Подвиги Хайдара Джураева

Алишер Таксанов: литературный дневник

Итак, мои поиски о деде Хайдаре Джураеве (отце моей мамы Турсуной) дали свои результаты. Нет, помощи от узбекской стороны я не дождался. На мои запросы в Виртуальную приемную президента Шавката Мирзияева я получал отписки от Министерства обороны Узбекистана, в которых то почему-то разыскивали меня, то утверждали, что наша республика не подписала соглашения об архивах и поэтому доступа к ним нет, то обещали решить через МИД и меня известить о результатах. В итоге спустя пять лет все так и заглохло.
Российский Минобороны через посольство РФ в Швейцарии информировал меня, что ныне Москва «частные архивы не пополняет», то есть не дает никаких сведений, которые я требую. Оказывается, мои запросы о наградах и поощрениях солдата Хайдара Джураева, воевавшего с 1941 года, не являются значимыми, так как я стремлюсь узнать больше о подвигах своего деда, а это - «частный архив». Я просто был взбешен лицемерием нынешней власти.
Единственное, что я узнал к тому времени из документа, рассекреченных из архивов МО РФ (СССР), что мой дед:
- родом из Бухарской области, Кермининского района, Варкского сельсовета, колхоза им.Ворошилова; там же проживала моя бабушка Галия Джураева;
- родился не в 1912, а в 1913 году;
- служил сапером в 107-м саперном батальоне 93-й Миргородской стрелковой дивизии;
- член ВКП (б);
- погиб от ран 10 октября 1943 году, похоронен на территории Украинской ССР, Полтавская область, Гельмязовский район, хозяйство Германово (ныне село Ляплево);
- 26 октября 1943 года было отправлено извещение на адрес Галии Джураевой о гибели солдата.


Последние поиски позволили установить, что:
- будучи призванным 14.05.1941 году на службу в ряды Красной Армии, на фронт попал в 1942 году;
- мой дед имел, по крайней мере, две награды, но проходил он в наградных листах с ошибками в имени: в одной он назван Хадор, в другом — Ходор. Возможно, буква «й» пропала из-за невнимательности полкового писаря, плохо разбиравшегося в азиатских именах. Однако все документы указывают, что именно мой дед был награжден этими наградами;
- Приказом 93-й стрелковой дивизии 41-й армии от 29 января 1942 года за № 037 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявления при этом доблести и мужества был награжден медалью «За отвагу» (дата подвига 27.12.1942 — 10.01.1943);
- 4 октября 1943 года Приказом № 086 по войскам 52-й армии был представлен к Ордену Красного Знамени; к тому моменту он был командиром отделения саперного батальона; в звании старшего сержанта.


В наградном листе описывается следующие подвиги:
«Ст. Сержант Джураев , по национальности узбек, показал себя смелым воином и преданным патриотом нашей Родины, словом и личным примером воодушевляя казахов и узбеков нашей части на боевые дела.
С 27.12.1942 по 10.01.1943 Джураев убил 13 фашистов.
9 января, меняя огневую позицию, т.Джураев попал под сильный минометный обстрел врага, однако он не вернулся в часть и прорвался через полосу огня, занял огневую позицию и убил двух фашистов-
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир 107 отд. сап. б-на
Ст.лейтенант Кац
18 января 1943 года».


«Старший сержант Джураев Хадор (узбек) за время службы в частях показал себя дисциплинированным и храбрым командиром. За время наступления дивизии показал себя вновь неутомимым, волевым и бесстрашным сержантом. Все задания выполняются им в срок. Неоднократно он ходил минировать дороги в тылу врага ( в с. Савинцы, В.Сорочинцы, Демина Бамса под Миргородом), разминировать дороги и мосты, обеспечивая успех наступательных действий.
При устройстве КП и НП командира полка, тов. Джураев всегда первый берется за дело, увлекая за собой бойцов.
2.10.1943 тов. Джураев с группой сапер и автоматчиков был направлен в с.Пекари подорвать подорвать дом, в котором находились немецкие пулеметчики. Мины уложить не удалось и тов. Джураев с группой забросал дом гранатами. Убито четыре немца и взяты документы. Когда ранило автоматчиков, т. Джураев вынес 3 человек из села к ПМН, а сам с малой группой продолжал действовать дальше и пришел на НП только когда вышли все боеприпасы.
3.10.1943 т.Джураев ликвидировал в д.Пекари сарай, в котором находились немецкие пулеметчики, подкравшись с сапером Артемьевым он подложил под сарай мину и взорвал их, сарай был разрушен, путь нашей наступающей пехоте, занимавшей Пекари, был открыт.
За мужество проявленное в боях на Калининском фронте т.Джураев награжден медалью «За отвагу».
Достоин награждения Ордена Красная Звезда.
Командир 107 ОСБ майор
15 октября 1943 года».


Однако согласно заключению вышестоящих начальников: «Наградить тов.Джураева Орденом Красного Знамени». Документы подписаны в ноябре 1943 года, то есть после смерти моего деда.
Ни медаль «За отвагу», ни сам орден «Красного знамени» до семьи Джураевых не дошли. Медаль, возможно, была захоронена с телом солдата, а орден не был направлен в Бухарскую область. Керменинский райвоенкомат не особо проявил усердие в установлении того факта.
Более того, данный РВК в отчетности писал, что Джураев Хайдар «пропал без вести», однако позже в бумаги внесли дополнения, что скончался от ран.



Другие статьи в литературном дневнике: