Свет внутри, а тьма снаружи

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Человек заключает в самом себе две личности, которые апостол Павел называет «внешним человеком» и «внутренним человеком»: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф 3:15-16); «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор 4:16); «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим 7:22).
Внутренний наш человек стремится жить в согласии с волей Творца, а внешний желает жить по своей воле, своевольно.
А когда читаем слова Христа «А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8:12) и сопоставляем внешнюю тьму и внешнего человека, то можем понять, в чём именно состоит различие внешнего и внутреннего человека и, самое главное, каким именно путём преобразиться из внешнего человека во внутреннего.
Где находится место, в котором «плач и скрежет зубов»?
«Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Лк 13:28) – там, где нет Царствия Божьего.
Тьма названа внешней, поскольку она вне Царства Божьего. Внешний человек потому назван внешним, поскольку находится вне Царства Небесного. Следовательно, внутренний человек – уже внутри Царства Божьего?
Действительно, если Бог есть Свет, то Царство Божье есть Царство Света, а находящиеся вне Царства Бога - Света, пребывают в царстве мрака. Как же там, во тьме, в духовном мраке не оказаться?
Ответ очень прост и предельно понятен: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин 4:16). Если мы пребываем в любви к Богу и к Его созданиям, то мы в Боге, а Бог в нас. Если мы в Боге, а Он в нас, значит мы не во внешней тьме, а в Царстве Бога! Путь, переход из мрака в Свет это переход из состояния нелюбви в состояние любви!



Другие статьи в литературном дневнике: