Богатый подарок для зятя президента

Алишер Таксанов: литературный дневник

Мой коллега Алексей Волосевич дал хороший анализ проекта Постановления Кабинета Министров Узбекистана "О мерах по дальнейшему развитию триатлона в Республике Узбекистан". Перечитывая данный документ, я нашел еще несколько странностей, о которых хочу высказаться.
1. Я не нашел никакой подробной информации о Федерации триатолона в Узбекистане. В самом постановлении указывается, что "группой инициативных граждан создана и зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан в установленном порядке Федерации триатлона Узбекистана, в форме негосударственной некоммерческой организации... источниками финансирования Федерации триатлона Узбекистана, средства, выделяемые Министерством физической культуры и спорта Республики Узбекистан, Национального Олимпийского комитета Узбекистана, благотворительные пожертвования и другие источники, не запрещенные законодательством".
Нет сведений о численности триатлонистов, сколько денег будет финансироваться, где базируется Федерация, кто в руководящем составе. Имеются в Интернете лишь сведения о спортивных мероприятиях и о том, что главой стал Отабек Умаров, зять президента и его же охранник. Довольно странно, учитывая, что Федерации передают такой важный объект как "Сижжак". И что эта организация - новоиспеченная, поскольку вот-вот была зарегистрирована.


2. Комплекс сооружений "Сижжак" планируется передать Федерации на безвозмездной основе. Данный комплекс считается созданной за счет коррупционных схем Гульнары Каримовой, то есть украденных у узбекского народа средств - это десятки миллионов долларов. Почему теперь бесплатно отдается мало известной структуре? Почему так произвольно и нетранспарентно решается вопрос переоформления собственности? Почему нет народного обсуждения, как эффективнее и правильнее использовать этот объект?
Особенно умиляет тот факт, что с инициативой передачи объекта выступило Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, посчитавшей, что так благороднее использовать эти ресурсы, конфискованные у Гугуши. А есть ли другие примеры такого меценатства от Бюро?


3. Могу допустить, что триатлоном занимаются несколько тысяч человек и пользоваться объектом "Сижжак" каждый месяц будет несколько десятков, ну сотня, однако посторонние, не имеющие отношение к этому виду спорта, туда не войдут. В то время как он может стать лечебно-оздоровительнымым центром для миллионов узбекистанцев, там же могла быть и школа, и детский сад для тысяч жителей ближайших горных селений.


4. Охрану объекта будет осуществлять Национальная гвардия, и Минфин обязан выделить для этого средства. То есть Федерацию будет обслуживать государство, то есть за счет средств всех налогоплательщиков, но использовать объект станут только триатлонисты. Вот вам факт, как власти распоряжаются народными деньгами.


5. Правительство освобождает Федерацию от расходов, связанных с использованием иностранной рабочей силы. Кого привезут - китайцев? А работой местных жителей не планируют использовать? То есть тогда это полностью чуждый для бостанлыковцев объект. Это как военная база оккупационных войск.


6. Недоумение вызывает то, что "строительство на территории учебно-тренировочной базы внешних инженерно-коммуникационных сетей, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и автомобильных дорог осуществляется за счет средств местного бюджета Ташкентской области".
Иначе говоря, расходы частной по сути структуры должен взять на себя областной бюджет, а есть ли на это средства? Разве в области нет других первосрочных объектов, нуждающихся в финансировании? То есть где-то в других местах не проложат линии электросетей, газоснабжения, не будет дорог, а все эти ресурсы направят на объект "Сижжак" - чем это не грабеж? Опять обдирают местное население?


7. Федерация триатлона - это, как указано в проекте Постановления, общественная организация - НПО, но ее финансирование осуществляется за счет государства и подарки она получает тоже от государства. Тогда какая же она НПО? То есть триатлонисты сядут на шею налогоплательщиков, как обычные чиновники. Могу предположить, что в будущем будут использоваться такие же схемы, какие были в свое время осуществлены для Фонда "Форум культуры и искусства" Гульнары Каримовой, - принудительные отчисления у бизнеса, частных лиц, местных и отраслевых бюджетов. То есть рейдерство...


Не удивлюсь, если скоро по ТВ и в печати будут первоочередными новости о событиях в мире триатлона.



Другие статьи в литературном дневнике: