Не второсортные люди

Алишер Таксанов: литературный дневник

На вопрос о причинах запрета на двойное гражданство в Узбекистане пресс-секретарь министра внутренних дел Шохрух Гиесов на состоявшейся 7 ноября 2019 года конференции ответил:
«По-моему, этот вопрос не обсуждается. Двойное гражданство запрещено законом в Узбекистане. Это – мировой опыт. Очень многие страны ему следуют. Есть много причин для запрета на двойное гражданство в Узбекистане. Основная причина – недопущение лоббирования у нас интересов других стран».


В Узбекистане нет прямого запрета на обладание второго гражданства. Просто узбекское государство не признает за своим гражданином другого гражданства. С юридической точки зрения это не запрет. Поэтому и наказания быть не может (во всяком случае ни в Кодексе об административной ответственности, ни в Уголовном ничего не прописано), просто часто правокарательные органы злоупотребляют правовой неграмотностью людей и вымогают деньги.
Бипатризм - или множественность гражданства - явление частое. Если взглянуть на карту, в мире столько же стран разрешают, сколько и запрещают. Практически в Северной и Южной Америке это разрешено или не запрещено, в большей части Европы такая же ситуация. Запрещено в большей части Азии и Африки. В Швейцарии, к примеру, запрета нет. Другое дело, что наличие второго гражданства ограничивает человека в каких-то правах, например, на службу в армии или на гражданскую (государственную) службу, поскольку это связано с прямыми обязательствами (хранить секреты, не лоббировать интересы второй страны и т.д.).
Однако говорун из МВД явно преувеличивает, что люди с двойным гражданством будут лоббировать интересы второй родины. Если они не на госслужбе, то прямого лобби не произойдет. Как гражданские активисты - да, могут, через выборы, через СМИ. Но это могут делать и обычные граждане, влияя на депутатов и сенаторов. Так что не следует все валить на бипатризм. В любом случае, существуют двусторонние соглашения, которые снимают все барьеры, разрешают споры. И люди не считаются второсортными, опасными, какими-то "засланцами" или "шпионами", "наймитами" и т.д.
Между тем, бипатризм имеет и позитивные стороны, в частности, люди с двойным гражданством являются инвесторами. Они содействуют экономическому развитию первой страны, используя ресурсы второй (накопления, кредиты, ноу-хау, технологии), они влияют на правительство второй страны для положительного решения в торговле, преференциях, передачи технологий. А для Узбекистана, который нуждается и в экономической, и в мировой политической поддержке, это весьма серьезный актив. Упускать его - это терять возможности.
Вы все ждете, когда придут иностранные инвесторы. А они не торопятся, потому что плохо знакомы с условиями жизни и порядком в Узбекистане, многое их пугает, особенно низкие мировые рейтинги.
Но раньше могли придти люди с бипатризмическим статусом, которые хорошо знакомы с родиной и остались с сердцем с ней.



Другие статьи в литературном дневнике: