От имени кого?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Чем больше я читаю выступления тех или иных политиков, тем больше отмечаю кретинизм в их среде. Самое страшное, эти люди, обладающие властью, даже не осознают, к каким последствиям могут привести их высказывания, их политика и действия. Создается впечатление, что язык отключен от мозга или в мозгу сбой программы...
Неужели члены партии "Миллий тикланиш", среди которых достаточно много разумных и толковых, не хотят сказать лидеру: эй, соратник, ты что за бред несёшь? Ты выступаешь от имени партии, хотя в нашей программе нет никакой дискриминации русского языка, людей с нетрадиционной сексуальной ориентации, защиты монополистов от рыночной конкуренции, возрождения патриархальных обрядов и традиций. Мы не уполномачивали тебя говорить то, что идет в разрез с нашими идеями и представлениями о демократии и путей развития Узбекистана. Зачем нас кидаешь в век феодализма?
Тебя избрали главой партии, но ты не царь и не "особенно равный среди равных", ты чаще озвучиваешь свою персональную линию, а не линию партии, в которой десятки тысяч человек и которые не всегда поддерживают то, что ты заявляешь с трибун парламента или в социальных сетях. Если ты говоришь как депутат, то должен представлять интересы своих избирателей, а если действуешь от партии, то обязан согласовывать с нами все свои поступки и слова.
Парламентарии обладают властью, они принимают законы, по которым функционирует государственная система. Ведь неосторожное слово может вызвать социальный конфликт. Например, Алишер Кадыров заявил, что знание узбеками русского языка фактически формирует социальный слой гастарбайтеров. То есть язык является условием для трудовой миграции, а не сложное экономическое положение в стране, безработица и невысокие доходы, стагнация.
Знание человеком другого языка делает его богаче, открывает ему путь не просто к иной культуре, но и технологиям, знаниям, открытиям, работе. Фраза Кадыров, что "узбекские семьи... выбирают для ребёнка абсолютно чужой язык" абсурдна по сути. Как и то, что знание другого языка формирует у ребенка ненависть к родине и национальной духовности, - такое мог высказать интеллектуально ограниченный человек. Любой язык - это средство коммуникации. Так уж сложилось, что пока только Россия на постсоветском пространстве является "поглотителем" иностранной рабочей силы, в частности, из Узбекистана. Были бы открыты трудовые рынки Северной Америки, Европы для узбеков, то они учили бы английский, немецкий, французский и т.д. Но вряд ли эти языки Кадыров посмел бы назвать "мигрантскими".
Носители русского языка являются не просто гражданами Узбекистана, это налогоплательщики, защитники страны, работодатели. Они принимают участие в создании ВНП, открывают новые рабочие места, учат, лечат, строят, и неважно, что их язык не является государственным. Важно, что он приносят пользу стране и считают Узбекистан своей родиной. Язык не является государственнообразующим. В Швейцарии 4 государственных языка, но нет главного, по которому можно ущемлять других. Испанский язык не считается экспанским для стран Латинской Америки и ни Чили, ни Боливия, ни Парагвай не считают Испанию метрополией, а себя ее колонией. Россия для нас уже не "старший брат", но русский язык - это часть узбекистанской культуры и политики.
Зачем менять вывески у предприятий частного сектора без желания собственников - какую эффективность это даст? Больше клиентов станет? Налогов больше снимете? Штат сотрудников увеличите?
Если Кадыров видит в русском языке угрозу государству, то хотелось бы просмотеть статистическую отчетность по криминалу и выяснить, сколько процентов совершивших уголовные преступления были носителями не узбекского языка. Если там подавляющее число русскоговорящих, то тогда, несомненно, лидер партии прав. А если нет?
И последнее: Путин - это не Россия и Россия - это не Путин. У России сейчас сложный период во всех отношениях, но нам не стоит учится всему плохому, а лучше брать то, что способствует нашему развитию. Язык - это мост между народами. Зачем его разрушать?



Другие статьи в литературном дневнике: