Мы еще помним прошлое...

Алишер Таксанов: литературный дневник

Советская эпоха завершилась, хотите ли вы этого или нет. Кто-то называет ее великим социальным экспериментом, кто-то периодом гнета и репрессий, кто-то единственно верным путем человеческого развития, а кто-то даже и не задумается, что же было у нас более 70-ти лет. В любом случае история свое слово сказала, и больше СССР не существует.
Нужно ли возвращаться в прошлое? Конечно, нужно всегда оценивать свои прежние шаги, знать то, что было за спиной, чтобы понимать сегодняшние реалии и смотреть в будущее. Когда говорят: не оглядывайся, шагай вперед! - то не забывайте простую истину: ты вернешься на то же место или лбом стокнешься со своим прошлым. Потому что нельзя выветривать из памяти события ушедших дней.
Еще долго люди будут спорить о том, что же было 1917-91 годах на территории бывшей Российской Империи, какая страна существовала и чего достигли или потеряли ее жители. Я, мои ровестники еще застали то время и помним те дни, хотя до сих пор не имеем ясного представления, хорошая ли у нас была жизнь или плохая - много аргументов "за" и "против". Но раз мы не сохранили Союз, значит, народом он не был уже востребован. Каждая национальная республика уже хотела своего и, может, это тоже исторический итог и политическая возможность.
25 лет назад ГКЧП ознаменовал распад огромной страны. Конечно, гэкачеписты этого не хотели, но остановить локомотивы, разбегающиеся из одной станции по разным путям, они не могли. Ни семафоры, ни обесточивание контактной сети, ни перевод стрелок не способствовали остановке центростремительных сил, и теперь 15 республик существуют сами по себе, плывут по своим "морям". То, что нас объединяло, кануло в воду, на дно океана.
Мы еще можем что-то сказать о тех днях. Но вот наши дети смотрят на это с недоумением и не пониманием. Они не пережили это, не прошли через этого, у них нет корней с тем прошлым и они легче воспринимают нынешние реалии. Это естественно и объективно. У них другие цели и задачи, и с коммунизмом нет ничего общего. А я до сих пор вспоминают "Дом пионеров", куда ходил в кружок ракетостроения, помню комсомольские собрания в классе и хлопковые сборы в студенческие годы, а также кучу похвальных грамот, что остались в Ташкенте. Там написанное не вызывает чувств у детей - это не их время, не их прошлое.
31 августа Узбекистан отметит 25-летие независимости. Стали ли мы действительно независимыми? Увы, нет. Пока есть 3-4 млн. гастарбайтеров, ишущих благополучие за пределами родины, пока есть коррупция и репрессии, пока существуют безнаказанность чиновников и идеологическая установка на промыв мозгов граждан, пока у власти один и тот же тип, который надоел грёзами о "Великом будущем" и пятью принципами реформирования, то трудно говорить о свободе, правах человека и независимости государства.



Другие статьи в литературном дневнике: