Странствие странника

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

В Библии есть упоминания о странниках – «Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих» (Пс 118:19); «…говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр 11:13-16). По смыслу, странники – это люди, которые осознают, что материальный мир не является их родиной. Но вникая в Писания обнаружим, что все мы являемся странниками, а различие между нами состоит в том, что некоторые знают о том, а другие ещё нет.
Павел говорит: «…и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес 5:23).
Жизнь человека, его сознание не в плоти, а в его духе, дух своим присутствием оживляет тело: «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Ин 6:63). Материальная плоть ограничивает дух, сковывает его и противоположна ему по целям и желаниям: «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал 5:17), «…сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал 6:8).
Среди странников есть те, кто понимают, что не являются плотью, но ещё не знают, откуда и куда лежит их путь; есть и такие, кто понимает, куда именно следует стремится в дальнейшем. Но всех странников единит их просьба к Богу: «не скрывай от меня заповедей Твоих», «Откровения Твои, которые Ты заповедал, – правда и совершенная истина» (Пс 118:138).
Духовное существо просит Творца открыть ИСТИНУ, поскольку она только у Бога и только «истина сделает вас свободными» (Ин 8:32), то есть освобождение – в Боге! Это освобождает странника от блужданий и заблуждений, указывая ему прямой путь.
«Отряси с себя прах; встань … сними цепи с шеи твоей» (Ис 52:2) – дух, отряси со своего «я» прах; встань, сними цепи тленных желаний с шеи твоей, – «И оживёт сердце ваше, ищущее Бога» (Пс 68:33).



Другие статьи в литературном дневнике: