Из возрождения в обращение

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Возрождение есть начало обновления человека при его новом рождении, за которым – его обращение. Термин «возрождение» используется и в ограниченном смысле для обозначения божественного акта, посредством которого грешник получает духовную жизнь и начинает действовать в этой новой жизни, – для обозначения зарождения новой жизни в душе. Это такое действие Бога, посредством которого источник новой жизни помещается в человека, что приводит к обновлению и освящению его души.
Необходимость возрождения вытекает из грешного состояния человека, Благая Весть (Евангелие) не оставляет никаких сомнений в необходимости возрождения для спасения: «…если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия … если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие ... Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше» (Ин 3:3,5-7).
Сущность возрождения – помещение в человека источника духовной жизни, радикальное изменение состояния души, воздействие на всего человека:
– его интеллект: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нём судить никто не может» (1Кор 2:14-15); «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2Кор 4:6); «и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол 3:10);
– его волю: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил 2:13); «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (2Фес 3:5); «да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа» (Евр 13:21);
– его эмоции: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс 41:2); «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф 5:4); «Которого, не видев, любите, … радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Пет 1:8).
Возрождение не является чем-то, что постепенно созревает в душе, как нет никаких промежуточных этапов между жизнью и смертью; возрождение не поэтапный процесс, подобный освящению, а совершается мгновенно. Это МГНОВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, изменение подсознания.
Возрождение является бесспорным деянием Бога, которое никогда не может быть осознано человеком, способным только узреть его результаты. Человек может непосредственно осознать возрождение только в том случае, если оно совпадает с обращением. Это новое состояние души означает для человека новую жизнь, которая начинает проявлять себя как результат этого рождения. И это есть возрождение в широком смысле и символизирует момент перехода возрождения в обращение.



Другие статьи в литературном дневнике: