Когда Сам Дух подкрепляет и ходатайствует

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно; но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).
Во время молитвы как никогда ощущаешь свои немощи. Но почти всегда мысли разбрасываются, и не остаётся того, что достойно возвысить к Господу… Кто из нас не страдал от неспособности молиться, кто не испытал этого охлаждения, этой сухости, овладевающей тобою казённости. Да и не знаешь подчас, о чём молиться, и не о том просишь, что нужнее всего… Мы не умеем постигнуть самый дух молитвы, мы не имеем той веры, которая бы научила нас приносить свою тяжелую ношу к ногам Христа и оставлять её там с полным упованием!
Сами мы бессильны и немощны, но нас подкрепит Дух Божий – единый с Богом Отцом. Ему известно то, что Господу угодно видеть в нас, вложить в нас. И когда мы сами не знаем, о чём молиться, Он ходатайствует за нас! Дух Божий, животворящий, может дать нам почувствовать почти невольно овладевающую нами могучую волну высших желаний и стремлений, отрешающую нас от земной суеты. Нужно только безоглядно отдаться этой волне всем своим существом, оставляя за собой все мелкие житейские дрязги, часто приковывающие к земле, – подняться выше, хотя бы и в бессловесной молитве, зная, что «воздыхания неизреченные» Духа ходатайствуют за нас перед Престолом Всевышнего! Пусть неудержимая сила желания доходит до сердечной боли – именно в такие минуты Господь творит великое в душе. Настоящая молитва – это стремление души излить перед Господом всё глубокое, неизречённое, непонятное для нас самих, не находящее слов и наполняющее неопределенной тоской жаждущее сердце. И Дух Божий, проникающий в нас, берёт это стремление и на его волне ходатайствует за нас!



Другие статьи в литературном дневнике: