В ЧЁМ СИЛА, БРАТ?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Культ поклонения и почитания святых мощей – один из неоднозначных вопросов в христианстве. Другой такой вопрос – поклонение иконам. Множество обвинений в язычестве в сторону практикующих эти культы на основании того, что такое поклонение останкам святых и изображениям не находит подтверждения в Писаниях. В Ветхом Завете после прикосновения к мёртвому телу люди считались нечистыми, им запрещалось принимать участие в богослужении. А священникам даже подходить близко запрещалось. Ортодоксы же утверждают: на мощах святых пребывают Дух и благодать (энергия Бога). Приводят примеры, как одежда Христа и даже тень апостола Петра исцеляли людей – точнее, исцелял пребывающий на них и в них Дух. Есть даже богословы, говорящие: «Дух воплощается не только в живое, но во всякую материю и предмет, в которые пожелает Бог. Ибо Дух дышит, где хочет. И верующие поклоняются именно Творцу Богу, который присутствует как Дух Святой в мощах и предметах, принадлежавших Святым».
Вроде бы и верно: Бог вездесущ, пронизывает Своим Духом и Энергиями всё и пребывает везде, только различным образом и в разной степени. Но в том-то и дело: если Дух всепроникающий, зачем ему концентрироваться в каких-то местах?
Рассмотрим самый тиражируемый пример из Ев. Марка, гл. 5 о женщине, исцелившейся прикосновением к одежде Иисуса. Но что исцелило женщину? Христос сказал ей: «Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей». Совершенно ясно, что не одежда, а вера спасает. Но каким образом? Вера «подключила» дух этой женщины к Духу во Христе.
Когда «…выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян 5:15) – опять же, кто излечивался и отчего? От того только, что «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин 14:12), и никак не иначе.
Не мощам, предметам и одеждам следует учить поклоняться, а необходимо ВЕРУ возрождать в сердцах людей! А чтобы веру возродить надо учить людей поклоняться Богу живому – источнику жизни!!!
Сказано и написано: «Поклоняйтесь в духе и истине». Поклоняйтесь в духе: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин 6:63). Слова Христа – это Учение Христа. Поклонение в духе – это жизнь в слове Спасителя! Что такое истина? «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер 10:10). Поклоняться в духе и истине – подчинять себя заповедям Божьим и Христовым!



Другие статьи в литературном дневнике: