Политика компромиссов

Алишер Таксанов: литературный дневник

Договоренности, оформленные в виде межправительственных и межгосударственных документов между Узбекистаном и Кыргызстаном в ходе визита Шавката Мирзияева в Бишкек, свидетельствуют о том, что узбекский президент более прагматичен, гибок и способен на компромиссы ради достижения политической стабильности в Центральной Азии. В отличие от своего предшественника, который, наоборот, своими действия создал пояс недружелюбности и недоверия в отношении Узбекистана, Мирзияев взял курс на добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество, осознавая, что невозможно развивать экономику страны и формировать демократическое пространство без гарантий с сопредельных государств в обеспечении свободного перемещения граждан, товаров, капиталов и борьбы с экстремизмом.
Оказалось, что можно решить проблемы, если есть политическая воля, и Шавкат Мирзияев это доказал. Нужно просто оставить в прошлом обиды и недопонимания, а взяться за устранение барьеров, ориентируясь на будущее. Да, Узбекистан зависит от водных стоков Кыргызстана, и поэтому ему лучше принять участие в строительстве гидротехнических сооружений на паритетных началах, чтобы в последстывии вместе с партнером/соседом управлять водным потоком - это дальновидная и мудрая политика человека, трезво оценивающенго ситуацию. Это политика действий и компромиссов и она значительно эффективнее, чем пытаться блокировать проекты на реках, зная, что сосед, остро нуждающийся в энергии, все равно их будет реализовывать, и на любое давление Ташкента последует негативная реакция, ухудшающая двусторонние отношения. Конечно, строительство Камбаратинской ГЭС требует значительных ресурсов, и их можно найти, если обратиться к международным финансовым институтам или западным государствам, ведь в итоге в плюсе окажется весь регион. "Водные войны", об угрозе которых не раз заявлял Ислам Каримов, останутся лишь в рамках теоретических измышлений политиков.
Второе, это разрешение приграничных проблем, которые достались в наследство от СССР. Ислам Каримов обозначил ее просто и сурово - просто заминировал границу и ввел визы, усложнил таможенные процедуры и переход через контрольно-пропускные пункты. Перемещение денежно-материальных ценностей стало проблематичной. В итоге на минах гибли люди, снизилась приграничная торговля, которая была для многих главным источником труда и доходов, зато увеличилась контрабанда, на которой наживались как сами преступники, так и коррумпированные лица из числа силовых структур. Экономика чахла. Проблему ухудшали и постоянные столкновения пограничных нарядов как между собой, так и с гражданским населением. "Горячими точками" считались анклавы с этническим населением сопредельного государства.
Естественно, следовало разрешить и это, и здесь Шавкат Мирзияев пошел на переговоры. В итоге можно ожидать, что приграничные зоны начнут экономически процветать, а контрабанда станет просто невыгодным бизнесом. Свободное перемещение рабочей силы, товаров и услуг отразятся не только на благополучии регионов, но и в целом для стран. Возникнут новые рабочие места, и часть гастарбайтеров, что сейчас находятся в России и других странах, вернутся на родину. Рынки начнут ориентироваться на запросы соседей, что стимулирует внутреннее производство и экспортно-импортные операции. Охладятся и межэтнические противоречия. Борьбу с преступностью можно осуществлять путем кооперации и сотрудничества между правоохранительными органами. Кроме того, позитивным стало бы для региона и подписание Ташкентом Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин. Это было бы свидетельством того, что официальные узбекские власти взяли курс на политику мира.
Говоря об двусторонних отношениях в сфере экономики и торговли, то успехов здесь было мало, и не меньшая в этом вина у Узбекистана, заявлявший не раз о своем региональном лидерстве. В 2011 и 2012 годах, в период "холодной войны" между Ташкентом и Бишкеком, узбекский экспорт составлял $84,2 млн. и $51,3 млн, а импорт - $45,7 млн. и $54,2 млн., а это свидетельство о том, что стороны не особо утруждали себя выгодными контрактами. Фактически замороженными оказались кооперационные связи между производствами и предприятиями, а также сужена возможность приграничной экономической активности. В облегчением визового и таможенного режима следует ожидать увеличения объема экспортно-импортных операций уже в эти 2-3 года в разы. Предприниматели развернут свои мощности, если увидят свободный доступ на рынки соседей.
Главное, два лидера сделали шаги навстречу друг другу, осознавая историческую необходимость мирного сосуществования. Чем сильнее будет экономика региона, тем меньше шансов у враждебных сил дестабилизировать политическую ситуацию. Вместе легче устранять угрозы, чем бороться с ней в одиночку.



Другие статьи в литературном дневнике: