Поздравление отца с юбилеем

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Что такое жизнь?


Нет такого человека, который, будучи серьёзным, скажет: жизнь – это праздник и удовольствие.


Если трезво оценить этот процесс под названием «жизнь», то выходит, что это – испытание.


Ещё говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти». Поговорка явно намекает на то, что жизнь – это движение лесом через заросли проблем, когда за зарослями не видишь, куда идёшь. И не знаешь зачем.


В этом лесу тревожно и опасно. Люди понаставили множество ловушек и капканов. И попадают в них сами.


Можно всю жизнь блукать в этом лесу, а можно – выйти в поле. Выйдя из леса в обычное поле, поросшее травой, ты уже можешь видеть перспективу – то, что вокруг. У тебя есть возможность вернуться в лес или перейти поле. Перейти и попасть в другой лес с другими зверями.


А можно не переходить это поле, можно остаться в нём. Но из заросшего травой поля тебя всё равно затянет в лес, где привычно, есть корм и всякие уже испытанные соблазны.


Но если тебе посчастливилось выйти в другое поле, которое называют духовным, - в поле добра и доброго разума, - тебе не нужно будет выходить из леса. Потому что ты начнёшь понимать не только то, куда ты идёшь, а и – зачем ты туда идёшь. Даже не понимать, а просто видеть, видеть боковым зрением.


И появляется вера, основанная на том, что все эти мытарства в лесу были не напрасны. Толко здесь, в нашем лесу, появляется и может расти душа. Она появляется и растёт как новый орган чувств – орган ощущения веры и любви.


К чему я всё это говорю?


К тому, что дорогому юбиляру уже давно удалось выйти в это поле, связующее людей добром и верой в добро. Выйти самому и пытаться улучшать всё вокруг себя так, что и окружающие начинали ощущать это поле, ощущать как благостное состояние.


Дорогой отец, хочется пожелать тебе такой же душевной бодрости ещё долгие годы. Это тебе даёт духовное возвышение, а всем окружающим служит живым примером.


Ты нас учишь. Когда-то ты многих учил математике – смыслу цифр. А теперь учишь тому, без чего жизнь теряет смысл. Тому, что приобретается верой и добром, а не силой или хитростью. Приобретается верой в нашего Творца, который ведёт через испытания в ощущение духовного мира.


Только в этом, высшем мире можно найти смысл этой жизни – войти в правильные, добрые отношения со всеми, кто с тобой по жизни связан. Сделать взаимоотношения основанными не на своей выгоде, а основанными на сопереживании и любви.


Это не просто, и не легко. Этого можно достичь только через понимание того, что Бог перед нами выступает в лицеи наших ближних и только Он может помочь в единении наших душ в Его пространстве любви. Это называется «обрести Бога» и это значит – обрести свойства любви. Возлюби ближнего своего, возлюби в ближнем своём Творца и в Творце – все другие человеческие души.


Ты нас этому учишь - и продолжай учить, и побуждать к духовному и вечному! Ты нам очень нужен!



Другие статьи в литературном дневнике: