Любовь, которая всегда, и ближе любви ближних

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Кор. 1:4)
Не исчислить способы, которыми «Бог всякого утешения» утешает нас. Он посылает свет смысла и отрады в окружающем мраке в виде случайно попавшейся на глаза строки из Священного Писания; иногда в душе явственно звучит утешительное слово Божие и невольно нами повторяется, приобретая возрастающую силу. Оказанное нам неожиданное внимание, услышанное ласковое слово напоминает о той любви, которая всегда ближе любви ближних и всегда о нас радеет. Нет такого мрачного дня, безотрадной участи, в которую Господь не вложил бы Своего утешения. Он не отнимает боль, нужную нам как полезное врачевание, но всегда дает нам силу пройти через горнило страдания и выйти из него победителями.
Нужно чутко искать и ловить эти лучи света, посылаемые нам Господом. Нет той скорби, за которой не следовало бы утешение, а если мы его не ощущаем, то только потому, что слишком поглощены этой скорбью. Скорбь часто бывает невыносима, потому что кажется нам бесцельной и бессмысленной, но мы забываем, что во всяком посланном нам испытании всегда у Господа есть определённая цель исправления или развития, нам необходимая.
Апостол напоминает, что и мы призваны «утешать находящихся во всякой скорби», а для этого и должны сами пройти через испытания. И приходит время, когда всё нами пережитое послужит уроком и утешением страждущим братьям. Наш опыт несомненно будет нужен, когда разбитая жизнь ближнего, наболевшее его сердце откроется перед нами – тогда найдётся слово утешения, и явится та безграничная милость, которою Господь выводит нас из мрака к свету.
Слово, сильное опытом, спасет от отчаяния скорбящего и станет для него якорем спасения, а для нас самих откроется блаженная цель Господа, испытавшего нас в своё время неизбежной скорбью и страданием.



Другие статьи в литературном дневнике: