Орешек знаний тверд... и за них плати провайдеру!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Принято считать, что основными ступенями человеческой цивилизации является открытие и использование огня и выплавки металлов, колеса и письменности. Я бы добавил к этому и создание глобальной информационной сети – Интернет.
Современное общество не может существовать в отрыве от глобальных процессов, и присоединение каждого человека к Всемирной сети считается необходимой частью учебной, рабочей, познавательной и воспитательной деятельности. Не стоит расписывать потенциальные и реальные возможности этой системы, ибо это знает практически ребенок. Иначе говоря, там, где нет Интернета, там еще пещерный уровень сознания.
Я, например, провожу во Всемирной сети немало времени, черпаю массу информации, веду переписку и общение с другими людьми, которые порой за тысячи километров от меня. У меня договор с швейцарской компанией «Швицком», и за это удовольствие я плачу всего 50 франков в месяц. Нет никаких ограничений в скорости и трафике, сиди хоть 24 часа в сутки, прыгай с сайта на сайт. Нет блокировки, цензуры. Смотрю фильмы и слушаю музыку, разговариваю по «Скайпу». Для меня полсотни франков – это ерунда (по нынешнему курсу чуть выше 50 баксов), но зато столько возможностей! – тут остается только вздохнуть от невозможности описать свою радость. Мои дети тоже «тусуются» там. Для этого каждой дочери купил по лэптопу. Тут в любой квартире, доме или помещении есть соединение с телевидением, радио, телефоном и Интернетом, просто заплати компании, которая тебя устраивает по ценам, и она инсталлирует все для тебя. Нет нужды ждать все это годами.


Но всегда интересует, а как сейчас с Интернетом на моей родине? Читаю статью «УзА»: «Число граждан, пользующихся интернетом, превышает 6,6 миллиона, а общее число операторов и провайдеров, оказывающих услуги в международной сети интернет, достигло 965. Сегодня в стране действует около 230 предприятий и организаций, производящих программную продукцию, зарегистрированы и выпускаются 264 наименования программной продукции. Около 970 юридических лиц, имеющих соответствующую лицензию, оказывают услуги по сети передачи данных. Государственными органами организовано 114 веб-сайтов. С целью организации непрерывной системы образования в национальном информационном пространстве создана сеть «ZiyoNet», к которой подключено 10670 образовательных учреждений из 11305». http://uza.uz/ru/politics/13087/


Радостно от этих цифр. Помню, перед самой эмиграцией я пытался в интернет-кафе зайти на любимые сайты – увы, они были заблокированы, и сотрудники не могли дать внятного ответа: почему? Точнее, я и сам понимал, в чем тут дело. Власти боятся инакомыслия и зажимают свободу слова в стране, а также ограничивают доступ к Всемирной сети, чтобы всякая «зараза» не проникла в мозги местного населения. Не зря Узбекистан считают врагом Интернета. Естественно, это примитивный подход, типа сыграть в трех восточных обезьян: не вижу, не слышу, не скажу! Хотя ничто на другое спецслужбы, уполномоченные Исламом Каримовым на это, сделать не могут. Это все равно что трактористу дать в руки скальпель и заставить удалить аппендицит. Ну, не для этого созданы такие службы – не за охотой на свободу слова! И смешно читать постинги лейтенантиков, которые думают, что ведут войну на идеологическом фронте в виртуальном пространстве. Награды получают за бои, довольствие и звания. А реальных бандитов боятся, наоборот, обслуживают их, охраняют.
Поэтому и ввели десятки запретов, в частности, посещений детьми Интернета в ночное время. Хотя, если Интернет на дому – к то запретит ему смотреть веб-сайты? Административный подход был всегда силен, но эффективен ли он?
Теперь узнал, что правительство борется с «любителями» посидеть во Всемирной киберпаутине теперь и экономическими методами – через цены. Мне прислали ссылку на узбекский тираж российской газеты «Аргументы и факты» (№50 от 2010 года). Там есть реклама интернет-услуг. Я прочитал и обомлел!
Оказывается провайдер «Билайн» через СП «Бузтон» предлагает корпоративные тарифы до 2 Мбит/сек, а цены... мммм. Смотрите сами:
По т.н. «Бизнес-скорость» по тарифу от «1» до «5» и с включенным трафиком от 0 до 5 Гб – стоимость от $0 до $250!За каждый дополнительный Мб сверхлимита – от $0,06 до $0,12.
$250 в месяц? – это же совсем рехнулись провайдеры.
Но это еще не все!
Есть и другие тарифы: в частности, «белимитный тариф «Бизнес Простор» от «1» до «5»:
При скорости передачи данных от 64 Кбит/сек до 2048 – цена от $150 до... не поверите! – до $3700!
3700 «зеленых» - это стоимость хорошего автомобиля в Швейцарии!
Все цены, кстати, без НДС.


Теперь я понимаю, что означает «хочешь знать – плати!» Хорошо плати, ибо информация стоит денег. Но таких ли денег? И является ли провайдер собственником информации, он же предоставляет услуги к доступу к ним.
Вот за этот доступ и платит «любопытный». Таким образом, отсекается желание посидеть во Всемирной паутине.
Хитро придумано «умниками» в правительстве.


Кстати, по данным "Фридом хаус", осуществившем доклад "Свободы слова 2011": "В категорию «худшие из худших» вошли: Мьянма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркменистан, Узбекистан, а также Тибет (район Китая), который в этом списке фигурирует в качестве отдельной территории". Так что это говорит уже о реалиях узбекской "свободы" доступа к информации.



Другие статьи в литературном дневнике: