14. Через тернии к звёздам

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Если приходит состояние неудовлетворенности, безразличия, ощущение чего-то плохого, - это значит, ты уже сделал шаг на следующую ступень, но ещё не вышел из состояния от пребывания на предыдущей.


Если не принять этот постулат, следующие шаги по «духовной лестнице» со ступени на ступень могут просто не состояться.


Любое состояние начинается с тьмы. В темноту легче получить свет. Везде и во всём сначала надо почувствовать недостаток в чем-то, а потом заполнить его. И при каждом ощущении «плохого» я должен радоваться тому, что следующим этапом будет получение света.


Без этого не будет продвижения. Только нахождение в двух противоположных состояниях позволяет прийти к средней линии – линии продвижения.


В глобальном компьютере творения ничего не случается без предварительной причины. Всё связано между собой в огромный живой организм, малейшее изменение в какой-либо его части влечёт изменение во всём.


Для каждого существует его время, его место, где он должен быть. И именно находясь в этом месте, не понимая, почему он здесь, делая различные шаги и совершая различные действия, каждый своим естественным путём приближается к цели творения.


Когда кто-то задаётся вопросом «кто я, для чего живу»? – нужно иметь в виду, что от «нормальной» жизни такие вопросы не задают. Никто никогда не спрашивает, почему ему хорошо – он уверен, что ему так и положено. Но, страдая - не понимает почему, и постоянно спрашивает об этом.


А от нас требуется не ждать, когда страдания подтолкнут сзади, а постараться притянуться вперёд, к Творцу.


Нет особой разницы между страданиями физическими и духовными. Всё это - средства управления нами программой творения. Если человек может перевести телесные страдания в духовные, то исправляет часть своих желаний, и ускоряет свой путь. Если же он не может этого сделать, то его двигают к исправлению естественным путём – пинками и ударами.


Например, болезнь приносит телесные страдания. Но, так как тело не может войти в духовное, то обращается в духовное и проходит исправление только внутреннее ощущение, оно пробуждает и исправляет. А тело продолжает страдать.


Когда человек своей душой поднимается, его тело становится всё ниже и ниже. Духовное - это внутреннее возвышение души и не относится к внешней части - биологическому телу.


Телесные страдания мы должны принимать как призыв к духовному и к связи с Творцом – так нас учат духовные традиции. И входящему в духовное открывается то, что помогает в продвижении, остальное ему не важно. Иначе это не духовность.


И только уже в состоянии «в духе» будет видно, что Творец всегда относился к человеку хорошо, без всякого расчёта, а то, что человек воспринимал это как плохое, происходило из-за неисправленных органов ощущений, которые доброе отношение Творца воспринимали как отрицательное.



Другие статьи в литературном дневнике: