Назад в будущее?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Радиостанция «Би-Би-Си» попросила прокомментировать статистические данные о демографии Узбекистана, которые были опубликованы в Интернете. За первые три месяца 2012 года численность населения республики достигла 29,6 млн. человек. Урбанизация внесла свои коррективы: если в 1990 году в селе проживало 60% жителей, то ныне там меньше 50%. Но следует рассмотреть данные показатели в качественном аспекте, то есть как это отразилось на экономике.
Итак, в 1990 году численность населения превысила 20,3 млн. человек, то есть за 21 год увеличилась в 1,45 раза, и это очень много, учитывая сложности земельно-водных ресурсов, энергетики, а также неразвитой социальной инфраструктуры. При этом Валовой национальный продукт в 1990 году достигал 32,0 млрд. рублей, что по курсу ЦБ СССР равнялось $52,7 млрд., или $2,6 тыс. на душу населения. В то время это был неплохой результат, ставящий нас в ряд относительно развитых государств. Как бы не критиковали коммунизм, для нас это был неплохой исторический период.
Но как же сложилась ситуация после реформ Ислама Каримова в рамках его модели развития? Согласно данным Всемирного банка, ВНП Узбекистана в 2011 году едва дотянул до $39 млрд., что ниже уровня двух десятилетней давности, или, иначе говоря, сегодняшний объем составляет 73,8% от советского. Падение на 26%. Никакого экономического роста не наблюдается, какие бы пламенные речи не произносились с трибун. Факт остается фактом. При этом по инерции происходит рост населения, и как результат – низкая доля занятости, вынужденная миграция, невысокое материальное благополучие. Объем ВНП на душу населения – $1,3 тыс., то есть в 2 раза ниже 1990 года.
В1990 году среднегодовая численность занятых в народном хозяйстве составляла 7,9 млн., или 38,9% от общего количества проживающих в Узбекистане. Ныне статистика стыдливо замалчивает о занятых в республике. Теоретически можно предположить, что занято около 12 млн. граждан. Но при этом следует учесть, что не менее 2 млн. находятся за пределами родины в поисках работы. 90% из них – мужчины, поэтому в Узбекистане осталось около 4 млн. мужчин, занятых в национальной экономике. Но даже для них всех нет работы.
Происходит «естественный» процесс пауперизации и маргинализации общества, резкая поляризация по доходам вызывает социальный протест, среди людей становятся популярными исламские радикальные идеи, как единственно возможный способ избежать катастрофы и стабилизировать напряженность в регионе. Безусловно, это означает откат к средневековью со всеми последствиями. Наше будущее – в прошлом?



Другие статьи в литературном дневнике: