или вводное слово, «дескать» на письме выделяется запятыми с обеих сторон, но является просторечием. Поэтому использовать слово в обычной речи не следует, лучше заменить нейтральной фразой.


Источник: Тот же маньяк от 30.6.18



Другие статьи в литературном дневнике: