Околеть от холода

Анна Дудка: литературный дневник

Как же появилось слово «околеть»?


Летом можно услышать выражения «сварился от жары», «запарился», «изжарился» — как только не говорят для определения своего состояния. Не меньше в русском языке интересных фраз, связанных с морозом: от холода можно «окоченеть», «посинеть» или «околеть». Разберёмся с глаголом «околеть».


Это слово точно отражает состояние замерзшего человека: тот, кто долгое время находится на морозе, почти перестает двигаться. Любые действия даются с трудом, тело немеет и перестает слушаться, кровь стынет в жилах, и движения становятся скованными. Человек, находящийся в этом состоянии, скажет: «Я околел от холода». Буквально это выражение означает — «превратился в кол».


Сначала в русском существовало слово «колеть» — оно было синонимом «коченеть», «застывать», становиться твердым. «Колеть» раньше часто использовалось в значении «умереть», «издохнуть», причем чаще так говорили о лошадях.


В основу выражения лег образ кола. Это — палка, которую можно использовать как оружие или инструмент. Она заточена с одного конца и делается из негнущихся материалов. Так что околевать значит превращаться в негнущуюся палку.
***


Распространенная ошибка: лишняя запятая


Делай(,) что хочешь
Приходите(,) когда хотите
В русском языке распространены цельные по смыслу выражения, состоящие из местоимений кто, что и др. или наречий где, куда и др. и глагола хотеть.


Такие выражения можно заменить синонимичными выражениями с другими словами:


• где хочешь = везде,


• когда хочешь = в любое время,


• что хочешь = что угодно,


• как хочешь = по-всякому


и т. п.


Перед цельными по смыслу выражениями запятая не ставится.


Он нарисует какую хочешь картину (= любую).
Бери мои вещи когда хочешь.



Другие статьи в литературном дневнике: