Где находится кудыкина гора?

Анна Дудка: литературный дневник

«Иду на кудыкину гору» — так обычно отвечают собеседникам, которые слишком настойчиво хотят выведать у человека, куда он направляется. Считается, что такой ответ пресекает все расспросы.


Оказывается, Кудыкина гора действительно есть. Сейчас это две деревни под Москвой, одна из них называется «Кудыкино», вторая — «Гора». Раньше, как утверждают исследователи, они составляли одну деревню.


Но фразеологизм вряд ли связан с географией, хотя и такая теория происхождения есть. Самая популярная версия связывает слово «кудыкина» и вопрос «куда», первая лексема — производная от второй. Человек как бы передразнивает собеседника, говоря «кудыкина гора» или «кудыкино поле». Но зачем вообще скрывать свой маршрут от кого-то? Несколько веков назад люди верили, что на дорогах можно встретить нечисть. Чтобы обезопасить себя от этого, люди предпочитали скрывать свою конечную точку пути даже от знакомых, дабы случайно не навлечь на себя беду.


Еще одна теория слабовата по сравнению с предыдущей, но тоже имеет право на существование. Считается, что «кудыкина» может быть однокоренным со словом «кудесник» — волшебник. По древним преданиям, маги и чародеи жили в пещерах в горах, и люди ходили к ним за помощью на кудесниковы, а затем «кудыкины» горы. Но опровергает эту версию продолжение фразеологизма: «На кудыкину гору воровать помидоры», — именно так звучит полный вариант. В нем отчетливо слышится насмешка, и это еще раз доказывает, что фраза используется для пресечения ненужных расспросов.
***


До рассвета остались считаные часы


«Считаные» или «считанные»? Есть большой соблазн написать это слово с двумя буквами -н-, по аналогии со словами «сваренный», «схваченный», «сваленный», «скованный», «смотанный» и т. п.


Но не поддавайтесь соблазну: не та это аналогия. В перечисленных примерах везде с- — приставка (при корнях -вар-, -хвач-, -вал-, -ков-, -мот-), а значит, действует другое правило. Не будем его приводить, чтобы не загружать информацией, — сейчас не об этом.


Сейчас о том, что со словом «считанный», в котором с- — часть корня, а не приставка (-счит-, от «считать») мы попадаем на другую развилку — прилагательное или причастие. На этой развилке действуем так.


В значении «очень немногие» слово «считаный» является прилагательным и пишется с одной -н-:


считаные часы, как и считаные дни (недели, месяцы, минуты, разы), считаное количество.


Но вам может встретиться причастие «считанный», которое имеет другое значение и пишется c двумя -н-. Как различить?


Первый вариант — в причастии сохраняется значение действия глагола несовершенного вида (что делать?) «считать» — речь идет о том, что посчитали, плюс обычно есть зависимые слова: уже не раз считанные деньги, считанные бухгалтером деньги.


Второй вариант — причастие от глагола совершенного вида (что сделать?) «считать», использующегося как термин информатики в значении «получить, снять информацию»: считанные коды, считанные файлы, считанные данные (их считали — сняли с устройства).


Чтобы не заморачивать себе голову определением глагол — не глагол, совершенный — несовершенный вид, просто мысленно подставьте на место слова «считаный» — «очень немногие» или «немногочисленные».


С причастием это сделать невозможно: не скажешь же «не раз немногие деньги», «немногие бухгалтером деньги», «немногие файлы» (здесь скажешь, но уже в другом значении!) — «считанный» пишем с -нн-. Зато возможны «очень немногое количество» и «немногочисленные дни» — «считаный» пишем с -н-.


***
«Никто иной как» или «не кто иной, как»?


Щелкунчик — это никто иной как заколдованный принц. Правильно ли это? Нужна ли запятая перед «как»?


Правило такое. Сравнительный оборот с союзом как выделяется запятыми в оборотах не что иное как и не кто иной как:


Щелкунчик — это не кто иной, как заколдованный принц.


Еще примеры:


Спереди Рейнский водопад не что иное, как невысокий водяной уступ;
На мгновенье ему показалось даже, что это не кто иной, как Валько, мог дать Володе Осьмухину такое задание.
***


В конце наречия А или О? Запомнить очень легко!


Как часто вы сомневаетесь, А или О писать на конце наречий наутро, справа, налево, запросто, изредка, досуха, снова и т.п.?


В русском языке написание буквы А или О на конце наречий зависит от приставки.


Напомним, что наречие – это неизменяемая часть речи, которая обозначает признак предмета, действия или признака.


Так, в наречиях с приставками в- , за-, на- пишется на конце О.


Например: вправо, запросто, наутро, начисто.


А с приставками до-, из (ис)-, с (со)- на конце пишется А.


Например: справа, досыта, издавна, снова.
В наречиях с приставкой по- на конце пишется У.


Например: попусту, помногу, подолгу.


Это легко запомнить с помощью слова «окно».


В окнО, за окнО, на окнО.


До окнА, из окнА, с окнА.


По окнУ.


Но есть несколько наречий с приставкой с (со)-, у которых на конце пишется У:


смолоду, сослепу, спьяну, сроду.


***


Отставной козы барабанщик


Самое абсурдное выражение в русском языке. Вам оно знакомо?


Фразеологизм был распространён ещё в XIX веке. С его помощью называли людей без постоянной работы, которые перебивались какими-то халтурами. Также назвали один прекрасный советский фильм. Это выражение — отставной козы барабанщик.


Но как связаны коза, барабанщик и какие-то мелкие подработки?
С XVIII и до XX веков в России было очень много бродячих трупп шутов, которые зарабатывали, развлекая людей на улицах. Обычно это были нищие. В их труппе могли быть цирковой медведь, какой-нибудь барабанщик из бывших солдат и человек в маске козы. Вот человеком в маске козы становились тогда, когда дела были совсем плохи.


А сейчас это — человек без определённых занятий. Ещё так иронично называют людей, которые пытаются без серьёзных знаний рассуждать о чём-то, чего они не знают.



Другие статьи в литературном дневнике: