16 увлекательных книг о прекрасном русском языке

Анна Дудка: литературный дневник

6 июня по новому стилю родился Александр Сергеевич Пушкин – «солнце русской поэзии», самый знаменитый русский писатель всех времен и основоположник современного русского литературного языка. Теперь в этот день отмечается замечательный и очень нужный каждому из нас праздник – День русского языка. Праздник, к слову, не только национального, но международного уровня, утвержденный в 2010 году Организацией Объединенных Наций.


«Чтение – вот лучшее учение!» - утверждал герой дня, и мы полностью согласны со справедливостью этого утверждения. Ведь любому думающему человеку понятно, что русский язык – это не только правила и часть обязательной школьной программы. Грамотный, красивый, уверенный русский язык – это путь в национальную культуру и поддерживающая сила рода, свобода самовыражения и умение расположить к себе собеседника, богатство и образность внутреннего мира и открытость миру внешнему.


Знакомо ли вам понятие «интуитивная грамотность»? Это подтвержденное наукой явление, в котором на самом деле нет ничего удивительного: люди, которые много читают, становятся более грамотными без специальных усилий. Расширить лексикон, перенять красоту и легкость художественного слога, вооружиться меткими оборотами речи, научиться просто и легко обращаться с текстом: все это – приятный «бонус» постоянного чтения хорошей литературы. Вот почему много читать с детства – не только приятное, но и крайне полезное в жизни занятие.


Ко Дню русского языка мы выбрали 16 отличных книг, в которых язык становится главным героем и предметом исследования, эффективным инструментом и средством достижения целей. Они обязательно пригодятся профессионалам, понравятся любопытствующим и помогут лучше понимать друг друга. Читайте с удовольствием, изъясняйтесь грамотно и будьте счастливы!


Знаем ли мы русский язык? Истории происхождения слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива!
ерно ли, что слова «космос» и «косметичка» образованы от одного корня? В чем опасность слова «тусовка»? Что значит выражение «попасть как кур в ощип»? На эти и другие вопросы отвечает академик Российской академии естественных наук, телеведущая и главный редактор «Энциклопедии для детей Аванта +» Мария Аксенова. Вы прочтете увлекательные истории о происхождения различных слов, узнаете почему мы употребляем «слова-паразиты», откроете для себя, что модными бывают не только одежда, книги и фильмы, но и слова, узнаете самые популярные ошибки из радио- и телеэфира.


Школа литературного и сценарного мастерства. От замысла до результата. Рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа
Бывало ли у вас желание написать книгу, рассказ или пьесу, но вы не знали, с чего начать? Что бы ни останавливало вас в стремлении стать писателем, «Школа литературного мастерства» разрешит ваши сомнения. Классическое пособие Юргена Вольфа рассказывает не только об искусстве повествования, но и о том, как организовать свое время и довести дело до конца, как побороть нерешительность и превратить своего внутреннего критика в конструктивного советчика. Переработанное и дополненное издание включает актуальную информацию о социальных медиа и электронных книгах, а также новый раздел с практическими рекомендациями по самым разным литературным проектам.


40 уроков русского
В древние времена не существовало на земле ни письменности, ни школ, ни университетов, однако люди не были темными глупцами. Напротив, отличались мудростью и такими знаниями о мироздании, что мы до сей поры ими восхищаемся. А все потому, что основным образовательным инструментом являлся язык, способный накапливать и легко отдавать философскую, историческую и культурологическую информацию. Почему и был назван Даром Речи. «Сорок уроков русского» — это исследование всего сорока основополагающих ключевых слов, которые возвращают языку образовательное начало, а человеку – национальное мышление.


Слово живое и мертвое
Легендарная книга от одного из блистательных российских литераторов, создавших всемирно признанную школу художественного перевода. «Слово живое и мертвое» - обобщение многолетнего творчества и самой Норы Галь, и ее замечательных коллег. Эта работа выходит далеко за рамки собственно переводческих проблем. Разбирая типичные ошибки, проникающие в прозу и публицистику, на радио и телевидение, и противопоставляя им блестящие образцы живой русской речи, она вносит неоценимый вклад в столь актуальную ныне борьбу за чистоту и достоинство русского языка.


Автор популярного в интернете «Русского языка В КОТАХ» Анна Беловицкая представляет книгу, где собраны знаменитые коты и подробный разбор каждого случая. Забавные иллюстрации с уже знакомыми милыми котиками помогут запомнить важную информацию. Анна объясняет сложное простыми словами, ориентируясь на образное мышление и ассоциативные связи. Вы больше не будете путать «также» и «так же», «в течение» и «в течении», «чтобы» и «что бы», «вследствие» и «в следствии».


Русский со словарем
Книга лингвиста Ирины Левонтиной посвящена новым явлениям в русском языке, речи представителей разных поколений и социальных слоев, забавным случаям, связанным с проговорками политиков, «перлам» языка рекламы, — словом, живой жизни современного русского языка. Обо всём этом и не только — в книге «Русский со словарем».


Русский язык на грани нервного срыва
Эта книга уже в первом издании стала бестселлером, вызвала громкие споры и с одинаковым увлечением читалась образованными, не слишком образованными и, да что уж скрывать, просто безграмотными людьми. Мир вокруг нас стремительно меняется, и язык меняется вместе с ним. Кто из нас не использует новые слова, и кто в то же время не морщится, замечая их в речи собеседника? Заимствования, жаргонизмы, брань — без чего уже не обойтись — бесят нас и, главное, дают повод для постоянного брюзжания. Кто не любит порассуждать о порче языка, а после сытного обеда даже и о гибели? Профессор К., претерпев простительное в наше время раздвоение личности и попеременно занимая позицию то раздраженного обывателя, то хладнокровного лингвиста, энергично вступает в разговор. Читать его следует спокойно, сдерживая эмоции. Прочтя, решительно отбросить книгу и ответить на главный вопрос. Кто же — русский язык или мы сами — находится на грани нервного срыва?


Подробное руководство по написанию ярких, запоминающихся и глубоких художественных произведений. Прочитав его, вы сможете придумывать захватывающие сюжеты, детально описывать антураж и изображать реалистичные образы героев. Научитесь писать небольшие рассказы или всеобъемлющие романы. Автор рассказывает о методике трёхмерного повествования: когда текст получается объёмным, выпуклым или просто «живым». Разбирает примеры из классической литературы и кинематографа. В книге есть таблицы и практические упражнения, которые помогут освоить и улучшить навыки литературного мастерства.


Глазарий языка. Энциклопедия русского языка, меняющая представления о справочной литературе
Авторы предлагают калейдоскоп небольших текстов, своеобразный филологический календарь, где на каждый день года приходится заметка на определенную тему. Каждый новый день — это очерк или заметка об истории и этимологии слов и выражений, о вопросах нормы литературного языка и ее нарушения, о борьбе старого и нового в языке, о значении и употреблении русских диалектных слов, о трудных случаях грамматики и орфографии, об особенностях языка русских писателей и русского литературного развития.


Почему языки такие разные. Популярная лингвистика
Лингвистический бестселлер, книга – обладатель премии «Просветитель». В центре внимания автора – человеческий язык, величайший дар природы. Ему мы обязаны возможностью общаться, передавать свои мысли на расстоянии. Благодаря языку мы можем читать книги, написанные много веков назад, а значит, использовать знания, накопленные нашими предками, и сохранять наши знания для будущих поколений. Сколько языков на земле, как они устроены; как и по каким законам изменяются; почему одни из них — родственные, а другие нет; чем именно отличается русский язык от английского и других языков, а китайский от японского; зачем глаголу наклонение и вид, а существительному падежи? На эти и другие вопросы дает ответы современная лингвистика, с которой популярно и увлекательно знакомит читателя автор книги – Владимир Плунгян, известный лингвист, член-корреспондент РАН.


Черная риторика: Власть и магия слова
Чёрная риторика, по Бредемайеру, — это умение манипулировать риторическими средствами и методами для того, чтобы в процессе переговоров или выступления оппонент или аудитория пришли к необходимому для вас выводу; отличать, в каком контексте и при каких вопросах ваши аргументы ничего не значат или, наоборот, являются решающими; устранять противоречия и давать «красную нить» каждому разговору; превращать негативное мышление и поведение собеседника в позитивное и конструктивное; находчиво и элегантно устранять ловушки; в горячих спорах не терять головы и вести себя уверенно. Прочитав эту книгу, вы поймете, насколько велика магия слова, усовершенствуете свое восприятие, отточите свой стиль ведения дискуссий — и начнете вести их совсем по-другому.


Занимательные диалоги о языкознании
Так что же такое лингвистика, чем она занимается, каковы ее отношения с другими науками? Как связаны фундаментальные открытия в лингвистике и современное научное мировоззрение? Для чего изучают язык? Когда и как он возник? Каковы связи языка и культуры, языка и образования, языка и научно-технического прогресса? На эти и многие другие вопросы дает ответ книга профессора В.К. Журавлева, увлекательно написанная в форме бесед языковеда с представителями других наук. В 1998 г. книга выходила в Токио на японском языке. Для всех, кто интересуется проблемами языка и культуры, историей цивилизации, вопросами развития и взаимодействия наук.


Языкознание. От Аристотеля до компьютерной лингвистики
Эта книга рассказывает об истории лингвистики с древнейших времен до современности и показывает, как наука старается ответить на три главных вопроса связанных с языком — как он устроен, как изменяется со временем и как функционирует. Выражение «изучать язык» может быть истолковано по-разному, Владимир Алпатов рассказывает, чем на самом деле занимаются лингвисты и что их интересует. Зачем они читают старинные рукописи, отправляются в экспедиции в джунгли и пишут компьютерные программы. Как появились лингвистические теории и как они помогают решать практические задачи: преподавать языки разрабатывать письменности, создавать алгоритмы машинного перевода.


Культура языка: Лингвистика и стилистика. Язык быта. Язык прессы. Искусство слова и культуры языка
Выдающийся языковед ставит проблемы языка и стиля, считая их одними из важнейших проблем, стоящих перед обществом, поскольку «только через язык вообще возможна культура». Автор показывает, что такое язык и каково его содержание, раскрывает смысл различных языковых новообразований. Считая слово культурой «в ее специфическом выражении», автор видит перспективы лингвистики в возможности решать практические вопросы социального речевого поведения. Книгу отличают живость и простота изложения, что делает ее не только полезной для специалистов-филологов, но и интересной и доступной для широкого круга читателей, стремящихся овладеть культурой речевого общения.


Эту речь невозможно забыть. Секреты ораторского мастерства
Правильно сказанные слова составляют блестящую речь, которую называют ораторским искусством. Задача этой книги — расширить привычное понимание ораторского мастерства как узкого жанра выступлений со сцены. Издание состоит из трех частей: оратор как выступающий перед аудиторией; оратор как коммуникатор; оратор как лидер. Основное внимание уделено проработке и освоению приемов жанра публичных выступлений. Кроме того, дана четкая схема подготовки к каждому жанру: small-talk, переговоры, управление конфликтом, презентация, выступление перед аудиторией. Лучшие техники коммуникации, представленные автором, позволят вам избавиться от боязни сцены, волнения, зажатости, помогут стать уверенным в себе оратором.


Бестселлер для профессионалов слова, который стоит прочесть и любителям. Авторы на конкретных примерах показывают, что такое хорошо и что такое плохо в информационных, рекламных, журналистских и публицистических текстах. Как писать письма, на которые будут отвечать, и рассылки, от которых не будут отписываться. Как создавать действенные и не вульгарные рекламные объявления. Как излагать мысли кратко, ясно и убедительно: без языкового мусора, фальши и штампов. Следуя рекомендациям в книге, вы научитесь писать понятно, увлекать читателей и добиваться доверия.




Другие статьи в литературном дневнике: