От Кремля до Ок-сарая

Алишер Таксанов: литературный дневник

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО «МЛАДШЕГО» В ЛОНО «СТАРШЕГО» БРАТА


10.07.2005. Последний за это время визит Ислама Каримова в Москву был расписан отечественной прессой как очередной успех узбекской внешней политики и прозорливость/мудрость главы республики, рассчитавшего все ходы мирового процесса. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться: не от хорошей жизни побежал «человек, определивший эпоху» к российскому «собрату» и стал кланяться в ножки. Понятно, что обидели его западные «родственники», обманули, обещали поддержку и помощь, а вместо этого стали тыкать в «помои», которые почему-то принято называть демократией, правами человека.


И конечно, Владимир Путин по-братски принял своего когда-то недруга, а чего греха таить, ведь Ислам Каримов в течение нескольких лет менял флюгер политики в отношении России. И этим самым оч-чень обижал чиновников из Кремля. Однако ведь история свидетельствует, что развитие происходит по спирали, и где-то происходит их соприкосновение. Взглянев в недалекое прошлое…


Вспомним, как за несколько месяцев до независимости Узбекистана его «первый» президент давал распоряжение местным избирательным участкам, чтобы на мартовском референдуме 1991 года была достигнута отметка 96% голосовавших «за» сохранение Советского Союза, И здесь Ислам Каримов, экс-коммунист, выполнял указание Михаила Горбачева. Но после августа Москва стала «не указ», да России было не до своих «меньших» братьев, со своими проблемами бы разобраться. Республика получила полную свободу действий, хотя вначале это несколько пугало лидера нации: как же без подсказки сверху?


И поэтому в течение 1991-1993 года отношения между Ташкентом и Москвой были относительно ровными. Нами был получен многомиллиардный в советских рублях технический кредит, который быстро обесценился из-за гиперинфляции, и его переоформили в государственный долг, ныне составляющий $647 млн. Это большая цифра, особенно учитывая, что от тех денег республика ничего не получила. Зато доподлинно известно, что расплачиваться за нее приходилось имуществом и золотым запасом. Но это уже просчеты гениального Ислама Каримова, хотя ведь деньги берутся не из воздуха, а из наших налогов, из ресурсов, принадлежащих всему народу.


Однако долг – это хорошая ниточка тянуть за хвост взбаламутившегося. Вот его и стали дергать, когда Ташкент начал активное продвижение на Запад: Каримов как и триста лет назад российский Петр-первый, стал прорубать свое «окно». Тогда США и Европа обещали Каримову неплохую поддержку, содействие на мировых рынках, инвестиции, технологии, управленческий опыт, образование. При этом намекали: не дружи с Россией.


И Ислам Каримов не дружил. С 1994 по 1999 годы между двумя бывшими «братьями» прошел холодок. Произошло снижение объема торговли, вытеснялись российские предприятия из Узбекистана, под цензуру ставилась любая информация из России, в учебниках наши бывшие «братья» выставлялись оккупантами. Конечно, сейчас дипломаты начнут возражать, мол, ничего подобного, мы всегда любили друг друга, дружба не прекращалась ни на миг. И это объяснимо – дипломатия должна скрывать истинные чувства и цели правительств, а напоказ выставлять то, что нужно властям на данный момент. А на данный момент следует продемонстрировать зарвавшемуся Западу, что Россия свой шанс не упустит и Центральная Азия и Узбекистан в частности никогда не покинут сферу ее интересов.


С 1995 года Ташкент тормозил любые процессы, которые исходили от Москвы. Не было ничего сделано в рамках интеграции, создания единого экономического пространства, политические контакты сводились к минимуму и, чаще всего, это были визиты в рамках СНГ и по урегулированию двусторонних отношений. Затем появился ГУАМ, который ставил задачу развития транспортных магистралей в обход России. Это страшно понравилось Исламу Каримову и в этой экономической группировке появилось еще одно «У». Вскоре Ташкент заявил о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности. Официально была представлена явная чепуха, хотя истинные причины были видны, как масло на поверхности воды. Более того, НАТО стало активно проявлять интерес к бывшему «подбрюшью» России, был подписано участие Ташкента в программе «Партнерство во имя мира». Московским бонзам это также не понравилось.


Ислам Каримов мечтал о Западе и стремился заявить о продвижении американских интересов в Центральной Азии. Только в Капитолии этому мало уделялди времени, чем сильно обижали узбекского лидера. И тут – нет худа без добра! – свалились события 11 сентября 2001 года. Ташкент мигом отреагировал, заявив об участии в антитеррористической операции и предоставив базы для военных действий в Афганистане.


Но пелена стала спадать уже через три года. Подписанное в марте 2002 года соглашение о стратегическом партнерстве с США практически вынуждало Каримова идти против своей «совести»: регистрировать оппозиционные партии, убирать цензуру, принимать во внимание права человека – весь тот набор демократических ценностей, что, по мнению Каримова, в условиях Востока было чушью собачей. И поэтому это соглашение стали спускать на тормоза.


А тут Москва стала поддерживать Ташкент, мол, мы братья одной крови, не дадим в обиду инородцам родных узбеков. Вначале Узбекистан приняли в Шанхайскую «пятерку» (превратив в «шестерку»), потом был визит Путина в Ташкент и Самарканд, на котором обещали огромные инвестиции, в частности, в нефтегазовые разработки, открытие новых транзитных линий и рынков сбыта, режим наибольшего благоприятствования в торговле и мн. другое. Опять наладились военные взаимоотношения. Москва закрыла глаза на явные нарушения во время парламентских 2004 года выборов в Узбекистане, точно также как закрыла полугодом раньше на «золотую контрабанду» с узбекского борта. А известный журналист Леонтьев с эфира ОРТ даже заступился за «человека, определившего эпоху», мол, это не он организовал андижанскую бойню, а Запад с ваххабитами, ату их, негодяев! Американские ценности е пройдут в стране, народ которой «ни от кого никогда зависеть не будет».


И узбекский лидер понял, что «спина» у него есть. И эта спина – не чопорный Запад, а родные «оккупанты», те, которых страшно ненавидел эти годы Ислам Каримов. ВВП (это не валовой внутренний продукт, а аббревиатура российского президента) ясно давал понять: присоединяйся, а то тебя придавят, особенно после Андижана, мы же своих в обиду не даем. И Ислам Каримов, запустив амнезию в мозги, побежал на север.


Если кто-то посмотрит на здание «Ок-Сарая» – резиденции президента Ислама Каримова, то увидит в нем черты «Белого дома», где сидит американский лидер – нынешний Джордж Буш. После возвращения узбекского «меньшого» к российскому «старшому» можно прогнозировать строительные работы в этом месте: начнется перестройка здания под Кремлевский образец. Тогда «братья» станут равными, а Западу будет показан большой кукиш, то есть все как в старые «добрые» времена: Союз нерушимый, республик свободных, сплотила «навеки» великая Русь…»



Другие статьи в литературном дневнике: