ДУХ САМ ПО СЕБЕ МИР

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

В попытке понять, что есть духовный мир, почти всех объединяют вопросы: что он собой представляет, где находится, как в него войти?
Тут не обойтись без понимания, что такое дух. Христос учит: «Дух животворит; плоть не пользует нимало». Апостол Павел: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23). Апостол Иаков: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак 2:26).
Дух воспринимает, осознаёт, дух творит, в том числе своё отношение к воспринимаемому. Именно деятельность духа делает плоть живой.
Св-ль Лука пишет: «Мы состоим из плоти и духа, мы не бестелесные духи, и наша жизнь протекает в постоянном взаимодействии духа и плоти», «не бестелесные» – воплощённые в плоть, в материю. А если мы духи, то духовный мир не где-то там, а здесь, как бы «вокруг». Но он невидим, не соприкасается с материальным, не растворяется – «Дух плоти и костей не имеет» (Лк 24:39). Значит, есть и бестелесные духи, совершенно не связанные с материей: «Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1Кор 15:44). Эти духи недоступны нашим органам восприятия, для такого восприятия необходимо пробуждение души, а с ней и духовного тела. А как это пробудить? Если мы ещё можем ощущать восприятие души, то о духе понятия не имеем. Но если органы восприятия есть у физического тела и у душевного тела, то значит, что есть и у духовного.
Между тем любое восприятие, разного уровня связано с Сознанием. И войти в духовный мир можно лишь одним путём – осознанием себя не плотью, а духом.
Духом, сотворённым Отцом Небесным по Его образу и подобию! Собственно, об этом – о достижении подобия наших свойств свойствам Творца, говорит Писание, в этом – исповедимый и неисповедимый путь наш. «Пути Господни неисповедимы» – это мы знаем, а исповедим – путь веры: «По вере вашей и будет вам»!



Другие статьи в литературном дневнике: