Ташкент новый хоким - новые войны,

Алишер Таксанов: литературный дневник

ТЕПЕРЬ ПРОТИВ ВДОВ ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ


5.05.2005. В тихую жизнь вдовы и пенсионерки Елены Кириакиди, которая живет с дочерью и внуками на окраине Ташкента, пришла беда. Принес эту беду капитан милиции Рустам Абруев, который в рамках своей «благородной» и утвержденной властями миссии вырядился в парадную форму, а своих подручных – рядовых и младших по званию милиционеров одел в полевую форму, словно им предстало сражение с сильным и грозным противником.


Для устрашения старушки сотрудники МВД пригласили спортивного вида ребят, а также представителей ТСЖ массива Бель-тепа во главе с Салихой Муминовой. В течение часа все вышеперечисленные лица ломали ограду, вытаптывали цветы и кустарники, причем это делали вполне профессионально, будто всю жизнь тем и занимались, что приводили в негодность сады и палисадники.


Следует заметить, что роли были распределены заранее: милиция чётко фиксировала «правонарушения» со стороны гражданки Кириакиди, 1933 года рождения, которая старалась защитить взращенный ею сад; спортивные ребята удерживали старушку от «противоправных» действий, при этом делали это умело – не оставляя синяков и других признаков насилия. С.Муминова, председатель ТСЖ «Пойвончи», командовала бригадой сварщиков и лесопильщиков, которые, кстати, справлялись со свом делом не менее профессионально, особенно учитывая тот факт, что работа-то - сдельно-премиальная: чем больше наломаешь, тем больше получишь. Слезы вдовы и ее внуков, тут не в счет.


Было видно, что контратака властей на владельцев садов, тех, кто годами взращивал цветы и деревья на околодомовом участке, была хорошо спланирована и организована. Вначале выбирали тех, кто в связи с физической беззащитностью не мог оказать сопротивление – пенсионеров, детей, инвалидов. С другой стороны, стремились навести «порядок» тем, что стравливали соседей друг на друга: мол, сломали мой участок, то почему твой не тронули? Ату его, ломай, пускай и ему плохо будет!


Непонятно, чем проявилась вина садов? Ведь они облагораживают город, привносят какой-то колорит и жизнь в безвкусно возведенные бетонные дома, служат как бы санитарным кордоном между жильцами и пропахнувшие бензином и пылью дорогами? Это место, где люди находят себе уют, работу, отдых и покой… Приведу частный случай: два года назад сад моей матери, как и тысячи других, был разрушен по велению хокима города. Теперь там заросли, мусор, бомжи нашли приют, нет никакой эстетики. Кто в итоге потерял? Только не власть – она живет в более роскошных местах… Или борьба с зеленым знаменем ислама в рамках антитеррора или нелегального курса американской «зелени» перешла на зеленые насаждения вообще?


Возникают вопросы: почему на таком большом массиве Бель-тепа был выбран дом номер 20 и квартира номер 1? Почему нужно было крушить то, чем жила пожилая женщина – небольшой палисадник с цветами, которые она привезла из России и Греции? Почему начали крушить в то время, когда ее дочь, хозяйка квартиры, - в командировке, а сама старушка не способна защититься?


На все эти вопросы ответил председатель ТСЖ: «Мы выполняем указ президента от 10 февраля 2005 года, и этот приказ касается всех граждан Узбекистана независимо от национальности».
- Так почему мы начинаете с русских и греков? – спросил один из жильцов массива, присутствовавший при этих безобразиях.
– Просто у гражданки Кириакиди квартира крайняя! - ответила энергичная женщина из «Пойвончи».


Так уж получается, что крайними являются пенсионеры и вдовы. Крайними являются этносы некоренной части республики. Крайними, если уж быть последовательными, являются все простые граждане Узбекистана, ставшие заложниками режима Ислама Каримова.
Все эти атаки на палисадники, несомненно, связаны с начавшимся психическим расстройством руководства страны (а весной, как говорят врачи, увеличиваются случаи шизофрении), пожелавшим реконструировать облик Ташкента. Уже известно, как и где ведутся эти грандиозные и уменьшающие бюджет города работы, сколько неудобств они создали и создают жителям столицы. Ужасно и то, что используются силовые методы против тех, кто не согласен с бреднями генерального плана перепланировки города.


В Интернете уже сообщалось, как в апреле этого года, не выдержав варварства исполнителей указа президента Узбекистана о палисадниках, пенсионерка, бывшая учительница музыкальной школы, - Ирина Алексеева облилась керосином и подожгла себя. Официальная пресса об этом факте умолчала (конечно, ведь это не вписывается в идею национальной независимости и узбекской модели реформ!). Правда, через неделю под другим предлогом хоким города Ташкента был снят с должности. Новый же продолжил выполнение указа, правда, несколько изменив тактику. Теперь жители борются друг с другом, а власть как бы ни при чем, в стороне. Такая тактика характерна для деспотичных режимов, стремящихся перебросить проблемы и вину на других.


Реконструкция будет продолжена, как утверждают власти, даже если ради этого нужно будет положить жизнь людей. Ведь президент как-то сказал, что для спокойствия миллионов он пожертвует жизнями тысяч. История с Алексеевой – факт этого утверждения. Что лучше: оставить старушек в покое, поменяв президента или наоборот? Ответ на этот вопрос очевиден.
Если перефразировать С.Муминову, то в этой ситуации городской хоким тоже оказался крайним. Только в рамках указа президента от 10 февраля сего года. И отвечать перед народом в случае провала операции «Палисадники старушек» будет он, потому что неправильно понял Ислама Каримова. А победы, как всегда, достаются «человеку, определившему эпоху».
А может, как говорят сантехники, систему менять надо, а?



Другие статьи в литературном дневнике: