Войти в со-звучие

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Самое важное в учении Христа – любовь к ближнему. Но в нас превалирует состояние раздражения и осуждения на, на наш взгляд, неправильные слова и действия.
Христос предлагает войти в СОзвучие с волей Бога – стремиться и учиться смотреть на людей не с точки зрения своего эгоизма, а с точки зрения Бога-Отца.
Вот притча Христа о заблудшей овце: «…кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною … так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». А вот финал притчи о блудном сыне: «Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его ... ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».
В этих притчах – отношение Творца к заблудшим детям. Он не только любит, переживая за каждого, но и желает вернуть его Домой – в состояние богоподобия, ибо оно только даст истинное счастье. Подобие свойств свойствам Бога порождает резонанс, симфонию благодати, неисповедимое наслаждение: «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9).
Человек – это сочетание сущности и личности, переход от временного к вечному, а вечное в нас – это и есть образ Божий. Минуя внешнее, проходя восприятием сквозь тленное, мы можем обнаружить сущность человека, а в ней – образ Божий. Конечно, при условии, что постигли это в себе.



Другие статьи в литературном дневнике: