Против унижения благодарности

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Чаще всего благодарность трактуется как обязанность, и уже почему-то никому не интересно, что при таком подходе (а часто и давлении) в свойствах человека принимаемое благодеяние будет восприниматься как бремя, ведь тогда он как бы обрекается на благодарность. И это уже не естественная, искренняя и часто восторженная благодарность, а … какая-то тягомотина.
При рождении каждый из нас получает «талант» – какое-то количество и качество способностей. И ещё получает определённые возможности в соответствии с замыслом Творца. Но что дальше? А дальше… человек либо благодарный, либо нет.
Благодарность начинается с ощущения того, насколько много важного тебе перепало, потому ты это ценишь. И не станешь игнорировать, тем более – бездумно уничтожать.
Неблагодарный не понимает, какую ценность получает. Воспринимает как должное, и не ценит.
Когда человек благодарен, из его жизни потихоньку уходит ненужное, именно по этой причине такой человек «на позитиве» и деятелен в делании добра. Он искренне добропорядочен – это когда душа открыта, и это одна из основополагающих особенностей способности к благодарности. Кто не способен быть благодарным сейчас, имея то, чем уже обладает, тот не станет благодарным даже получая максимальные блага, которые даже не может себе представить.
Благодарность – это состояние сердца, которое возносит на ту высоту, какой достигает в благодарении. Благодарность – это начало любви и рождение душевности, а через развитие душевности – и духовности.



Другие статьи в литературном дневнике: