Замолвите слово за бедных прокуроров

Алишер Таксанов: литературный дневник

Итак, в соответствии с указом Ислама Каримова, общая численность управленческого персонала органов прокуратуры (кроме военной) в Узбекистане снижена с 4754 до 3937 единиц, в том числе Департамента – 1076 единиц (ранее –1193). Сокращение на 8%, казалось бы, свидетельствует о том, что в стране проводится административная реформа и нужды в большим количестве "законников" и надзирателей" уже нет, мол, политико-экономическая ситуация и социальное развитие плавно достигли своего позитивного значения. Гип-гип-ура, мы в "Великом будущем"!
Хотя внутренних и внешних угроз не стало меньше, а работы у прокуратуры сейчас итого прибавилось, правда, они больше стараются на ниве политических репрессий и хозяйственных преступлений, чем в борьбе с терроризмом и мафиозными группировками. Может быть, большая часть работы носила искусственный характер, то есть сотрудники работали не по фактам преступлений, а по их фабрикации, в чем проявлялись таланты и искусство. В этом контексте стоит вспомнить то, что более десяти лет назад правительство дало право силовым структурам и суду изымать в свою пользу до 100% конфискованных активов для собственного развития. Иначе говоря, власти посадили ментов, прокурорщиков и судей на самофинансирование и хозрасчет. Естественно, они воспылали страстью к поиску и раскрытию преступлений, ибо теперь домой приносили не копейки - доллары! А если их, преступлений, не наблюдалось, то разве трудно состряпать чего-нибудь соответствующее, ибо куда ни ткни палец, обязательно можно "выловить рыбку" из "мутного озера"? Вся страна погрязла в коррупции и теневых сделках, даже мелкий предприниматель да вынужден что-то утаить, а тут простор для надзирательного органа. Вот так богатели прокурорщики, чего греха таить, сам бывший генеральный прокурор Рашитжан Кадыров не числится в списках бедных, его состояние независимые аналитики оценивают в $1-3 млрд. и выше, и большая часть капиталов в Латвии и других частях света.
8% - это немаленькое число, возможно, Фонд поддержки и развития органов прокуратуры уже не может удовлетворить аппетиты сотрудников. Все меньше поступает доходов от раскрытия преступлений, бизнес бежит из страны, ресурсов осталось мало, да и поделены они между серьезными кланами, против которых без команды с "Ок Сарая" не подступишься. Вот и решили отпустить часть людей на "вольные хлеба". Конечно, прокурорщики - народ ушлый, давно приготовили себе запасные аэродромы: у кого бизнес на Западе, у кого капиталы ворочатся в Узбекистане, а кого-то отправляют в иные сферы, где нужда в их сноровке и умелости вытаскивать бабло очень востребована.
Так, Ислам Каримов указом от 12 августа 2016 года назначил Исламджана Эргашходжаева исполняющим обязанности хокима Ташкентской области. Новый глава региона - из прокурорской среды. В Узбекистане давно обозначилась тенденция - назначать на руководящие посты, в частности, в министерства и ведомства и местные администрации представителей административных органов. Там, где по логике нужны хорошие хозяйственники, менеджеры, управленцы с практическим опытом производства, оказываются люди, умеющие "выбивать" все под закон. Ранее Ташкентскую область возглавлял генерал милиции Ахмад Усманов, прозванный "Гитлером" за свои таланты превращать регионы в концлагеря. Получается так, что "законники" используют законы лишь для репрессий и давления, считая это методами управления, и в итоге у них мало что получается. Не работает экономика в таком режиме. Это у Ислама Каримова на уме, что те, кто призван защищать Конституцию и право, сумеют обеспечить экономическое и социальное благополучие, да только в реальности они не способны это сделать - нет знаний и пониманий, нет навыков и желания. Потому что они видят цель иначе, и используют только те средства и механизмы, что наработали на предыдущих местах. Отсюда и перекосы по всем направлениям. Так что остальным 8%-м найдутся местечко в хозяйствующих и отраслевых структурах, где еще сохранились какие-то активы для хищений.
А чего вы хотели, страна-то - полицейская. И мышление людей соответствующее.



Другие статьи в литературном дневнике: