Что такое хлопок?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Хлопок – это стратегический продукт, производство которого осуществляется через т.н. «государственный заказ». Под этим обычно понимается заказ фермеру – частному производителю или ширкатному (коллективному) хозяйству со стороны правительства на объем и цену, стимулирующую его на производство. На самом деле, заказ – это принудительная форма, которая ничем не отличается от директивного плана, использованного еще в советские времена, и мнения и желания сельхозпроизводителя никто не спрашивает.
Фермер обязан сдать хлопок в том объеме и качестве, который предписывается ему со стороны государственных органов. Цену определяет не рынок, а государство по соответствующей шкале. Учитывая высокие затраты производителя на семена, воду, химикаты, удобрения, техническое обслуживание и ирригационную инфраструктуру, высокие банковские проценты, а также на нелегальные платы, то хлопок является убыточным для фермера или малорентабельным. Во всяком случае при свободном выборе выращивания культуры, хлопок-сырец готовы были производить незначительное число фермеров и хозяйств. По некоторым данным, фермер от продажи хлопка-сырца получал 300 долл. за тонну.
Предполагается, что если фермер выполнил заказ на 100%, то сверх этого объема, что остается в его распоряжении, он может реализовать свободно на рынке. Однако такого не происходит, чаще всего происходит 100%-изъятие хлопка. Кроме того, фермер не может самостоятельно выйти с хлопком на биржи или продать за рубеж – этого ему не позволят, и поэтому он вынужден продавать хлопок заготовителям – хлопкоперерабатывающим заводам, которые диктуют цену и определяют качество. При этом осуществляются различные махинации с пересортицей и весом, которые ставят в невыгодное положние фермера. Более того, платы за урожай поступают фермеру через несколько месяцев
Фермеру приходится большую часть площадей отдавать под хлопок, но иногда он может какие-то части использовать под другие, более рентабельные сельхозпродукции – бахчевые, плодоовощные, кормовые, и через них он погашает свои хлопковые издержки. Однако такое происходит не всегда.
Фермер обязан предоставлять отчет о выполнении госзаказа местной администрации. Специальный отдел прокуратуры следит за исполнением всех транзакций, договоров, но редко занимает позиции фермера, прокуратура ведет интересы заказчика – государства, хотя до сих пор неясно, кто распоряжается конечным продуктом, является собственником.
Если фермер откажется от производства хлопка, то лишится земельного надела. Он будет изъят под любым предлогом, и суд найдет правильным данное решение, при случае, когда фермер попытается опротестовать. В 2008-2009 годах начался процесс такого изъятия под условия, якобы, укрупнения сельхозпроизводителя. На самом деле земли просто отбирались у одних фермеров и передавались другим, готовым работать под заказ правительства или по серым схемам.
На внешних рынках цены на хлопок росли от 1600 до 2000 долл за тонну, причем все зависело от сортов. Серые схемы, используемые при этом, в частности, от пересортицы, позволяли уводить из под контроля значительные ресурсы.
Контроль за качеством хлопка осуществляют лаборатории, аккредитованными Узгостандартом, но при и эти лаборатории играют по правилам, которые им навязаны.
По некоторым данным, основными поставщиками хлопка-волокна являются четыре компании. Это самая нетранспарентная зона, никто не может сказать, что это за компании, кто ими управляет/владеет, как осуществляются операции с продажей. Существуют версии, что за ними стоят семья президента и ближайшего к нему окружения. От имени государства «проталкивает» и преодолевает барьеры и бойкоты на хлопковую продукцию Министерство внешних экономических связей во главе с сотрудником СНБ Эльяром Ганиевым.
Вот такая в Узбекистане рыночная экономика...
И такая экономическая свобода.
Хлопок - это хлопкорАбство.



Другие статьи в литературном дневнике: