Из дневника зомби-патриотки-5

Алишер Таксанов: литературный дневник

Понедельник. Сегодня провела политинформацию в классе. Принесла из дома плоский телевизор, настроила его на патриотический канал, и мы стали смотреть документальный фильм «Узбекская модель потрясла мир» о нашем любимом вожде Исламе Каримове и его реформах, которые стали стандартом для многих развитых государств. На экране мелькали знаменитые эксперты с мировыми именами: например, англичанка Ширин Акинер с восторгом сообщала, что харизма Каримова поразило ее вображение и она почувствовала веру в его мудрое руководство, получив за такую веру соответствующее денежное вознагараждение, и что результаты его реформ не заставят долго ждать; американец Фреддерик Старр долго разжевывал свою встречу с первым президентом Узбекистана и как вникал в его речь, посвященную борьбе с терроризмом и созданию пространства политического плюрализма, и просил еще раз на халяву пригласить его в гости; а вот индус Алок Шекхар не мог скрыть своих горячих чувств, когда рассказывал о своих репортажах с «Ок Сарая», наблюдая, как работает с министрами и руководителями регионов уважаемый глава узбекского государства, при этом его лицо как-то нервно дергалось, уточняя, какие методы внушения Ислам Каримов применял. Все они были уверены, что Великое будущее не за горами, и что весь мир завидует узбекам, и весь народ должен продолжать следовать тем курсом, указанным «Человеком, определившим эпоху», причем ни на йоту не сходить в сторону.
Фильм шел больше часа, но я не расслаблялась, наблюдая, как реагируют на документальный материал мои одноклассники. Те, кто часто зевал, блуждал по классу рассеянным взглядом, о чем-то подпевал, особенно когда диктор за кадром говорил о трагических событиях мирового кризиса и как Ислам Каримов спас страну от катаклизма, - все они были записаны в мой блокнот. Позже я поговорила с несколькими из этих бездельников, сообщив, что письма о политической незрелости будут направлены к месту работы их родителей, а копия – в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. Наверное, ничто так сильнее не оживило одноклассников, как упоминание о копиях: они сказали, что купят ДВД-диск с этим фильмом и дома просмотрят пять раз.


Вторник. Сегодня пришел ко мне Петя Трашкин из параллельного класса. Я знаю, что нравлюсь ему, но свои чувства раскрывать не и мела право, пока не содействую осуществлению в республике одного из президентских принципов, а конкретнее – «Верховенство закона». Но речь сейчас не об этом, хотя тема интересная для дискуссии. Петя пришел в галантном костюме, неся цветы в одной руке, а тортик в виде сердечка – в другой. Оказалось, что этот торт, полный ваниля, шоколада, малины, банан и киви, он испек сам к Дню Святого Валентина, и хотел поздравить меня с этим знаменательным днем. Я же, улыбаясь, надела этот торт ему на голову, завязала букет роз на его шее, как галстук, и прошипела: «День влюбленных – это чуждый узбекскому народу праздник. Это – продукция массовой культуры, отторгаемая здоровой частью общества! Сегодня – День рождения великого поэта Бобура! Мы будем отмечать это!»
Я достала из книжного шкафа большой фолиант «Бобурнаме» - поэма этого средневекового поэта и завоевателя Индии, и заставила читать Петю вслух. Заметила, что его голос дрожал и пальцы тряслись, видимо, он испытывал восторг от чтения текста, и это мне приносило тоже чувство морального удовлетворения. Дочитав до половины книги, мой гость вдруг закашлял и сказал, что время позднее, ему нужно домой, и что вообще у него столько много заданий по математике и химии, что вряд ли до следующего года появится свободное время для продолжения ознакомления с «Бобурнаме». Он торопливо поднялся со стула и скрылся за дверью с такой скоростью, словно за ним гнался крокодил. Я пожелала ему спокойной ночи и обещала прислать ему одну из моих любимых кнги, тех, что написал Ислам Каримов. То, что он ответил, я не расслышала...


Среда. В махалле было выступление известного математика и правозащитника Марата Захидова, чьи статьи заполнили Интернет . Было много народа, я еле нашла себе сворбодное место, спихнув с него нашего электрика. Старик, пускай и путано, и бессмысленно порой, рассказывал не о своих достижениях в области науки, а как защищал некоторых персон, внесших большой вклад в становление независимости Узбекистана и прославившего страну в мире своими спортивными достижениями. «Некоторые называют этих людей «криминальными авторитетами», но это не так! – орал, брызгая слюной, Захидов. – Это «Робин-Гуды» нашего времени, они раскрушили жестокую советскую систему и все изъятые капиталы пустили в бизнес, этим самым увеличив ВВП семьи Ислама Каримова и его соратников! Эти «авторитеты» участвовали в подборе и расстановке кадров, сотрудничая с дочерью Ислама Каримова по продвижению тех или иных лиц в правительство, в суды, министерства и ведомства! Они укрепляли позиции национального спорта! Наши враги, засевшие в США, объявили одного из таких «Робин-Гудов» наркобароном из шайки «Братский круг», но это вранье! Это патриот и верный сын Отечества! Я верю ему и вам об этом сообщаю!»
Под конец выступления Захидов призвал собравшихся подписать петицию по защите узбекского «Робин-Гуда» от произвола американских властей, и я была одной из тех, кто оставил свой след в этом историческом документе! Свободу нашим бизнесменам и спортсменам с чистыми помыслами! Нас не сломить, не согнуть, не сделать зависимым или хуже других!


Четверг. Встретилась с Лолой Гиясовой, которая ныне учится в Национальном Университете Узбекистана на историческом факультете. Она прославилась тем, что сфотографировалась в группе еще тогда школьников с президентом Каримовым, и потом это фото было растиражированно баннерами, плакатами, в газетах и даже в документальных фильмах. С большим баннером Лола пришла в приемную комиссию и выложила на стол, спросив, кто против того, что она, Гиясова, хочет учится на этом факультете. Конечно, ее приняли сразу и без экзаменов, ведь фото – это свидетельство грамотности, политической сознательности и патриотизма. Ведь никто из членов комиссии, как они, заикаясь, признались, не имели подобных встреч с вождем нашего народа.
Лола сидела со мной в кафе, поглощая пиво бутылку за бутылкой и рассказывала, как она стала лидером на факультете, везде и всегда суя это фото, ей даже выдали повышенную стипендию имени поэтессы Зульфии, хотя талантами стихотворчества Гиясова не обладала, и на хлопок не взяли. Уже совсем раскрасневшись то ли от количества алкоголя, то ли от чувств, посоветовала и мне сделать нечто подобное. Я с сожалением заметила, что поздно, так как наш Узбекбоши уже в ином мире, а там фото не делают. Хотя почему-то всплыла идея: а почему бы не проделать это с памятниками или портретами? – тоже может прокатить, если приложить фантазию и находчивость.


Пятница. Пошла на Алайский базар, прикупить себе продуктов на выходные. К моему изумлению, цены выросли в разы. Я задала вопрос продашице семечек, а почему теперь цена на ее продукт увеличился в два раза, на что услышала: «Деточка, так доллар поднялся же! Теперь у нас свободный рынок!» Я разъярилась и схватился продавщицу за грудки и стала орать прямо в лицо: «Уважаемая, вы импортируете семечки из Латинской Америки что ли? Причем тут доллар?» А потом собрала толпу своими криками:
- Мы сломили колени перед американским долларом! Наш узбекский сум стал хуже других валют! Мы уступили место в рейтинге по ведению бизнеса! Мы ушли от того, что завещал нам великий Ислам Каримов! При Каримове цены были стабильными и экономика развивалась в 8% в год!
Тут налетели два мента и схватили меня. Видимо, они не поняли, с кем имеют дело. Сержанта я свалила подсечкой, а лейтенанта перебросила через плечом, прижала к асфальту болевым приемом. Потом взяла за шкирку обоих зеленокепочников и поволокла в их же участок, что располагался на краю рынка. Там я им устроила допрос с пристрастием, мол, знают ли они, что цены на продукты и товары на Алайском идут в противовес книге «Мировой финансово-экономический кризис и меры его преодоления в Узбекистане», написанная Исламом Каримовым, и что они, бездельники, упустили это? «Я вам устрою Армаггедон и Ночь длинных ножей за ваши должностные преступления и коррупцию! – орала я. – С каких это пор туалетная бумага равна акции Ташкентского тракторного завода? Почему помидоры стоят столько, сколько унция золота на Ливерпульской сырьевой бирже?»
Ответить менты, конечно, не могли, но божились, что исправят ситуацию, чему я мало поверила. И все же взяла с них письменную расписку и пригрозилась отправить их в СНБ, если они не наведут порядок на доверенном им участке.


Суббота. Случайно возле меня остановился какой-то иностранец, который, заглядывая в он-лайн переводчик, пытался на русском спросить меня, где находится хороший ресторан и где можно повеселиться? Я поняла, что это испанец, и на чистейшем испанском сказала: «Сеньор, если вы турист, то не с того момента начинаете изучать культуру и историю Узбекистана!»
- Сеньора говорит на моем языке? – изумился, как выяснилось позже, житель Барселоны.
- Читала мамины книги! – призналась я, хотя сказала не всю правду. Моя мама – учительница испанского, а я выучила его, потому что хотела выяснить, не читает ли родитель подрывную литературу, не пишет ли она заказные статейки против нашей родины. Оказалось, это Мигель де Сервантес, Густав Адольф Беккера, Хорхе Луис Борхес и другие. Никакой политики, сплошная муть любовных жанров.
Потом схватила его за руку, причем применила прием дзю-до, чтобы он не вырвался и потащила вначала в музей Ислама Каримова в «Ок-Сарае», затем в Музей темуридов, прошлись мы также по выставке народного хозяйства «Узэкспоцентр», где он, растяпа, ознакомился с товарами и услугами, производимыми в Узбекистане, также зашли в Академию государственного и общественного строительства, где барселонец прослушал часовую лекцию о реформах от самого ректора заведения. К концу дня иностранец был в прострации и как-то автоматически купил все тома нашего усопшего президента в книжном магазине, при этом невнятно пел «Сиркуеш хур улкам».
Правда, стоило мне отвлечься на минуту, как барселонец исчез. Впрочем, искать я его не стала, решив, что он поехал в СНБ для чистосердечного признания, как был не прав, занимаясь шпионажем в нашей великой стране и ведя подрывную деятельность, посещая злачные места.


Воскресенье. Еще раз папа пытался сдать мне экзамен по знанию книг Ислама Каримова, но так и не смог ответить, почему Америка не использует узбекскую валюту при торговле с нами, и какие дела успела выполнить Лола Тилляева-Каримова, будучи на посту Посла в ЮНЕСКО. Он лишь вспомнил, что Лоле принадлежал большой рынок «Абу Сахий», через который обеспечивался почти 100%-й импорт товаров повседневного спроса Узбекистана, мол, это обороты на сотни миллионов баксов в год. «Папа, я не об этом спрашиваю!» - сердито ответила я и отправила его заново читать тома президента.



Другие статьи в литературном дневнике: