Как появилось слово щи?

Анна Дудка: литературный дневник

Щи считаются самым первым русским супом, традиционным блюдом, на основе которого позже разрабатывались рецепты всех остальных супов. Например, борщ и уха раньше считались разновидностью щей.


После того как в Россию завезли капусту, она стала главным ингредиентом. До этого в суп добавляли мясо, крупу, овощи и травы. Сейчас под щами понимают капустный суп на мясном бульоне, но так было не всегда.


Если бы мы сейчас попробовали суп, который готовили несколько веков назад, мы бы его не узнали. Рецептура блюда менялась множество раз в зависимости от времени и территории. В разных диалектах существовало слово «шти», однако так называли и похлебку из крупы и рыба, и овощную смесь. Иногда слово «шти» означало «вареный лук», некоторые народы варили «шти» из щавеля. Слово «шти» тоже образовалось не само по себе. Источником исследователи считают лексему «сто», которая означала «пропитание», при этом имелась в виду вообще любая готовая еда. От него было образовано ещё одно слово — «сти» — своеобразный мостик между «пропитанием» и современными «щами». Так называли похлебку, которая считается предком супа. Со временем «сти» превратились в «шти», а затем и в «щи».


Другая теория, которую считают менее вероятной, связывает слово «щи» и «щавель». Они похожи и сейчас, а первые супы часто варили как раз из щавеля. Сейчас в русской кухне щам из щавеля посвящен отдельный рецепт.



Другие статьи в литературном дневнике: