Гнилая линия обороны

Алишер Таксанов: литературный дневник

Пограничники - первый рубеж обороны. Люди, отражающие любые внешние угрозы, и готовые пожертвовать собой ради безопасности страны. У нас всегда идеальная картина с этой категорией людей: безупречные, смелые, честные, умные, твердые, справедливые. Но иногда все может быть иначе, особенно, если страна политически закрытая, авторитарная, и нарушения законов является обыденным явлением. Тогда органы безопасности, вооруженные силы становятся не просто карательно-репрессивными, но и извлекающими "прибыль" от своей активности. Бизнес на себе (самопаразитирование) и на других (паразитирование), иногда это симбиоз.


Так уж получилось, что Комитет по охране государственной границы (КОГГ) является не просто бюрократической организацией, какая сложилась еще в период Ислама Каримова, но и одной из коррумпированной. К началу 2000-х КОГГ мало чем отличался в алчности от таможни, налоговой, прокуратуры, СНБ и МВД, и некоторые теневые дельцы этим хорошо пользовались.


Контрольно-пропускной пункт - это уже бизнес-предприятие, и функционирует тоже с законами и правилами рынка.
Например, в есть список лиц, которым запрещено покидать или прибывать в Узбекистан, но погранцы за определенную плату выпускали их. Ставка в те годы была от $500 и выше, в зависимости, кто это - предприниматель, верующий, диссидент, политик, попавший внемилость чиновник и т.д. Конечно, пограничник рисковал, но он мог прикрытьтя тем, что был большой наплыв людей, и просто пропустил фамилию. Так спокойно убывали криминальные персоны, включая известные (вспомните, кто не так давно чалился в Эмиратах?). Иногда специальнго долго проверяют документы, чтобы человек опоздал на рейс - если есть на это "заказ".


Пограничники, работающие в аэропорту, конечно, работают в более комфортабельных условиях, чем на КПП в пустыне на границе с Туркменистаном или Казахстаном. У последних бизнес - это открытие "дырки" для контрабандистов в нескольких километрах от официального КПП и таможенного поста. То есть прибыль оседала не у таможенников, а у мобильных погранцов. В этом смысле всегда были межведомственные конфликты. Но там и обороты огромные, можно было быстро окупить затраты на прохождение службы в КОГГ. Там был и наркотраффик, и валюта, и драгоценности, и товары, и многое другое. Правда, в погранцах долго не держали, через пару лет увольняли, так как структура не резиновая, места и должности необходимо было обновлять, то есть продавать новым желающим. Ставки шли от нескольких тысяч "зеленных". Это и была форма самопаразитирования - извлекать прибыль на своих же сотрудниках.


При этом в пограничных войсках много женщин, работающих на контрольно-пропускных пунктах. Они обычно сидят в кабинках и ставят печати в паспорта, на билеты. Но и их прием на работу связан со "взносами", то есть, иначе говоря, взятками. Все зависит от направления: если на КПП с Казахстаном, то одна цена, если с Таджикистаном, то другая. Кстати, на "казахском" направлении брали мужчин в большей части, которые умом особо не блистали, так сказать "от сохи". Одна бывшая военнослужащая мне поведала, что спросила своего коллегу, как он попал в погранцы-контрактники, ответил, что продал 2 быков и 6 баранов, то есть порой можно было купить место и за такие расценки. Но часто попадали по блату и семейным связям. Так, одна сотрудница КОГГ была дочерью директора регионального аэропорта, другая являлась родственницей зампредседателя налогового комитета, одна была просто любовницей замкомандующего пограничными войсками, еще одна дочь медсестры, которая делала уколы самому главному чекисту страны.


Работающие в аэропорту тоже заняты бизнесом. Есть такая специализация "трапники" - это пограничники, первыми взбирающие на борт прибывшего самолета и проверяющие салон и отсеки. Иногда они воруют туалетную бумагу, мыло, всякие мелкие вещи. Им стюардессы передают пищу из кэтринга (то что подается во время полета пассажирам), поэтому никто из дома еду не приносит - всех их обслуживают экипажи иностранных и отечественных лайнеров, паркующихся в Ташкенте, Бухаре или Самарканде. Это уже форма паразитирования.


Налажена и "траповая торговля" - это когда пограничники позволяют заносить на борт самолета дыни, зелень, восточные сладости, правда, это все делается через персонал, которые подгоняют трапы к люкам; у водителя всегда есть товар. Пограничники за особую плату разрешают вывозить и краснокнижных животных, чаще всего, соколов в арабские страны. Там налажена целая цепочка. Это и есть "симбиоз", когда все сосут дроуг у друга, и все довольны.


Когда прилетают пассажиры, то выстраивается большая очередь. Работает 3-4 КПП, хотя там может быть их 10 и больше. В итоге люди ждут часами своего прохода через контроль. Это связано с тем, что сотрудники не могут быстро обработать данные - нет навыков, знаний, ведь берут не по уму, а по блату. Многие не знают иностранные языки. Постоянная текучесть кадров создает непрофессионализм среди сотрудников КОГГ. Естественно, и медальки, и звездочки на погон, и карьера - все за баксы.


У пограничников есть т.н. "тревожный чемоданчик" - запас необходимых вещей для конфликтной ситуации. Схема была прописана еще в 1930-х или 1950-х годах и включала кучу ненужных на сегодняшний день вещей: мыло, бритва (причем это обязательно и для женщин), зубная щетка, сменное белье, и все это расфасовывалось в кармашки большого мешка. И этот "чемоданчик" постоянно проверяется начальством, хотя все понимают глупость этого.



Другие статьи в литературном дневнике: