Продолжите пословицу

Анна Дудка: литературный дневник

Пословицы и поговорки – непременная часть устного творчества любого народа. Они отражают вековую мудрость и несут моральные наставления с юмором и без занудства. Что отличает поговорки от пословиц? Как правило, поговорка – это часть пословицы. Раньше в речи пословицы были очень распространены, и не было необходимости проговаривать всю фразу, собеседник узнавал ее по части – поговорке.


А сможете ли вы вспомнить полную версию пословицы по ее части?


Два сапога – пара…


Собаку съел…


Хлебом не корми…


Сколько волка не корми…


Голод не тетка…


Лиха беда начало…


Полные версии:


Два сапога – пара, да оба на левую ногу надеты.


Собаку съел, да хвостом подавился.


Хлебом не корми – дай водки попить.


Сколько волка не корми – он все в лес смотрит.


Голод не тетка, пирожка не поднесет.


Лиха беда начало – есть дыра, будет и прореха.
***


Почему нельзя путать тире и двоеточие


В бессоюзных предложениях для соединения его частей могут использоваться двоеточие и тире. Но эти знаки вносят разный смысл в предложение.


Двоеточие ставится, когда вторая часть предложения поясняет первую, когда в ней заключается причина.


Тире ставится, когда во второй части следствие, результат.


Сравним два предложения.


Она вышла за него замуж: он стал больше зарабатывать.
Она решила выйти замуж, потому что он стал больше зарабатывать (после двоеточия причина).


Она вышла за него замуж — он стал больше зарабатывать.
Он стал больше зарабатывать после женитьбы (во второй части следствие).


Мы видим, насколько меняется смысл, если перепутать знаки.
***


Занимательный русский язык


"Заговори, чтоб я тебя увидел" – эта известная фраза Сократа актуальна во все времена и в любой ситуации. Она до боли и радости понятна и близка каждому из нас.


Практически ежедневно мы сталкиваемся с ее проявлениями в нашей жизни – через общение с самим собой и с окружающими людьми: дома, на работе, в транспорте и т. д.


Слово – лучший индикатор внутреннего мира, а точнее - того, чем наполнено пространство души. Оно аккумулирует в себе всё невидимое: чувства, настроения, ожидания, цели.


Таким образом, чтобы понять себя и узнать другого человека не требуется ни глубоких знаний психологии, ни большой умудренности бытием. Достаточно только внимательно слушать: в первом случае – свою внутреннюю речь, во втором – собеседника.


Помните рассказ М. Горького "Красавица"?! Как глубоко было разочарование юноши, когда он услышал разговор прекрасной на вид женщины ...


К величайшему сожалению, в наше время слово практически обесценилось. Сегодня ему уже не придают того веса и значения, какое придавали раньше, например, не в таком уж и далеком XIX веке.


Именно поэтому сейчас нужно так много письменных гарантий для совершения торговых и юридических сделок.


Именно поэтому сказать люблю ничего не стоит, а отречься от обещаний, даваемых при вступлении в супружество, большинством воспринимается в качестве нормы.


Небрежно кинуть фразу знакомому встречному как дела!? – проще простого, но при этом, зачастую человека абсолютно не интересует состояние наших дел. Неужели нельзя просто вежливо поздороваться и пройти мимо?! Обязательно нужно заклеймить вопросом.


Выражения слово купеческое, уговор дороже денег, под честное слово стали какими-то далекими, "крылатыми". В общем, НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ.


Однако, несмотря ни на что, слово по-прежнему остается самым верным ориентиром и главным критерием – с кем можно иметь дело, а с кем нет.


Ведь если слова расходятся с делами, что, как правило, проявляется очень быстро, это ли не лучшее доказательство Сократовской фразы – заговори, чтоб я тебя увидел?!


Следовательно, значимость слов и тех смыслов, что за ними скрыты, невозможно переоценить и нельзя недооценивать. Простая истина длиною в жизнь...



Другие статьи в литературном дневнике: