Что есть глас Божий

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

В христианстве говорят о гласе Божием как о выражении Его милости, посредством которого Он предлагает принять спасение через Иисуса Христа.
Это глас, который может быть как внешним, так и внутренним – но в обоих случаях это зов Бога, в обоих случаях это действие Святого Духа.
Этот зов является благодатью для грешников, но если они отвергают Его милость, то их испорченность и вина, как и справедливость Божия при их отвержении, становятся совершенно очевидными.
Святые отцы свидетельствуют, что самый мощный глас – внутренний, он звучит через действие Святого Духа и потому не несёт в себе сомнения, он воздействует на сознание человека посредством нравственного убеждения или сильного ощущения.
Это может быть воздействие посредством слова, но в этих случаях это есть слово силы Божией, Дух Божий делает это слово убедительным и действенным, чтобы человек услышал в этом голосе глас Божий. Услышавший этот глас будет обязательно спасён.
Внешний зов также действует совместно со Святым Духом, помогая человеку обрести новую жизнь, что приводит к изменению внутреннего состояния и содержания его души. Он открывает в сердце человека канал, который позволяет ему услышать глас Божий, воспринять его и повиноваться – это означает переход души в новое состояние, которое обозначает термин «возрождение».



Другие статьи в литературном дневнике: