Государство побирается с граждан,

Алишер Таксанов: литературный дневник

ИЛИ КАК ФИНАСИРУЮТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ФОНДЫ


Уже стало привычным, когда на улице мы сталкиваемся с нищими. Среди них немало тех, кого жизнь выкинула на улицы, оставив без серьезных средств существования. Но есть и такая когорта, которая считается профессиональной, это, можно сказать, особая каста нищих. Они не утруждают себя трудом, предпочитая побираться, потому что это легче, чем стоять у станка, собирать хлопок или строить дома. Следует отметить, что не все из них действительно находятся у черты бедности, просто работа такая - выпрашивать у прохожих монетки. А как говориться, с миру по нитке – голому на рубашку. И эти профессионалы настраивают многих жителей против вообще обездоленных.


Но ужасно, когда этим занимается государство. Оно итак обставило своих граждан непомерными налогами и обязательными платежами. Люди порой не могут получить своих кровно заработанных денег, но в бюджет республики налоги идут в первую очередь. И если человек месяцами не видит зарплаты, то не нужно наивно думать, что правительство также долго ждет эти налоги. Но этого явно недостаточно. Формируются различные фонды, и тут начинается денежная свистопляска.


Дело в том, что эти фонды – внебюджетные, и как тратятся деньги, поступающие на их счета – это за семью печатями. Никто не знает истинных доходов и расходов государства, а что говорить об этих фондах.
Кстати, немного отвлекусь: недавно в Ташкенте под эгидой новой партии либералов состоялся актив предпринимателей, чиновников и энпэошников. Ох, многое там рассказывалось: и о том, как хорошо живем, и как лучше будет узбекистанцам в 2005 году, особенно пенсионерам и учителям, у которых зарплата и пенсия вырастет на какие-то проценты. Так же сообщалась, что в республике созданы все условия для частного бизнеса, инвесторы из-за рубежа так и хотят прискакать сюда и прочая лапша, лившаяся нескончаемым потоком на уши участникам с трибуны. Предприниматели ухмылялись, но ничего не говорили, видимо, не хотели рисковать лишним вниманием со стороны власти.


И тут все мероприятие испортил какой-то старик. Судя по всему, это был бывший коммунист, человек, хорошо разбирающийся в экономике и управлении, и который имел несколько иное представление о ситуации в стране. Он встал и заявил следующее:
- Вы тут говорите, что в Узбекистане государственный бюджет составляет $1,8 млрд. Между тем, мы производим 3 млн. тонн хлопка, который экспортируется за границу. Цена 1 тонны – $1250, причем дехканину отдает государство $250. Итого $3 млрд. остается в бюджете. Потом в республике действует свыше 66 тыс. предприятий, производящие продукцию и оказывающие услуги. С них взимаются различные налоги – это тоже не малая сумма. Потом платят налоги и 6 млн. занятых в экономике. Итого бюджет получает около $15 млрд. Где эти деньги? Куда они деваются?


Наступила тишина. Чиновники окаменели от неожиданности. Такого поворота события они не ожидали. Тут заместитель хокима города в ярости спросил:
- Откуда это вы взяли? Кто вам дал такие цифры?
- А здесь секрета нет, - ухмыльнулся старик, доставая брошюру. – У меня статсборник, где даются все данные по социально-экономическому положению в Узбекистане. Не трудно самому произвести расчет на основании этих показателей.


Слова старика послужили сигналом для бизнесменов. Их словно прорвало. Один за другим на трибуну стали подниматься люди и говорить о проблемах в экономике и барьерах, которые возводят правительственные структуры перед частным сектором. И чиновникам пришлось спасать свои шкуры: они через двадцать минут объявили о закрытии актива.
Как видно из этого, народ – это все-таки не 25 млн. баранов, как хотелось бы считать кое-кому во власти. И простые люди умеют порой постоять за себя.


Так вот о фондах. Их создают специально, чтобы у населения изымать средства на содержание чиновников, занятых в этих новоявленных структурах. Ведь правительство производит сокращение штатов, часть сотрудников следует куда-то направить. НО не пошлешь же их на сбор хлопка или рытье траншеи. И для них формируют всякие там фонды, например, развития гимнастики, борьбы кураш, проведения игр «Ташкент опен», обучения молодежи за рубежом «Умид». И чтобы эти фонды могли жить, то часть денег собирают с грантов и международной помощи, а часть – с населения.


Мой родственник – руководитель турагентства - рассказывал, как национальная компания «Узбектуризм» постоянно грозила лишить лицензии, если он не перечислит валюту в фонд президентского кубка по теннису. «Если это президентский кубок, то пускай Ислам Каримов и платит из своего кармана, а я тут причем?» – удивлялся родственник. Но ему все равно угрожали, и приходилось перечислять деньги. Потом требовали средства для фонда «Умид», мол, наши дети должны учиться за рубежом. «У меня есть свой сын, и эти деньги я потрачу на него», - продолжал упорствовать родственник. Но ему пояснили, что учиться за границей будет не его сын, а те, кому положено. Твое дело – дать деньги, иначе… давно к тебе налоговик не заходил? Или прокуратура?


Средства пополнения бюджетов этих фондов назвать добровольными сложно. Вот, например, один журналист из негосударственного агентства «Туркистон-пресс» рассказал, что однажды пришло письмо из правительства, что необходимо перечислить однодневный заработок в Фонд кураша. Сотрудники в письменном виде отказались, мол, им самим есть на что тратить деньги. Учтя эту ситуацию, руководство в следующий раз сделало по иному. Когда сверху пришло новое письмо, то некоторым сотрудникам агентства просто сказали, что их однодневный заработок будет направлен в Фонд мустакиллик, так как вы не хотите поработать на хашаре (честно говоря, в нем никто не хотел участвовать). Но вообще-то участвовать в субботнике – это дело добровольное, и если кто-то не хочет, то это его право, и никто принудить не может (рабство и подневольный труд запрещены конституцией). Но разрешения на перечисление денег никто из сотрудников в письменном виде не дал. Журналист был свидетелем, как сторож, через некоторое время зайдя в бухгалтерию, недоумевал, почему ему скосили зарплату. Оказалось, что без его ведома заработанные деньги отправили в фонд. Когда журналистам попросил показать письмо, на основании которого со всех сотрудников сняли однодневный заработок, то бухгалтер сделать это отказалась, мол, проси у руководства. Но и руководство скрыло это письмо.


Так что не удивительно, что граждане финансируют какие-то фонды, сами об этом не зная. И закрытость поступления и распределения финансовых ресурсов этих структур позволяет злоупотреблять чиновникам. Они устраивают себе поездки за рубеж, приобретают служебные авто и дорогую мебель, выступают с трибун о том, как они нужны народу. Ах, вот если бы эти деньги направить на реальные потребности людей…


Вот, скажем, на проведение ежегодного праздника мустакиллик, особенно на Ташкентской площади перед зданием правительства (его еще называют «театр для одного зрителя»), идут значительные средства. Это помпезное шоу призвано показать миру, как хорошо в Узбекистане. Но 50% населения живет в нищете, не хватает больниц и лекарств (платная медицина вообще не по карману 95% населения), проблемы с рационом питания, работой – всего не перечесть. И тут еще у народа вытягиваются деньги на организацию праздничных шоу, когда радоваться уж совсем невмоготу. Ведь «театр» проходит за счет внебюджетных и прочих фондов, которые формируются за счет принудительных взносов с предприятий и частных лиц.
Уверен, если бы у президента вытягивали его деньги на фонды, то он тут же прекратил эту практику. Хотя, может, и ему что-то перепадает? Иначе трудно поверить, что ему неизвестно об этом…
(17.10.2004)



Другие статьи в литературном дневнике: