5 забавных примеров народной этимологии

Анна Дудка: литературный дневник

А вы знаете, что подушка называется так вовсе не потому, что её кладут под ушко?


Если вы думаете, что трактиры обязательно располагались на трактах, а выдра зовется выдрой из-за того, что из её шкурки выдирается шерсть при обработке, то вам нужно прочесть эту короткую статью о народной этимологии.


Часто возникает соблазн «проследить» происхождение какого-то слова от созвучных ему в языке. Так рождаются языковые мифы, так работает народная этимология.


Народная (или ложная) этимология – это произвольное сближение разных слов на основании созвучий или лексическая ассоциация, возникающая под влиянием просторечия.


Настоящая же этимология опирается на сравнение фонетики и грамматики всех родственных языков, на знание процессов, которые происходили в языке в течение многих веков.


Именно этот метод позволяет установить, что слово «выдра» происходит от той же основы, что и «вода», и имеет значение «водяной зверь».


Слово «небеса» восходит к латинскому nebula – «туман», а не к словосочетанию «нет бесов».


«Подушка» в основе имеет общеславянский корень – подух – со значением «надутое».


Слово «трактир» заимствовалось в Петровскую эпоху, так что, скорее всего, как многое в то время, связано с немецким языком, а именно словом traktieren – «угощать».


Как и слово «ура!», которое происходит не от имени бога Ра, а от немецкого глагола hurren «быстро двигаться», переводится буквально: «быстро вперед!»



Другие статьи в литературном дневнике: