Кто есть люцифер?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Среди христиан многие убеждены всякими толкователями, что имя сатаны – Люцифер, что в переводе значит – «свет несущий» или «утренняя звезда». Между тем мы находим следующие строки в Откровении Иоанна: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Откр 22:16), у Петра: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет 1:19) – «утренней звездой» назван Иисус Христос, «взойдёт утренняя звезда» – это «пришествие Христово, предвозвещенное пророками, и как истинный свет осветит сердца ваши» (Феофилакт Болгарский); «Утренней звездой, светлой, называет Себя Сам Христос в том смысле, что Он возвещает восход вечного солнца в вечном дне нескончаемой вечности» (еп. Михаил). Сердце погрязшего в грехах человека погружено во мрак, а слово Бога Христос, подобно утренней звезде, рассеивает духовный мрак и возводит душу человеческую из погибели во мраке в жизнь во свете истины!
До семнадцатого века выражение «утренняя звезда», а также его синонимы: люцифер, эосфор, денница, использовались в прославлении Христа. Но потом вдруг Люцифер отождествляется с сатаной. Как и кто совершил такой подлог?
Как – давно используемым путём вначале искажения, затем ложного толкования текста книги пророка Исаии: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис 14:12), а Иеремия произносит «сияющий сын утра». Однако то, что пророки вещали фактически, по-видимому, было искажено переписками и переводами: слово сияющий – люцифер, которое в оригинале написано со строчной буквы, переписали с заглавной и превратили эпитет в имя. Этим воспользовались тёмные силы, истолковывающие, что речь у Исаии идёт не о вавилонском царе, а о сатане, имя которому Люцифер. С тех пор миллионы верующих людей по всему миру пребывают в ужасе перед словом Люцифер и в молитвах просят у Бога избавления и защиты от … несущего Свет?!



Другие статьи в литературном дневнике: